首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦黑河考察..
·改革开放初胡耀..
·胡耀邦与南通改..
·锐意改革勇于创..
·胡耀邦与当代中..
·改革开放三十年..
·改革开放30年:..
·改善衣妆 感谢..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦总书记诞辰93周年纪念 >> 耀邦同志与改革30周年
锐意改革勇于创新的表率
作者:周瑞金      时间:2008-11-19   来源:东方早报
 

    中国能有今天这样改革开放的大好局面,中国人民能有今天这样安定幸福的小康生活,人们都不会忘记一个名字:胡耀邦。如果说邓小平是中国改革开放的总设计师,那么胡耀邦无疑就是操作在第一线的中国改革开放的总工程师。在中国这场伟大的改革启动和高歌猛进的时期,正是胡耀邦,做出了最为突出的贡献,也是他为这场改革付出了巨大辛劳与代价。

    在胡耀邦诞辰90周年前夕,中共中央在北京人民大会堂隆重召开了纪念座谈会,三位中共中央政治局常委出席,国家副主席发表重要讲话。这是他逝世16年后,第一次举行如此高规格的纪念活动,表明以胡锦涛为总书记的党中央,顺应党心民意,为胡耀邦一生做出正确全面的历史评价。

    斯人已去,风范永存。当年在胡耀邦领导下参与发动真理标准讨论的著名哲学家吴江,为胡耀邦故居陈列馆撰写了宋代杨万里一首诗作:“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。”这充分表达了全国全党干部群众对胡耀邦的怀念、崇敬的心声。
曾庆红代表党中央在纪念胡耀邦九十诞辰座谈会上的重要讲话中,特别突出地号召全党“要学习胡耀邦同志锐意改革、勇于创新的思想境界”,这具有极大的现实意义。胡耀邦是全党锐意改革、勇于创新的表率,值得我们学习学习再学习。他的改革锐气和创新勇气,突出表现在下列三方面:

    一是解放思想,破除迷信,抓住真理,所向披靡,决不惧怕任何权势的束缚和压制。“四人帮”被粉碎后,胡耀邦最先敏悟到,党不能再受“左”的危害,绝不能迷信个人,应当提倡独立思考独立判断,党和国家政治生活应当正常化、民主化,杜绝家长制、一言堂,一个人说了算。在担任中央党校副校长期间,他勇于顶住“凡是派”位高权重的压力和阻力,大无畏地组织和推动关于实践是检验真理的唯一标准的讨论,不怕“砍旗”、“丢刀子”、“反马列”等的无端指责,冲破对领袖个人迷信的精神枷锁,为党的十一届三中全会作了重要理论准备,成为拨乱反正和改革开放的思想先导。没有胡耀邦冒着风险锐意发动真理标准讨论(关键时刻得到邓小平支持),就没有中国的改革开放,这个深远历史影响是怎么评价也不会过份的。

    二是以非凡的胆略和勇气,组织和领导了中国历史上最大的平反冤案冤狱、落实政策的艰苦卓绝工作。1977年12月胡耀邦受命担任中央组织部部长,即着手大刀阔斧平反冤假错案。迅即摘掉全部“走资派”帽子,继而为1957年错划为右派分子的数十万人平反,为在反右倾运动中定为“右倾机会主义分子”的人彻底平反;为1955年“胡风反革命集团”平反;为彭德怀、陶铸、贺龙、彭真、陆定一、罗瑞卿、杨尚昆和“六十一人叛徒集团”等平反;为天安门事件的干部群众平反;为建国以来我党历史上最大冤案——刘少奇平反。到1982年底,花整整五年时间,基本上完成了从“三反”、“五反”到“文化大革命”历次政治运动中冤案冤狱的平反工作,为数量高达三百余万人平反昭雪,恢复名誉。新中国建国仅三十余年,积累的冤假错案如此之多,冤狱时间如此之长,确为历史所少见,足见“左”祸为害之烈非常人所能想象。以“左”伤人、杀人,实为共产党人的大耻辱!这次大规模平反冤案冤狱,是为共产党人洗刷耻辱,也是为共产党本身恢复元气,准备改革开放的中坚人才,其功绩无论怎样估计也不为过。虽然,平反冤假错案非胡耀邦一人之力,一人之功,但胡耀邦对平反出力最大,最有胆识,态度最坚决,断案最公正,这是无人能够否认的。这全凭他抱有共产党人一颗赤子之心,敞得开胸怀,容不得半点私心杂念和半点派别成见,痛恨整人立威,痛恨以整人之术作为向上爬的手段,痛恨将自己的权位建立在别人的冤屈和痛苦的基础之上。胡耀邦不愧是中国共产党人的良心!
三是倾注全力推进改革开放和现代化建设,冲破层层阻力,打开改革开放局面,忍辱负重为推进改革、加速现代化建设呕心沥血。胡耀邦于1980年2月在十一届五中全会上当选为中央政治局常委、中共中央总书记;1981年6月在六中全会上当选中共中央主席;1982年9月党的十二大取消党主席制,他当选中央委员会总书记,成为党的第一线最高领导者。他首先以极大热情关注农村改革,主持制定对推动农村改革有重大指导意义的五个中央“一号文件”,克服障碍概括出为全党所接受的“家庭联产承包责任制”的提法,最终瓦解了破坏农村生产力的人民公社体制。在农村改革取得重大进展后,他及时将改革推向全面,强调“全面,就是一切战线、一切地区、一切部门、一切单位,都有改革的任务”。他主持制定关于经济体制改革在内的一系列关于农村改革、城市改革、对外开放等重要历史文件,努力探索党和国家领导体制的改革。早在1983年1月,他就提出“三个有利于”的最初版本:“总之,要以是否有利于建设有中国特色的社会主义,是否有利于国家的兴旺发达,是否有利于人民的富裕幸福,作为衡量我们的各项改革对或不对的标志”。他始终坚持政治体制改革要与经济体制改革同步,在邓小平政治体制改革的思想指导下,胡耀邦是积极的推动者和冷静的引导者。他努力倡导党内民主,主持制定党的政治生活准则;他纠正了“清除精神污染”中“左”的错误,同意新闻立法,推动言论自由;他主持制定社会主义精神文明建设的历史性文件。总之,胡耀邦为中国加快改革开放进程和加速经济发展,倾注了全部心血和精力。人们公认,胡耀邦主持中央工作期间,是中国共产党最民主、政治生活最正常、最活跃的时期之一。

    像一切历史人物一样,胡耀邦也有自己的弱点和不足。“宽厚有余,威重不足。有开创新局面的雄心,而无控制局势之能力。容易受人欺侮,容易被人颠覆”,这是他在位时一位知友写给他的告诫,不幸而言中。他的可敬可爱之处不在于一贯正确,而在于真诚地坚持真理,迅速地修正错误。他不是神,是一个活生生的人,当然也有说错话、办错事的时候。但瑕不掩瑜,无损于他的光辉。

    胡耀邦说过:“要做完人、圣人,难啦!但是,做真人、好人、善人、正直的人,是可以由自己当家作主的。”诚哉斯言!今天,我们纪念胡耀邦,就要像他那样,锐意改革,勇于创新,做一个真人、好人、善人,正直无私、坦荡胸怀、光明磊落的人!

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
改善衣妆 感谢耀邦
改革开放30年:解放思想先行者胡...
改革开放三十年与胡耀邦
胡耀邦与当代中国变革:他开动了...
锐意改革勇于创新的表率
胡耀邦与南通改革开放
改革开放初胡耀邦的两次震怒
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。