首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·龚育之等品评《..
·学习时报评:《..
·《胡耀邦与平反..
·《胡耀邦传》编..
·《胡耀邦年谱资..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦总书记诞辰92周年纪念 >> 纪念书籍
学习时报评:《胡耀邦与真理标准问题讨论》
作者:      时间:2007-11-19   来源:《学习时报》
 


历史需要沉淀和反思。因为,历史是复杂的,是多种社会力量的合力造成的。一些发生在历史转变关头的重大事件,即使是亲历者,大多也并不能了然事件的台前幕后和来龙去脉。1978年夏发生的全国范围的真理标准问题大讨论就是如此。从广义上说,我也是参加这次大讨论的一员,但无论事先或事后,对事件的了解都很局限。现在看了沈宝祥著《胡耀邦与真理标准问题讨论》(江西人民出版社,20054月版),再结合自己亲身经历过的那段难忘的历史,整个事件的历史过程的全貌,就清晰地展现于眼前了。

此书共分十五章,从真理标准大讨论前的准备开始,“一篇文章引发一场大讨论”的历史进程展开,“强大的压力与强有力的支持”到“实践标准同‘两个凡是’的决战和胜利”。然后又联系到理论务虚会上的论争和思想深化,一直到真理标准问题讨论的补课。对这一关系全局的重要思想解放运动作了全景式的展现。最后作者又根据个人体会写出总结性的“大讨论总览”。书后还附录了有关资料。通览全书,内容真实,史料丰富、表述清晰,文笔流畅,堪称此类图书中的佳作。 

为什么在那个年代,会以那种形式,出现一场轰轰烈烈而又不断深入的思想解放运动呢?这是值得人们深思的。 

1978年,中国走到了一个关系国家前途和命运的重大历史转折点。在经历了“大跃进”和“人民公社化”运动造成的巨大苦难,特别是“文化大革命”产生的政治、经济、文化的全面严重危机之后,毛泽东领导的中国社会主义的探索,已经陷入了“山重水复”的境地。在毛泽东逝世又粉碎了“四人帮”之后,广大党员和全国各族人民普遍而强烈地要求改弦更张另辟新路。可是,当时的主要领导人却以“文化大革命”还要进行多次的预告和“两个凡是”的方针,给全党套上新的羁绊,在中国前进的方向上投下了巨大的阴影。正是在这样一个严峻而又十分重要的历史关头,胡耀邦脱颖而出,勇敢地担负起开创“柳暗花明”新路的先锋军团司令的重任。 

当时只是中共中央党校副校长、并无党中央领导职务的胡耀邦,在没有党的主要负责人明确指示的情况下,独立引发这样一场重要的全党性大讨论,其政治风险之大是可想而知的。但是,正如一句老话所说:沧海横流方显英雄本色。在这个十分严峻而充满风险的重大历史关头,胡耀邦表现了善于审时度势,辨别历史方向,掌握民心所向的杰出智慧,坚持马克思主义理论原则的巨大勇气和超人的政治胆略,作出了不可磨灭的贡献,为后人树立了永远的学习榜样。 

当然,没有邓小平、陈云、谭震林、罗瑞卿等老一辈革命家的坚定支持,没有广大干部特别是省军一级主要领导干部的参与和支持,没有广大理论和新闻工作者的共同努力,这次思想解放运动不可能取得伟大成功。但作为发动者和组织者的胡耀邦,他的功绩是永存的。沈宝祥教授这部力作的出版,也是对这段值得珍惜的历史怀念之忱的一种适宜的表达。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
龚育之等品评《思念依然无尽——...
学习时报评:《胡耀邦与真理标准...
《胡耀邦传》编者前言
《胡耀邦与平反冤假错案》序
《胡耀邦年谱资料长编》介绍
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。