首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦两莅汕头
·贝璐瑛:我所接..
·贝璐瑛:我所接..
·胡耀邦与作家刘..
·周强:耀邦是中..
·胡耀邦总书记在..
·耀邦同志诞辰9..
·诞辰92周年纪念..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦总书记诞辰92周年纪念 >> 纪念追忆
耀邦同志诞辰92周年记
作者:孟 丹      时间:2007-11-23   来源:胡耀邦史料信息网
 

  初冬时节的北京颇有几分寒意,凛冽的大风却未能阻挡人们的脚步。2007年11月20日,北长安街上的会计司胡同显得格外热闹,人们不约而同地来到耀邦同志的家里,看望和慰问耀邦夫人李昭奶奶,纪念耀邦同志的第92个生日。


  92年前的今天,耀邦同志出生在湖南省浏阳县一个贫苦的农民家庭,他从小便关心国家和民族的前途命运,发愤苦读;十四岁投身革命,参加青少年工作;经过两万五千里长征,后进入抗大学习,成绩斐然,是有名的红军自己培养的“秀才”,并为抗战的胜利发挥了重要作用。解放后,在川北、陕西等地任第一书记,深入实际,与广大群众同甘共苦,使这些地区各方面工作取得显著发展。

  粉碎“四人帮”后,耀邦同志以无私无畏的惊人魄力和坚忍不拔的精神,先后组织推动了关于实践是检验真理标准的讨论,组织领导了平反冤假错案、落实干部政策等工作。通过真理标准的讨论,打破了"两个凡是"等教条主义的思想禁锢,促进了广大干部、群众的思想大解放。通过平反冤假错案,使数百万蒙受不白之冤的党员、干部、群众得以平反昭雪,恢复名誉。在他整整六十年革命生涯中,兢兢业业,奋进不息,为中国人民的解放事业和社会主义建设事业,贡献了毕生精力。

  与这些千古流芳的光辉业绩同样难能可贵的是他无私无畏光明磊落的思想品格。他是信仰坚强的革者,全心全意为人民操劳的共产党人,清正廉明爱护同志的领导人。这个鲜明的特征,中外同声,有口皆碑。耀邦同志严以律己,宽以待人,深入实地,紧密联系群众,与群众建立了深厚的感情。全国两千多个县,耀邦同志的足迹遍布一千六百多个县,他常常走进偏远乡村,和村民们在村头炕沿上亲切地拉家常,了解生活生产情况,关心人民疾苦。他始终坚持党性,身体力行的推行民主作风,坚持实事求是,被誉为“中国共产党的良心”。


  “千秋万岁名,寂寞身后事”。而耀邦身后却从不寂寞。生前未出文集,离世后国内外为之撰传者,为之汇编文集者纷纷,有综述其一生者,亦有仅志其在某个时期的政务活动,种类多达几十种。

  两年前,中央举行高规格座谈会,纪念耀邦诞辰90周年,更高度评价耀邦同志光辉的一生,获得海内外一致好评,人们对耀邦同志的思念得到了寄托和安慰。

  在耀邦离开我们十八年后的今天,公开发表纪念耀邦的文章书信仍是层出不穷,或记述点滴小事以缅怀思念,或从理论高度研究归纳褒扬政绩,充分说明了耀邦同志在人民心中的重量。胡耀邦史料信息网也成为大家缅怀耀邦,追思伟人,研究耀邦思想的热点网站。


  今天,当我们来到耀邦同志家里的时候,人们在耀邦同志的塑像前敬献的花蓝已经摆起长长的一排,从客厅一头一直摆到了另一头,花篮上的条幅上写满了对耀邦同志的深切怀念。八十六岁高龄的李昭奶奶热情平易地接待了我们,一如当年热情耐心的接待前来寻求帮助的干部和群众。

  人们聚集在一起,表达着对李昭奶奶的崇敬和慰问,也情不自禁地谈论起耀邦同志生前的事迹。黄天祥夫妇深情的回忆起和耀邦同志一起在川北工作时的往事,高度赞扬了耀邦同志对川北建设的巨大贡献,并说,耀邦同志的辉煌历史要纪录下来,优秀的工作传统要传承和发扬。

  一个在八十年代获得平反的彭老总部下的后人,握着李昭奶奶的手动情地说,没有耀邦爷爷的拨乱反正,我真不敢想能有今天的生活。来给耀邦爷爷鞠一躬,是我们全家人多年的心愿。李昭奶奶欣慰的说,我最愿意看到,你们不仅被平反了,而且事业有发展!

  耀邦同志生前的秘书高勇说,老百姓们心中记着耀邦同志,是无论如何忘不了的。李汉平同志不顾刚做完手术,也赶来探望。刘崇文老人早早就赶到耀邦同志家里,对李昭奶奶表示慰问。《胡耀邦传》的作者唐非和李公天老人来了,在病中的张定也嘱托女儿前来探望……

 谈话中,前来探望的人络绎不绝。有华发苍苍的老人,有朝气蓬勃的年轻人,有夫妇相搀一起来的,也有一家人带着孩子同来探望的。有人提议,今天是耀邦同志的92诞辰,我们一起给耀邦同志鞠三个躬吧!于是,满屋人一同起立,向着耀邦同志的塑像深深地鞠了三个躬。在这片刻的静默中,多少崇敬和思念都化为深深的鞠躬,白头发,花白头发和黑头发的人们,向着遥远而亲近的伟人虔诚而郑重地弯下腰。感动中,记者用闪光灯纪录下了这珍贵而难忘的一刻。 


  伟人逝世时,大作家文怀沙赠联曰:民望藏饥渴,公行胡滞留!不单写出了文老与耀邦同志深厚的感情,更写出了人民对耀邦同志的殷殷怀念,切切追思。今天,十几年过去了,这份殷殷切切并未被时间冲淡丝毫。无论是中央的九十周年座谈会,各大报刊不断发表的怀念文章,研究耀邦同志生平的图书出版,还是浏阳故居的新建,胡耀邦史料信息网的成长,以及众多人们在寒风中赶来纪念耀邦同志诞辰,都说明了这一点。

  在十七大胜利召开后,推进科学发展观,构建和谐社会,推行民主建设,提高低收入者生活水平等亲民工程在如火如荼的开展,耀邦同志对中国社会发展的期望正在一步步变为现实。在怀念伟人的同时,学习耀邦同志的高尚品格和先进思想,继承耀邦同志的优良传统和优秀品质,为建设富强民主文明和谐的社会而努力,是表达对耀邦同志思念的最好方式。

  在场的每一个人,都记得临走前李昭奶奶亲自送到门口的殷殷嘱托:希望大家在自己的岗位上多为国家、民族、社会做贡献。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
耀邦同志诞辰92周年记
周强:耀邦是中国青年运动的杰出...
贝璐瑛:我所接触的胡耀邦(上)...
贝璐瑛:我所接触的胡耀邦(下)...
胡耀邦与作家刘绍棠的深厚情
胡耀邦两莅汕头
诞辰92周年纪念图集
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。