首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦两莅汕头
·贝璐瑛:我所接..
·贝璐瑛:我所接..
·胡耀邦与作家刘..
·周强:耀邦是中..
·胡耀邦总书记在..
·耀邦同志诞辰9..
·诞辰92周年纪念..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦总书记诞辰92周年纪念 >> 纪念追忆
胡耀邦两莅汕头
作者:      时间:2007-11-16   来源:《汕头旅游故事》
 

  建国后,胡耀邦两次莅汕,第一次是1958年3月9日至13日,他任共青团中央第一书记时;第二次是1984年2月4日至6日,他任中共中央总书记时。他性格诙谐、风趣、平易近人、谈笑风生,在汕头留下许多生动的故事。

  视察南澳岛

  三月的南澳岛,春光明媚,树木丰茂,百花齐放。胡耀邦在汕头地委书记罗天、副书记郑希的陪同下,视察了南澳岛。
此时正处于台湾当局虎视眈眈,准备反攻大陆的时候,南澳岛因战备疏散的需要,原来三万多人的县城只留下三千多人。胡耀邦一行走进县城,见人烟稀少,对同行的罗天说: “要发动青年,建设南澳,守卫南澳……”
  当他来到深澳时,见到这里有一块天然的盐场,当地干部提议建成盐场,胡耀邦表示赞同,对罗天说:“罗天同志呀,看来,南澳可要向汕头借兵喽,派500名青年上岛来,把这深澳海围起来,建设个青年盐场。”罗天也.觉得蛮有道理。不久,汕头青年人就挑着行李上岛建设盐场了。至今这个盐场生产还很红火。
  隔日上午,胡耀邦一行人又视察了我军驻南澳高射机枪阵地,他亲切地与战士们交谈。当了解到曾有两架敌机来骚扰,一架被打伤,一架给跑掉时,胡耀邦风趣道:“为什么不把两架都打下?”他做了一个机关枪扫射的姿势。
  战士们被胡耀邦的风趣逗得高兴地笑了起来。他自已也哈哈大笑。

  “华侨大多数是爱国的!”

  11日上午,胡耀邦回到汕头市,接见了团地委、市委和部分团县委书记。
  座谈会上,他侃侃而谈,生动风趣,时而引经据典,时而道古论今。他的讲话,暖和了团干部们的心。
在场的团干部见胡耀邦亲切的笑容,听着那和蔼的声音,倍受鼓舞,踊跃发言。
  团地委的同志说:“胡书记,目前有一些青年为了逃避上山下乡,要求到南洋、香港去。要怎么办?
  胡耀邦很有见地地说:“中国华侨最多的地方是福建和广东,凡是牵涉到华侨政策的问题的,要注意影响,不要过于勉强他们。”
那位同志又问:“那对于有的学生假期要求到香港探亲的呢?”
他又明确答道:“所有要出去的,全部欢送,回来欢迎。不回来的,不要公开宣布开除他们的团籍。实际上他们已经开除自已团籍了。更不要随便怀疑他们当特务。华侨大多数是爱国的。”
下午,胡耀邦在汕头市大同戏院作了专题报告。戏院里面,人山人海,座无虚席。他畅谈国家形势,指出希望的所在,令人欢欣鼓舞。
戏院里,不时传出一阵阵爽朗的笑声。

  “汕头人穿的真的美丽!”

  1984年2月4日,时任中共中央总书记的胡耀邦在余秋里、张延发、郝建秀、尉建行、王兆国、杨德中、王文卿、粟光祥等中央负责同志的陪同下,再一次视察汕头。
  春节期间,汕头市到处充满了欢乐的气氛,身着节日盛装的汕头市民欢天喜地,人来人往,鼓乐声喧,好不热闹。
  晚上,华灯灿灿。市委书记林兴胜陪着胡耀邦和郝建秀等走上大街。见到街上的红男绿女穿着鲜艳的衣裳时,胡耀邦不禁啧喷称赞道:“哇,穿得真美丽,比日本人还穿得好!”
  郝建秀也赞道:“真的,穿得好!日本姑娘是唐装,我们的姑娘是多姿多彩!”
  胡耀邦又连声道:“汕头人穿的比日本人好,有特色,有特色!”

  同老百姓照相

  隔日,胡耀邦一行在林兴胜等的陪同下,来到潮州视察。胡耀邦见到大路两旁的村镇新房林立,更是无比兴奋。他高兴地对林兴胜道:“老林呀,料不到改革开放仅仅五、六年时间,汕头变化就这么大。建新房了,说明群众生活充裕了。衣食住行,住好必须吃好穿暖呀!”
胡耀邦一行高兴地来到潮州,视察了枫桥镇陶瓷工艺展览馆、陈桥乡、西湖涵碧楼、开元寺、湘子桥……
  当汽车开进市区时,潮州市民知道胡总书记采到潮州,他们对数年来带领全党进行拔乱反正,平反冤假错案的胡总书记甚是景仰,整个大街小巷一早挤满了人。胡耀邦见到群情激昂的场面,心情也无比激动。他打开车门,一路上与市民握手、招手。
  车子徐徐驶过了西湖桥。胡耀邦走出车门,瞻仰当年八一南昌起义军会所涵碧楼。忽然,一个四十开外的中年汉子闯了进来,一手揽住胡总书记的肩膀,激动道:“总书记,我们合个影留念。好么?”
突然出现了这一情况,周围的负责警卫的人十分紧张。胡耀邦却从容不迫,见这人并无恶意,便乐呵呵地对身边的摄影记者道:“行行,合个影,合个影!”
  那汉子乐得手舞足蹈,与总书记高兴地合影留念。

  “建设好三大基地”

  2月5日晚,汕头经济特区龙湖宾馆,传出一阵阵掌声。胡耀邦应林兴胜的请求,为汕头 300多名处级干部作报告。
  会上,他根据汕头的实际,结合广东省乃至全国的形势,提出到2000年汕头的工农业总产值在原有的基础上翻两番的要求。他直截了当地说:“特区政策是没有问题的,你们放心大胆去干吧!”
  胡耀邦平时喜欢读书,不但读自己书橱里的书籍,而且他每到一地考察,便要翻看当地方志,了解其历史。这次到汕头也不例外。这几天,他对汕头古今的地理、人文、经济等情况均了解得一清二楚。
  这时,他开始谈到汕头要“建设好三大基地”。他说:“啥叫三大基地,就是工业加工基地,果蔬生产基地,水海产品养殖基地。同志们呀,我58年到南澳时,南澳的龙虾一笼装二个,一个5角元哪!”他边说边做出一持龙虾的姿势。
  “水产养殖,好多东西是可以养的,例如龙虾、海龟、鳗鱼,汕头水产养殖是很有潜力的。全国范围内发展水产养殖有五个地区:浙江、山东、辽宁半岛、海南岛加上汕头市。汕头市要找出一些办法,研究如何使水产养殖得好,繁殖得快……汕头搞水果蔬菜有经验,气候好。水果蔬菜城市是很需要的,而且我们城市还要发展。日本、美国的蔬菜可以运到香港,汕头的蔬菜也可以出口嘛……”
  胡耀邦这“三大基地”的思路,真是真知灼见,为以后汕头经济特区的发展指明了方向。
  胡耀邦同志虽然与世长辞了,但他的两次汕头行,他对汕头的关心,他的音容笑貌,永远留在汕头人民的记忆之中。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
耀邦同志诞辰92周年记
周强:耀邦是中国青年运动的杰出...
贝璐瑛:我所接触的胡耀邦(上)...
贝璐瑛:我所接触的胡耀邦(下)...
胡耀邦与作家刘绍棠的深厚情
胡耀邦两莅汕头
诞辰92周年纪念图集
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。