首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·中共中央举行座..
·在纪念胡耀邦同..
·浏阳市委市政府..
·在江西省纪念胡..
 
 
·中共中央举行座..
·在纪念胡耀邦同..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 中共中央举行座谈会纪念胡耀邦同志诞辰90周年 >> 中共中央举行座谈会纪念胡耀邦同志
浏阳市委市政府纪念胡耀邦同志诞辰九十周年
作者:中共浏阳市委浏阳市人民政府      时间:2005-11-20   来源:湖南在线
 
  今年11月20日,是久经考验的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人胡耀邦同志诞辰90周年的日子。耀邦同志是浏阳大山里走出的党和国家领导人,是我们浏阳人民的骄傲和自豪。浏阳133万家乡人民深深地热爱他,怀念他。

(一)

  90年前,耀邦同志出生在浏阳市中和乡苍坊村一个贫苦农民家庭。在勤奋纯朴、勇于求新的家庭环境熏陶下,耀邦同志从小就养成了吃苦耐劳、积极向上的良好品质。3岁时,他就跟着父兄上山拾柴、下地除草,5岁时破格收入书屋发蒙。11岁时,耀邦同志以优异成绩考入当地的最高学府文家市立人高小部(今里仁学校),每天步行20多华里山路上学,从未迟到过。假期里,他积极参加乡里的宣传工作,多次受到农民协会的表彰。1927年9月,湘赣边界秋收起义部队在文家市里仁学校会师,耀邦同志爬上操场围墙,聆听了毛泽东率师挺进井冈山的动员讲话,深受教育,萌发了“做块小石头,为打烂旧世界出力”的雄心壮志。1929年,他在家乡秘密加入中国共产主义青年团。1930年5月,中央红军解放了浏阳县城,已考入县立中学就读的耀邦同志受党的派遣,回乡担任乡团支部书记、团区委委员,正式开始他的革命生涯。不久,正值中共湘东特委来浏阳选调青年干部,耀邦同志入选。从此,未满15岁的他离开了家乡。

  此后,耀邦同志参加了长征、抗日战争、解放战争,在部队进行思想政治工作,是我军杰出的政治工作者,为中华民族的独立和中国人民的解放作出了重要贡献。新中国成立后,他领导川北人民剿匪反霸,发展生产。从1952年起,他长期担任团中央书记,主持团中央的工作。1962年,他带职下放,任中共湖南省委书记处书记兼湘潭地委第一书记。期间,曾多次到家乡浏阳调查研究。粉碎江青反革命集团后,他先后担任中共中央党校副校长、中央组织部部长、中央纪律检查委员会第三书记、中央秘书长兼中央宣传部部长,组织与推动了关于真理标准问题的讨论、平反冤假错案和落实干部政策的工作。1980年2月,任中央委员会总书记。1981年6月,任中央委员会主席。1982年9月,在中共十二届一中全会上当选为中央政治局委员、常委、中央委员会总书记。在担任党的主要领导职务后,为坚持党的十一届三中全会以来的路线,坚持四项基本原则,坚持改革开放,建设中国特色社会主义,作出了多方面的重大贡献。

(二)

  耀邦同志自1930年离开浏阳后,一直到1962年担任中共湖南省委书记处书记兼湘潭地委第一书记时才回来。尽管在家乡的时间不多,但他十分关心家乡的各项建设和家乡人民的生产生活,对家乡人民深怀赤子之情。在任湘潭地委第一书记的两年多时间里,他多次来浏阳调查研究、指导工作。他经常轻车简从,深入东南西北四大区的大多数公社,到群众中访贫问苦,找基层干部座谈,了解社情民意,总结点上经验,指导面上工作,既解决问题,又教育干部。他下乡调查基本上不要陪同,而且自己动手撰写调查报告,常常工作到凌晨二三点钟。他到基层检查工作时常嘱咐就餐“四菜一汤就够了”,临走时都要秘书交足伙食费和粮票。1963年,家乡发生严重的旱灾,他闻讯后冒着酷暑沿浏阳河而下察看稻田灾情,指挥抗旱,在灾情最严重的青草乡亲自动手帮农民车水,鼓励他们坚定抗旱的信心和决心。在他的重视和支持下,家乡人民战胜了灾害,大旱之年夺得丰收。到中央工作后,每次家乡去人,他总要挤出时间接见,听取家乡情况的汇报,并语重心长地对家乡工作给予指导,鼓励家乡大力发展鞭炮烟花产业,争取多出口创汇,为建设中国特色社会主义作出更大的贡献。担任中共中央总书记后,他的工作更忙了,但他仍然不忘家乡的建设和发展。1983年,他鼓励家乡大力推行农业生产责任制,搞承包经营,走改革之路。1988年11月,耀邦同志到了长沙。浏阳县党政领导向他汇报家乡情况,他对家乡建设提出了许多建议,勉励党政干部要发扬民主,实事求是,密切联系群众。

  耀邦同志为政清廉,两袖清风。他热爱家乡,但始终坚持原则,从未为家乡谋求任何特殊利益。上京办事的乡亲去看望他,希望家乡能得到他的特殊照顾,但他总是婉言说明:“我不是家乡的总书记,不能为家乡谋特殊利益。”有一次家乡搞建设,请求他帮助批点贷款,他很认真地说:“革命老区搞建设,应该支持,但应按程序报告上级有关部门,不能找我,我这里只有马列主义。”耀邦同志处处严格要求自己的家人和亲友,他曾立下规矩,自己不以公家的名义办私事,也不准家人和亲友打着他的牌子干私事。他的胞兄胡耀福一家务农,两个侄儿也是农民。1982年,有人出于好心将耀邦同志的一个侄儿安排到岳阳化工厂工作,耀邦同志知道后立即责成有关部门将其退回中和老家,并写信教育侄儿安心农村,做一名新型的农民。耀邦同志曾多次来浏阳指导工作,只有一次去中和乡检查工作,才抽空回家住了一晚,这是他60年的革命生涯中唯一一次也是最后一次回家。困难中的兄嫂,希望他能有所资助,他只给了10元钱。当他得知教师陈世艾生活困难时,却特地登门拜访,亲手送上100元钱表示慰问。他的举动,使乡亲们深受感动。一次乡亲带去一点他小时候最喜欢吃的金橘,他随即派秘书付钱。家乡的丝绸厂投产后,曾给他送去样品,硬被他退回来了。年久失修、有倒塌危险的旧居,乡里想帮助维修一下,他坚决不同意。尽管耀邦同志不能给家乡物质上的照顾,但精神上却给予了极大的关心和支持。

(三)

  耀邦同志虽然离开我们16年了,但他的音容笑貌永远铭刻在家乡人民的心里,他的革命精神和崇高品德永远激励着家乡人民自强不息,奋发图强。改革开放以来,在党中央的正确领导下,历届市委、市政府带领浏阳人民奋发进取,开拓创新,大力发展地方经济,逐步探索出了一条县域经济发展的成功之路,从一个老区县、山区县、贫困县一跃成为全省县级二强。目前,“四线一环”的旅游公路网络已经形成,电力、水利、通信等基础设施日臻完善;以鞭炮烟花为代表的传统产业巩固提升;以生物医药园、制造产业园、花炮精品园、农业园、百里花木走廊等为主体的经济发展圈初步形成;农业产业化建设快速推进,农村经济结构日趋合理;以旅游为龙头的第三产业方兴未艾;城市建设亮点纷呈,城乡面貌日新月异。2004年,全市实现GDP125亿元,财政收入12.02亿元。2005年可实现GDP142亿元,财政收入15亿元。各项社会事业同步发展,社会大局持续稳定,人民生活水平蒸蒸日上。科教文卫、环境保护、计划生育等多项工作跨入全国先进行列,先后被授予“全国卫生先进城市”、“全国生态示范区”、“全国社会治安综合治理先进市”等光荣称号,被命名为“中国烟花之乡”、“中国诗词之乡”。

  浏阳,政通人和,蓄势待发。喝着浏阳河乳汁长大的家乡儿女,为了让这块红色热土更加美丽富饶,将永远铭记耀邦同志的教诲,团结拼搏,不辱使命,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,认真实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,朝着构建和谐社会、小康浏阳的发展目标,大力推进工业化、城镇化、农业产业化进程,为把浏阳建设成为富裕的经济强市、秀美的山水名市、文明的现代都市、安全的法治城市而努力奋斗。我们要让这片英雄的故园更加壮丽,让奔腾的浏阳河弹奏出更加响亮的乐章,以此来告慰耀邦同志。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
在江西省纪念胡耀邦同志诞辰90周...
中共中央举行座谈会纪念胡耀邦同...
在纪念胡耀邦同志诞辰90周年座...
浏阳市委市政府纪念胡耀邦同志诞...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。