首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·耀邦同志对“右..
·胡耀邦与当代中..
·在耀邦主持下起..
·从胡耀邦的一次..
·耀邦 您等着
·一匾高悬辉玉宇..
·难忘耀邦
·回忆与胡耀邦的..
·深切怀念胡耀邦..
 
 
·永远抹不掉的记..
·在耀邦主持下起..
·耀邦同志对“右..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦同志诞辰91周年特辑 >> 历年纪念活动 >> 历年纪念文章
耀邦 您等着
作者:鲁 宁      时间:2007-03-15   来源:中国保险报鲁宁专栏
 

  历史“关”不住,历史抹不去,历史不以人的意志为转移,历史不可能永远沉默!

  在经历16年的“沉寂”后,耀邦再次回到平民百姓中间。上周五,中共中央召开座谈会纪念耀邦诞辰90周年。政治局常委中,温家宝、曾庆红、吴官正出席。

  耀邦的诞辰日是本月20日,选择在上周末——提前两天举行纪念耀邦的仪式,恐怕不光是为了与小布什访华错开,其中的“意思”耐人寻味,用心良苦。

  纪念座谈会上对耀邦的评价我细读数遍,每读一遍,都能读出新的意味深长——不容易啊!

  我不想掩饰个人政治情感。作为一名普通党员——耀邦的同志,我写下心声一曲:

  上联:个子虽矮身影伟岸后人必高山仰止;

  下联:高位不长功勋卓著历史会长歌千古;

  横批:耀邦不死!

  有人死了,却坦坦荡荡活在人民心中;有人活着,却备受良心折磨活得生不如死。

  耀邦属于哪一类,读者自有答案、民众早有公论。

  在我心里,耀邦一度是多灾多难的中华民族的政治良心,因为有了耀邦,人民和历史曾得到些许安慰。

  就我看来,耀邦不是什么“者”,也不是什么“家”,他只是一个人——一个可以被大写的“人”!他走后,留在人民心中的口碑远比“者”呀、“家”呀的“盖棺论定”珍贵百倍千倍。

  在一些人眼里,耀邦“不成熟”。乍一看,察其在位时所思、所言、所行,他还真不够成熟。但正因为耀邦“不成熟”,他才深受人民所爱,并为国际社会所普遍认同。

  改革开放是在走投无路的情形下被迫启动的。其初始的直接压力来自必须使人民群众的生存质量有所改善才能挽回濒临崩溃的经济困境,才能重新争取民心。在这样的关键时刻,历史选择了耀邦,耀邦也没有辜负历史。

  改革开放,落脚点是以“放”促“革”,是要支付巨大代价的。耀邦是人民中的一员,耀邦为改革开放所支付的代价是人民为此支付巨大代价的必然组成。如果耀邦足够“聪明”,抑或有点儿小聪明或玩点儿“城府”什么的,耀邦是未必会支付如此代价的。

  耀邦拒绝“聪明”,耀邦不屑于“城府”,耀邦蔑视权术,在改革开放之初——中华民族再续历史新篇章的起步阶段,他选择了顺应历史潮流,并站立于历史潮头引领历史——他说:“我不下油锅,谁下油锅!”

  耀邦在“油锅”中备受煎熬,亦在“油锅”中凤凰涅槃。历史上因改革而支付巨大个人代价的政治人物并非耀邦一人,但同为改革的政治人物,耀邦获得了人民发自内心的肯定。之所以如此,关键在于耀邦所处的时代,13亿人民才是改革开放的真正主导。

  耀邦是人不是神。是人就会犯错误,耀邦有缺点也有错误。在特定的历史条件下,作为一个政治人物,他不可能脱离国情、政情而一贯正确、永远正确。但他晚年推进改革开放的那段人生辉煌,足以成就他成为一个被历史铭记的政治人物。

  谁把人民装在心里,人民定把他记在心里。耀邦不死——耀邦您等着,再过5年、10年,20年,您看……

  中国保险报鲁宁专栏 2005-11-21

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
永远抹不掉的记忆
深切怀念胡耀邦同志
回忆与胡耀邦的一次合影、会面
难忘耀邦
一匾高悬辉玉宇,八方争仰颂清风
耀邦 您等着
从胡耀邦的一次“罢赏”菊展说起
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。