首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·从耀邦的悔痛谈..
·有感于胡耀邦“..
·坚持反对个人崇..
·胡耀邦为一篇杂..
·肖芸:一封信改..
·壮心难酬忧国运..
·胡耀邦同志和中..
·铁骨铮铮的共产..
·决不能抹煞耀邦..
 
 
·永不磨灭的光辉
·有感于胡耀邦“..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦同志诞辰91周年特辑 >> 评价耀邦
胡耀邦同志和中国共青团
作者:胡克实      时间:2007-03-16   来源:
 

  胡耀邦同志离开我们已经十年了。人们没有因为时间的流逝而对他淡忘,还是经常谈论他,怀念他,感佩他。特别是纪念党的十一届三中全会二十周年的日子里,不能不想到他不朽的历史功勋。

  我在团中央与耀邦同志共事和在他领导下工作了二十余年,他是我们团中央书记处的好班长。他是良师,是益友,总是充满热情、勤于思考、为人宽和、团聚有力,我是永志不忘的。

  回想耀邦同志从一九五二年起长期主持团中央工作,带领全团努力执行了党中央关于青年工作的一系列指示,开拓了建国以来青年工作最为活跃、富有创造和各方面合作得很好的时期。我国青年健康成长,以对党和祖国的忠诚,勤奋学习,投身劳动,具有朝气蓬勃、不怕困难、实干苦干、遵守纪律的精神,创造了出色的成绩,也就逐步造就了自己成为社会主义建设的优秀之材。可以这样说,耀邦同志主持的共青团工作是经得起历史的考验的,得到了人民的赞许。

  坚决接受党的领导,这是共青团具有正确的政治方向的保证。耀邦同志一九五二年调到团中央,当时全国各地团组织建立不久,有大批新干部,如何使他们懂得必须依靠和善于通过党委去做工作,就成为他首先关注的问题。他强调要认真学习毛泽东思想及党中央关于青年工作的方针政策。他到任后主持召开的第一次团中央全会上,就提出“学习是青年特别突出的任务”,“要使青年个个都是有知识的,又是善于劳动的”,并且引用了毛主席《中国共产党在民族战争中的地位》一文中关于发挥积极性的五点论述。一九五三年六月,毛主席在接见团的二大主席团时明确指示:“团要配合党的中心工作,同时要有自己的独立工作,要照顾青年的特点,开展独立活动,组织和教育广大青年群众。”经过耀邦同志带领各级团委的宣传贯彻、实践研究,在团内开拓出一条有力的思路,不多的时间,团的各种活动就生动活泼地开展起来了,特别是在发展生产力方面和培养革命品质道德方面,如创造新记录、推广先进技术的青年突击队,以急、难、新为任务的青年生产班组,以保证质量和节约材料的青年监督岗,农林战线的青年垦荒队、绿化造林队,育种高产的青年科学实验小组,扫盲运动的青年夜校,多种多样的业余文化活动,各地就风起云涌,万紫千红,青年积极性越来越高昂了。

  耀邦同志还告诉我们,团的干部要学会看大局、管本行、做调查、写报告,这是一个重要的领导方法。要了解人民群众特别是和青年成长关系密切的事物,要认真调查情况,向党委写出报告。在那个时期里,党中央转发团中央的报告一年常有六七篇,《人民日报》转载《中国青年报》、《中国青年》杂志的专文、特写一年也有七八件。耀邦同志很重实地考察,下乡下厂时常常直接上门,和群众拉话,问这问那、一问就一堆,找出真实情况。团中央除了正式报告外,耀邦同志还提倡用单篇的形式向党中央和有关部门反映情况,一年有三十多篇,一次印十几份,每份三四页,直送中央同志,由耀邦签送的占半数。这些单篇开门见山,短小精悍,起到直接向中央反映真实情况的作用。在团的工作方面体现青年特点,耀邦同志很重视表扬青年人物,树立各行各业的典型。他对《中国青年报》的同志说,要敢于在版面上突出青年先进人物,不仅要登他们的工作照片,而且要敢于在第一版登他们的人头照,给郝建秀、王崇伦、吕根泽等人发贺信。实践证明,青年思想纯洁,热情好学,上进心强,影响力大,接受新鲜事物快,用表扬鼓励来调动青年积极性,这确实是很好的方法。耀邦同志还倡议团中央召开全国青年积极分子大会,开大会时,党中央、国务院、解放军总部的领导同志都来了,毛主席还要参加中央会议的各省、市、自治区党委第一书记也都到会。好几位书记笑嘻嘻地说,你们怎么搞的,要毛主席下命令叫我们这些老头子也来听讲。青年积极分子一看这阵势,兴高釆烈得很。经过团的发动和教育,各地的传达贯彻,把中央的讲话、报告、把先进典型的优秀事迹和思想品德普及到广大青年群众中去,耀邦同志认为这是团的一条成功的经验。他要求青年报刊在宣传为抢救国家财产英勇献身的向秀丽的感人事迹中,引申出人生的意义,品德的规范。他十分赞扬雷锋,雷锋说要把有限的生命投入无限的为人民服务中去,这是多么醒人的高尚的志向。他还经常说,青年报刊要多用群众生动的语言,从群众、英雄中来的话,有着特别的感染力,用这种思想来对照自己,影响别人,进行自我教育是最有说服力的。

  耀邦同志学习刻苦,博览群书是出了名的。他学习马恩全集、列宁全集和毛主席著作,一卷一卷、一篇一篇都认真读,其中有的读了好几遍,不但做眉批,还写了不少读书笔记。他从头到尾读了二十四史,也读了一些教育学、农业土壤学和其它科技著作。他很欣赏《中华活页文选》,对那些历代文学精品,有时放声朗读,有的还可以背出来。他经常引用列宁的名言:“只有用人类全部知识财富丰富自己的头脑,才能成为共产主义者。”他自己身体力行,并常常对年轻干部循循善诱,要求他们趁年富力强,业余时间要多读书,“少壮不努力,老大徒伤悲”,不然将来悔之晚矣。

  耀邦同志认为共青团无论做什么工作,参加阶级斗争、生产斗争、科学实验,参加现代化经济文化建设及娱乐体育活动,都要注意思想性和群众性相结合。有思想性,如果不从青年实际出发,群众接受不了,这就没有力量,群众性如果不提到思想高度上,方向不明确,风气不正,那么青年思想觉悟就不高。青年一定要有远大理想和革命信念,鄙薄剥削阶级的腐败堕落、贪污浪费、卑鄙下流、损人利己,从思想上、行为上分清真善美和假恶丑,做一个高尚的人,有益于社会的人,生活才真正有价值,才是推动社会前进的新人。

  耀邦同志在组织青年学习毛泽东著作的运动中,抵制林彪、康生等人的歪曲干扰,坚决不搞立竿见影急用先学那一套。理论和实际都是发展的,变动的,注意理论的运用,要联系实际,不要搞教条主义、形式主义、特别要警惕“左”的和右的倾向。学习要坚持自愿原则,自学为主,灵活多样,多作研讨,不搞社会强制。当年上千万青年从学习中快速成长提高自己的思想能力和理论水平。耀邦同志还很强调各级团干部都要到青年当中去,讲形势,讲任务,讲思想,讲修养,要与青年群众进行直接交流,找青年促膝谈心,了解青年思想动向,帮助解决他们的各种困惑。耀邦同志走到哪里,都向团干部和青年做报告。他讲话生动活泼,决无套话、八股腔,这是因为他注重了解实际,又善于运用群众语汇。他鼓励团委书记要敢到大学生中去做报告,多作准备,磨炼自己,自觉给自己压担子。

  耀邦同志很注意团干部的带头作用,做青年表率。他强调团干部要说到做到,亲自动手。团中央书记也好,各级团委负责人也好,文章、讲话自己写,大型报告、文件也得首先出思想,出提纲,反复修改,以至完成。他讲话都有自己的语言和风格。他常说团干部都是年轻人,年龄大的也不过四十上下,如果不亲自动手,哪里再有时间学习练笔呢!文章写出来难免总会参差不齐,但是这没有关系,总是越写越好,越写越有信心。

  我还想特别提到耀邦同志的民主作风。那时团中央有个敢于发言,不怕争论,勇于提不同意见的好风气。我们和耀邦同志谈论事情,无所顾忌,有时争得脸红脖子粗,但批评、争论以后心里并无疙瘩,事后又在一起谈笑风生。这种民主、平等的气氛是十分可贵的。在耀邦同志面前没有上下级拘束的感觉,而是可以无话不谈,他确实是我们的良师益友。耀邦同志胸怀坦诚,勇于自我批评。如对团中央系统政治运动中处理错误或处分过重的一些同志,他在团中央全体工作人员大会上公开承认错误,赔礼道歉。

  耀邦同志在全团倡导“朝气蓬勃,实事求是”的作风是非常有深远意义的。朝气是年轻干部的优势所在,他要求团干部热情忘我地工作,永远勤奋向上,始终要有股朝气,不要因为有了成绩而松懈,遇到挫折就泄气。青年干部热情高有干劲,又必须和脚踏实地结合起来。当时一股浮夸风很厉害,他提出实事求是,直言不阿,不说假话,还说列宁说过上帝允许青年人说错话,这既有青年特点,又有时代背景。他倡导“朝气蓬勃、实事求是”的作风,哺育了一代又一代团干部,使中国共产党的优良传统和作风在团内发扬光大。团中央更是以身作则实行“八字作风”,做全团表率,带动全国养成良好的精神风貌。“八字作风”到今仍然有强大的生命力,耀邦同志为共青团留下了宝贵的精神财富。

  耀邦同志离开我们已经十年,但他的音容笑貌时时浮现在我的脑海中。他对人民忠诚,胸怀坦白,思想敏锐,勤学苦读,工作忘我,勇于承担责任和对伟大理想的执着追求精神,都时时刻刻在熏陶着我们。当然人无完人,耀邦同志在工作中也难免有些失误。古人一万,圣人之过如日月之蚀。耀邦同志正是这样。历史是人民写的,老百姓心里有杆秤。“一身正气,两袖清风,光明磊落,无私无愧”,这是广大人民群众对他的形象概括。

  胡耀邦同志永远活在我们心中!

 

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
大 写 的 人
永不磨灭的光辉
决不能抹煞耀邦同志的功绩:历史...
铁骨铮铮的共产党人
胡耀邦同志和中国共青团
壮心难酬忧国运 百篇诗尽有愁声
肖芸:一封信改变了八千万知青的命...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。