首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·从耀邦的悔痛谈..
·有感于胡耀邦“..
·坚持反对个人崇..
·胡耀邦为一篇杂..
·肖芸:一封信改..
·壮心难酬忧国运..
·胡耀邦同志和中..
·铁骨铮铮的共产..
·决不能抹煞耀邦..
 
 
·永不磨灭的光辉
·有感于胡耀邦“..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦同志诞辰91周年特辑 >> 评价耀邦
坚持反对个人崇拜胡耀邦对党内反封建的思考
作者:沈宝祥      时间:2007-03-16   来源:学习时报
 

  粉碎“四人帮”以后,在老的个人迷信继续盛行的同时,又出现了新的个人迷信。胡耀邦主持下的中央党校,对此旗帜鲜明。   

  约在1978年,我们中央党校组织了一个参观团到大庆参观学习,我是其中之一。我们在展览大厅看到,新领导人去视察时坐的大沙发,喝水用的杯子,倒水用的暖壶,办公桌和坐的椅子,讲话用的麦克风,吃饭用的饭碗、筷子,等等,都当作圣物一样摆在那里展示(另一位已故领导人视察时用的这类东西也摆在那里),讲解员津津乐道地对大家宣讲。我和其他一些人对此现象发表评论,搞得领队的人好紧张。

  1978年,中央党校二部组织学员到北京市郊红星养猪场参观机械化养猪。大家也看到上述类似的情况,学员王立本回校后给新领导人写信批评这种做法。他在信中说,我们曾经参观了北京市一个机械化养猪试验场,“在该场的会议室内,看到了广大职工对你的热爱,故将在那里用过的物品,如热水瓶、茶杯、椅子等,陈列在特意制作的玻璃橱柜中。这种爱戴之情,是无可厚非的。但对于这种形式,事后一直在脑中打转,有没有必要?不知你到过的基层单位,是不是有这种类似的形式?今后,你还要到千千万万的基层单位视察工作,假如也都模仿起来,在人们精神中会产生什么影响?”王立本提出如下建议:“从今以后,对健在的党、国家和人民的领袖,不要用这种方式表示敬爱”。1979年1月16日,这位领导人给王立本写信答复,表示接受他的建议,淡淡的几句话,使人看了很不解渴。1月17日,这封信送到了胡耀邦那里。1 月18日,正是中央党校举行一、二部第二期学员结业会,胡耀邦从更广的角度对这件事发表了中肯的评论。

  胡耀邦说:我为什么要从这封信说起?这么一件事情,我们可以联想到许多问题……党的三中全会在恢复和发扬党的光荣传统、优良作风问题上采取了一系列新的措施,其中一条就是不要突出宣传个人。我们必须执行。我们结合这件事认真考虑一下,我们党里还有哪些封建作法、封建办法需要改过来?改正这些东西,我的意见宜早不宜迟。他还提出,这封信的事,可以当作故事、消息带回去,加以宣传,加以实行。

  胡耀邦还向学员提出,你们从中央党校毕业出去,应该成为坚决恢复和发扬党的光荣传统和优良作风的模范。我觉得王立本同志的信之所以可贵,就贵在这个地方。他看出那些不符合我们党传统的东西敢于提出来。我们需要这种作风,需要这种勇气。

  中央党校这一次反对新的个人迷信,影响很大。

  胡耀邦很早就指导我们在《理论动态》上发表反对个人迷信的文稿。如果说,在十一届三中全会前重点是反对老的个人迷信,那么,在十一届三中全会后,就是新老个人迷信一齐反。1978年9月24日的理论动态组会议上,在议论反对个人迷信问题时,耀邦说,“英明领袖”,我们《动态》很少用。确是这样,《理论动态》第1期的文章就没有用这个词。

  后来,耀邦在中央的一次会议上严肃地讲了这个问题。他指出,把个人同党的关系摆得不正确,同人民群众的关系摆得不正确,这不是一个普通的问题,这是个大是大非问题。搞个人崇拜(耀邦同时又用“个人迷信”的提法,是在同一意义上使用的),第一,根本谈不上民主生活;第二,根本谈不上实事求是;第三,根本谈不上解放思想;第四,不可避免地要搞封建复辟。要永远禁止搞这个东西。这说明,他对这个问题有很深入的思考。耀邦在最后的岁月,还是为个人迷信而忧虑。他曾感慨地说,我们党犯过错误,有的错误往往重复多次都没有接受教训,搞个人迷信,历史上大的有两次,结果都不好,但看来有的人至今没有吸取教训。

  来源:学习时报

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
大 写 的 人
永不磨灭的光辉
决不能抹煞耀邦同志的功绩:历史...
铁骨铮铮的共产党人
胡耀邦同志和中国共青团
壮心难酬忧国运 百篇诗尽有愁声
肖芸:一封信改变了八千万知青的命...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。