首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·贺云飞来信 无..
·柏狄来信 阳光..
·毕玲来信 我与..
·陈志锋来信 坦..
·方润华来信 功..
·方文瑜来信 无..
·福岛启史郎 柴..
·福岛启史郎 胡..
·高浩然来信
 
 
·中曾根康弘来信..
·深情缅怀胡耀邦..
·福岛启史郎 胡..
·贺云飞来信 无..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦同志诞辰91周年特辑 >> 来信选登
贺云飞来信 无限怀念
作者:贺云飞      时间:2007-03-16   来源:
 

胡耀邦史料信息网并转胡德平同志:

  今天,2006年11月20日,是伟大的胡耀邦同志诞辰九十一周年纪念日,在这个特殊的日子里,回想起胡耀邦同志伟大的一生,又一次勾起了我对这位伟人的无限怀念之情。胡耀邦同志逝世十周年的时候,我曾经给德平同志写过一封信,这封信今年在网站上发表,借此机会,我也想就当时的心境作一些回忆。

  二十年前,也就是1986年12月1日,胡耀邦同志在朱德同志诞辰一百周年纪念会上的讲话,那天晚上我在电视上看到的,他说:“十年前,朱德同志逝世的时候,由于当时的环境,对朱德同志伟大的一生和他所作的贡献没有能作出实事求是的评价,也没有能充分表达对他的怀念之情。令人高兴的是,在朱德同志诞生一百周年的今天,我们完全能够这样做了。”在我的印象中,这是他老人家最后一次在电视上讲话了,后来,他就沉默了 ,所以这段话对我的印象很深。但我相信,他忧国忧民的心没有沉默,他为人民谋幸福的心没有沉默。直到两年后,胡耀邦同志逝世的时候,我就感到这段话实际上成了他老人家对全国人民的一个决别,也是他对历史的一个声明,与其说是为朱德同志而作,不如说是为自己而作;与其说是为自己而作,不如说是人性的光辉而作。

  又过了十年,是他老人家逝世十周年的日子,在此之前,我在一些报刊上看到一些同志悼念他的文章,文章提到耀邦同志生前曾说过:“我不下地狱,谁下地狱”的话,又一次使我理解了许多,他在朱德同志百年华诞的讲话再次回想在我的耳边,我想起了在周总理逝世后不久,人民群众在天安门广场张贴出恩格斯《在马克思墓前的讲话》中的一段话:“这个人的逝世,对于欧美战斗的无产阶级,对于历史科学,都是不可估量的损失,”以此来悼念他。是啊!历史有许许多多的相似,相似的是有些话对于许许多多的伟人都能放之四海而皆准,但历史也有许多的差别,差别的是由于在因地上的人和事的缘起不同,导致在果报上时空的间隔不尽相同。就象是春天播洒的种子,有的夏天结果,有的秋天结果。但我相信,真理只有一个,因果不会错乱,功德不会抹杀。于是,那天我突发奇想,给德平同志寄去了一张明信片,把伟人的那段话写在上面,其实,千言万语就在那张明信片上,但我还是附了一封信加以说明,同时以希望他老人家能在某一个地方给我好运。令所有爱他的人高兴的是,去年的这个时候,党中央终于能又一次提起他、怀念他、崇敬他了。

  今天是胡耀邦同志诞辰九十一周年,再过几天,十二月一日,又是朱德同志诞辰一百二十周年,也是“讲话”二十周年的日子,在此,请允许我在怀念耀邦同志的同时,也对朱德同志表示怀念。

山西省垣曲县工商银行  贺云飞     
作于2006年11月20日 2006年12月1日略作修改

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
谈成祥来信 耀邦同志永远活在我们...
吉田来信
中曾根康弘来信 赠90株樱花树
杨白华来信 是他开动了中国改革的...
宣汉县委县政府来信 无比的崇敬和...
许志盟来信 最崇敬的国家领导人
新疆艾热提·伊敏来信 无限思念和...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。