首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·近访胡耀邦夫人..
·激情奉献不言老
·胡耀邦的夫人李..
·满妹满情(下)
·满妹满情(中)
·满妹满情(上)
·李昭奶奶在北戴..
·八十八春岂等闲..
·李昭奶奶八十八..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 庆贺李昭奶奶八十八大寿 >> 庆贺李昭奶奶八十八大寿
八十八春岂等闲,几多辛苦化甘甜
——李昭奶奶八十八大寿纪实
作者:孟丹      时间:2008-12-30   来源:胡耀邦史料信息网
 

  2008年12月20日是李昭奶奶的八十八岁大寿。我们胡耀邦史料信息网一行人早早赶到北长街会计司胡同李昭奶奶的家中祝寿。冬日的阳光照在小小的会客厅里,李昭奶奶身着一件浅青色的翻领外衣,露出嫩绿色毛衣,满面春风,笑容可掬,空气中洋溢着春天般的温暖。

  我们把网站精心制作的第十一期《耀邦研究》电子杂志祝寿专题,做为寿礼献给李昭奶奶,并现场为奶奶朗读了祝寿专题的编者前言,做为祝寿词。李昭奶奶听了高兴地接过打印版电子杂志说,好!谢谢,谢谢你们的工作!我一定要好好看看。

  浏阳市委市政府领导和耀邦同志故居管理处领导专程赶来看望奶奶,带来了浏阳家乡人民的问候。故居管理处向李昭奶奶汇报了耀邦同志故居的保护和利用情况,并介绍了浏阳市委市政府正在构思建立的胡耀邦故居文物资料研究保护中心的规划设计蓝图,他们表示,浏阳市政府和人民都希望能够更好的开发和保护耀邦同志故里的文物资料,他们会努力做好这些工作,让每年众多前来参观耀邦故居、怀念追思伟人的人们看到更多有价值的东西。

  湖南女子职业大学校领导也专程前来看望奶奶。她们带来了耀邦同志1989年视察学校时留下的合影和题词:“祖国的兴旺发达,需要更多的女性人才”。她们表示,这是耀邦同志对给我们学校的题词,是对我们学校寄予的厚望,也是专门写给妇女同志的祝愿,是对女性高等教育的支持和鼓励。如今湖南女子职业大学桃李芬芳,获奖评优不断,与耀邦同志的关心和支持是分不开的。耀邦同志给女子大学的题词和留影,已被选入中国妇联发起的中国女性博物馆,是我国领导人支持和鼓励女性高等教育的珍贵文物。延安中国女子大学毕业的李昭奶奶,仔细地询问了湖南女子职业大学的发展情况,并鼓励她们继续努力,越办越好。

  中国交响乐团附属少年及女子合唱团的小朋友们准备了自制的手绘贺卡请柬,邀请李昭奶奶观看他们在中山音乐堂举行的团庆25周年演出,他们将在演出现场为李昭奶奶献上专门排练的生日快乐歌,为奶奶祝寿。李昭奶奶仔细欣赏了小朋友充满童心童趣的手绘贺卡,高兴地感谢小朋友们的邀请和祝福,表示希望能去观看他们的演出。

  沙黎老人带来了一百零八枚寿桃贺寿,他深情的回忆起当年在轻工业部工作时,耀邦同志关心群众切身利益,督促轻工业部解决群众吃糖难买啤酒难等具体问题,鼓励发展副食品生产,并主张对外交流合作,引进先进技术。他说,当时副食品缺乏,肉、奶等都凭票供应,人民生活困苦,耀邦同志过问解决这些事情,有人说他管的太细了,实际上这些都是影响群众生活的大事,他最关心群众的生活。

  军旅摄影家王仲平同志带来了军人对李昭奶奶的生日祝福。他为李昭奶奶拍摄制作的贺寿影集,纪录了今年夏天李昭奶奶在秦皇岛拍下的照片,并配以秦皇岛万寿山的照片,寓意万福万寿。影集中配有王仲平同志撰写的小诗,一句“奶奶八八一生俏”引来大家满堂会意的笑声。

  浏阳家乡的亲人们也专程从家乡赶来为李昭奶奶贺寿,他们献上了带有湖南乡土气息的竹艺“福”字,祝愿李昭奶奶福寿年年。李昭奶奶的重孙女胡莘怡小朋友还现场表演了诗歌朗诵、相声段子,为奶奶贺寿。小莘怡的精彩表演得到大家的热烈鼓掌,李昭奶奶更是笑逐颜开,慈祥地拉着小莘怡的手,演绎了一副幸福温馨的天伦之乐图。

  ……

  前来祝寿的人越来越多,小小的会客厅里,祝寿的人们走了又来,来了又走,不变的是人们诚挚的祝福和满屋开怀的笑语。人们纷纷拉着李昭奶奶的手,有说不完的心里话,道不尽的祝福情……

  八十八春岂等闲,几多辛苦化甘甜。李昭奶奶16岁就参加抗日救亡运动,后奔赴延安,进入中国女子大学深造并加入中国共产党。1941年李昭奶奶与耀邦同志结为伉俪,在漫长的革命岁月中,相濡以沫,不离不弃,书写了长达四十八年的动人爱情传奇。革命时代血与火的考验,造就了她平易谦和的气质和朴实无华的作风,把对祖国对人民满腔的热爱化为几十年如一日默默地工作。无论是耀邦同志被文革打倒时还是身居高位时,她都一如既往默默的支持着他,他们的家一直向同志向群众敞开家门,不知多少人曾在这里得到温暖和鼓舞。李昭奶奶在纺织局的工作岗位上退休后,仍长期任北京服装协会会长,为首都的服装事业发展奉献余热。她用几十年辛勤的工作印证了自己的话:“对家庭感情淡淡的,来日方长;对党的事业感情浓浓的,人生有限。”

  如今,这些辛勤付出都化为幸福甘甜。八十八高寿的李昭奶奶精神矍铄身体健康,儿孙绕膝子孙满堂。每到逢年过节,总有很多人前来祝福探望,无论是身居高位的领导,还是普普通通的百姓,都怀着一个同样的愿望:愿李昭奶奶健康长寿,颐养天年。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李昭奶奶八十八大寿图集
八十八春岂等闲,几多辛苦化甘甜
李昭奶奶在北戴河(图组)
胡耀邦的夫人李昭
满妹满情(上)
满妹满情(中)
满妹满情(下)
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。