首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·近访胡耀邦夫人..
·激情奉献不言老
·胡耀邦的夫人李..
·满妹满情(下)
·满妹满情(中)
·满妹满情(上)
·李昭奶奶在北戴..
·八十八春岂等闲..
·李昭奶奶八十八..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 庆贺李昭奶奶八十八大寿 >> 庆贺李昭奶奶八十八大寿
激情奉献不言老
——记北京服装纺织行业协会老会长李昭
作者:贾扬      时间:2008-12-18   来源:时尚北京
 

     她是一位从延安走来的巾帼罕见人,是一位视行业发展为己任,视无私奉献为天职的“老纺织”,是一位在花甲之年又开创新事业的老战士。她倡导传统的服装纺织行业锐意改革,从而奠定了服装蓬勃发展的市场机缘;她呼吁北京市创举性地建立了首家服装行业协会,从组织架构上解决了服装跨行业管理难的问题;她努力促成中国唯一一份股份制报纸——《服装时报》的创立,填补了行业“喉舌”的空白;她关心专业教育体系化的发展与完善,迎来了服装行业人才辈出的时代;她建议北京市据地源优势建成时装中心,在渡过了产业调整的阶段之后,新一届北京市政府以市场为依托,开始了建设世界时装之都的进程……
    她对行业创造性的管理思路,每每都能得到发展的印证;她对行业发展所做出的卓越贡献,却总是使人淡忘了她显赫的身份。她就是倍受业界尊敬的纺织行业的前辈——李昭。
    想要感觉眼前这位满头白发,目光慈祥,话语平和的老人有怎样的激情,你当然不能只看她的外表 ,你要翻开历史的画卷,与她重温北京服装纺织行业奋进发展的岁月。

     创立首家协会,服务行业企业

     1984年,党的十一届三中全会确立了改革开放的方针,一切“以经济建设为中心”,我国社会发展和经济建设进入了一个新的历史时期。李昭最早指出服装行业要发展存在着两个方面的困境:一是服饰文化方面形成的“左”的束缚与思想禁锢;二是行业领导体制方面各部门条块分割、相互掣肘、各自为政,严重阻碍了服装业的发展,供需矛盾日渐突出。
  为了适应形势发展,促进企业横向联系与协作,推动生产发展,北京市决定组建行业协会试点。1984年10月,全国第一家服装行业协会——北京服装行业协会成立了。花甲之年的李昭正当人生鼎盛之时,却卸下重任从北京纺织局离休来到了北京服装协会担任会长,激情勃发地投入到了协会的建设中。
  任何新生事物的诞生是要经过激烈的斗争,排除各种阻力的。北京服装行业协会的成长也是经过风雨和坎坷的。协会成立之初,面临十分复杂的情况,以及人力、物力、财力等诸多困难。当时我国尚无健全、完善的社团法规,工业行业协会无现存的模式,全要靠自己去摸索。在这样的情况下,李昭提出:协会要放下架子,眼睛向下,深入实际,调查研究,努力办政府想办又无暇顾及,企业想办又无力办成,部门想办又难以办好的事,为政府分忧,为企业解难,思想要先行,选准突破口,迎难而上。北京服装纺织行业协会结合实际和形势要求,从此开始了服务于行业和企业的探索之路。
  二十年来,各届协会领导正是本着这样的服务精神,协会广泛接触企业,疏通政企交流,达成多方协作,有效地促进了北京服装纺织企业的发展。如今北京服装纺织行业协会已拥有了一大批在全国有影响力的服装和纺织名企,发展会员单位400多家,覆盖着行业企业总数的80%以上。随着北京服装纺织都市产业的崛起,协会在行业发展壮大过程中将发挥越来越重要的作用。

  完善专业教育,储备人力资源

  由于历史原因,裁缝没有地位,技艺是“以师带徒”的方式进行传授。当时北京服装行业人才奇缺,技术人员占职工总数的比例不到1%,尤其是没有专门的服装设计人才,妨碍了服装业的发展。李昭强调“人才是关键,要重视和培养服装人才,要提高他们的地位,发挥他们的作用”。
  此后,协会以北京132中为试点,办起了服装设计班、服装技工班、服装师资班、服装模特班等,先后有12所服装技校和服装职业中学建立起来,逐步开办了中专班、大专班。中央工艺美术学院、北京纺织职工大学、北京职业技术师范学院、北京教育学院、市总工会职工大学、中央民族大学、北京科技干部管理学院也相继开办了服装专业。在服装高等专业人才的培养方面最有成效的改革是纺织工业部将“北京化纤学院”改建成为“北京服装学院”,首都地区形成了从初级到高级、从单一专业到多种专业的服装人才培训网络。
    为了给培养人才营造活跃的市场氛围,协会从1986年起至今,在市经委、市商委、市科委等支持下,开展了多次各种形式的评比表彰活动。值得一提的是服装行业在没有系统的行业管理之前是没有行业职称设置的,专业技术人员也因此没有职称评定的机会和技术领域里的应有地位。在协会多方的努力和协调下,服装行业确立了岗位齐全的职称体系。通过评比选拔,调动了人们参与服装专业竞技的积极性,也极大地提高了全社会对服装设计人才的关注度,从而造就了一批名师新秀,开创了行业竞优的新风尚。
  经过多年几届协会领导不懈的努力和政府有关部门的支持,现在北京市服装行业已有了设计师、工程师、高级工程师、工艺师等,各种技术人员已占职工总人数的5%左右。使行业的科技水平、管理水平、经营水平都上了一个新台阶。

  构筑信息平台 创建《服装时报》

  媒体对时尚的引导,在很大程度上影响着广大群众的审美情趣和消费心理。北京服装行业协会十分重视信息和舆论工作,李昭在信息交流会上强调:信息来源要多,对外联络要广。因此,协会长期坚持印发《服饰信息》简报,沟通企业与地区之间联系。同上海、安徽等服装(服饰)协会发起筹组了全国服装信息联合中心,先后在北京、上海、合肥、成都、太原、大连等,召开了12次全国服装信息交流会,以及全国服装发展战略研讨会,并编辑出版了《论文集》,对丰富、发展服装理论起了积极作用。
  十年前的中国是一个12亿人口的大国,也是服装大国,有几百万服装职工,却没有一张专业的报纸(此前只有《中国纺织报》有服装专版),缺乏舆论导向、信息交流的阵地。李昭以锲而不舍、执着追求的精神,经过长达八年的不懈努力,克服诸多困难,终于在1993年经国家新闻出版署批准,在中国服装研究设计中心、经济日报社等单位的支持合作下,全国第一份彩印专业大报《服装时报》创刊了。十年来顺应市场,快速发展,“时报”渐成行业强势媒体。而期间最具开创性的理念则是股份制办报,在今天不正是大势所趋吗?
  秉承老会长创办服装时报的执着精神和对未来信息传媒的预见,北京服装纺织行业协会今天又进军杂志和网络领域,创建《时尚北京——服装纺织》杂志和中国国际服装纺织网,搭建起了报纸、杂志、网络三位一体的信息交互平台,为北京服装纺织行业的信息化进程奠定了强有力的传媒通道。

  展对外交流 弘扬服饰文化

  由于北京服装纺织行业协会多年卓有成效的工作和努力,使其在国际专业领域拥有很高的威望和感召力。北京服装纺织行业协会充分利用首都的地理优势和人才资源优势,在市外办、市经贸委、市经委及外专局等领导机关帮助下,先后同日本、美国、法国、比利时、意大利、俄国、韩国及香港、台湾地区进行了技术交流与技术合作。1997至98年间,为纪念中日和平友好条约签订20周年,协会组织了日本著名时装设计师森英惠先后两次来京举办森英惠服装展演,引起了行业轰动。
  李昭指出,在国际交往中,除了注意学习、借鉴国际先进服饰技艺的同时,还要继承民族优秀服饰传统。协会和外交部妇工委等部门先后举办女外交官员服饰座谈会、女外交官服饰表演。李昭同志在座谈发言中说:我国是历史悠久的文明古国,又是一个多民族的国家,有丰富的历史服饰文化和民族服饰文化,要吸取传统服饰文化的精粹,结合世界服饰潮流推进服饰改革,繁荣服饰文化,式样要多,色彩要好,风格要雅,穿出民族风格,树立中国形象。经过座谈讨论后,外交部拟定了《女外交官着装须知》,强化了服饰礼仪文化的传播。
  近几年,北京服装纺织行业协会不断拓展对外合作交流的新渠道和新形式,组织了多次国内外及“两岸”服饰文化交流活动,促进了解的同时也增进了感情。发挥了协会的桥梁纽带作用。

  协助制定规划 力荐“时装之都”

  行业协会在完成了行业结构调整、催化市场发育、促进供需平衡的阶段性任务之后,又担负起了加速产业提升,加速改革开放的更高、更深层面的历史重任。北京服装纺织行业协会把调查研究,协助市政府制定行业发展计划,不断提出奋斗目标,放在极其重要的位置上。早在1986年,李昭就提出了把“北京建成时装中心”的建议,协会与北京市商委、科委和工促局等部门积极配合,做了大量有关的调研和分析工作。2000年4月耄耋之年的李昭仍激情不减,又致函市委书记贾庆林、市长刘淇,提出了《关于21世纪北京服装行业发展战略与建议》。她提出在下世纪实施首都城市的国际化、现代化,着重发展高新科技产业的同时,也要重视用高科技改造、武装具有发展潜力的传统服装业,使之焕发出新的活力。《建议》中还详尽分析了世界服装名城形成的情况和经验,以及建时装名城的标准与条件等。着重指出加快北京服装业的发展,实施“时装名城”计划是现实形势所需,是众望所归;无污染、不扰民、能耗少,是符合首都城市功能的,也是重要的经济增长点之一;北京是文明古都,又是祖国政治、文化中心,有得天独厚的条件;建国以来,特别改革开放以来,北京服装业有了长足进步,已经形成了服装设计、服装生产、服装教育、服装科研、市场营销、信息集散、媒体传播等体系,为时装名城建设打下了初步的基础。也正是基于市场化进程的考虑,北京服装纺织行业协会再开全国行业协会之先河,将服装行业协会更名为服装纺织行业协会。充分体现了协会科学的市场化的管理理念。
  使李昭感到欣慰的是,十多年来,北京历届政府都对此项建议给予了高度重视和支持。在经历了一段时期的工业结构调整之后,新一届北京市政府明确地提出了发展都市产业,将北京建成为世界时装之度的建设目标。北京的服装纺织行业即将迎来以服装为龙头,带动产业链整体提升的新的发展阶段。
2004年3月,为加强北京“时装之都”的行业基础,营造都市时尚文化氛围,树立城市形象、扩大贸易往来、拉动服装产业经济发展,北京服装纺织行业协会与北京市相关的六个局通力合作创办了一年一度的“时尚北京博览会”,为北京时尚的春天又添上了浓墨重彩的一笔。
  时光荏苒,凡是与李昭共同工作过的人,无不被她的激情所感染,无不被她的精神所激励。正是因为拥有了如此宝贵的精神财富,在三届会长领导下,北京服装纺织行业协会探索出了一条面向市场,服务企业;协助政府,发展行业之路。今天,为了使北京名符其实的以展新的面貌屹立于世界服饰之林,八十三岁的李昭还在思考:目标明确了,还要抓落实。争取各方面的支持、协调很重要。从花甲到耄耋,李昭创举连连,激情可见一斑;“搭桥铺路”,奉献视为天职。用她的话来解读就是:“对家庭感情淡淡的,来日方长;对党的事业感情浓浓的,人生有限。”

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李昭奶奶八十八大寿图集
八十八春岂等闲,几多辛苦化甘甜
李昭奶奶在北戴河(图组)
胡耀邦的夫人李昭
满妹满情(上)
满妹满情(中)
满妹满情(下)
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。