首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·中央书记处关于..
·军委关于我军改..
·中央书记处给项..
·中革军委关于野..
·中央关于反对敌..
·中央政治局关于..
·中央政治局关于..
·一切为了保卫苏..
·中国共产党中央..
 
 
·一切为了保卫苏..
·中央政治局关于..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦与长征胜利70周年纪念特辑 >> 关于长征的中央文件
中国共产党中央委员会给中央分局的训令
——红军主力突围转移、中央苏区广泛发展游击战争(1934年10月8日)
作者:      时间:2007-03-16   来源:中国党政信息网
 

  目前国内形势是:日本帝国主义实地统治了整个华北,公开宣言要把全中国放在他自己统治之下,英、法、美等一切帝国主义,正在加紧夺取中国的领土,加强他们在中国的统治。为反对日本及一切帝国主义的急进的瓜分中国与国民党最无耻的投降,满州(洲)华北的反日战争,全国民众的反日的御侮救国运动,正在广大的范围内,愈加成为群众的浪潮,地主资产阶级、国民党几年来统治中国的结果,中国的经济状况已经走到急剧的崩溃与农村经济的全部毁灭。由于民族工业的崩溃与资本家剧烈的进攻,空前未有的伟大的罢工的流血斗争,在全国开展着。由于农村经济的全部毁灭,在国民党统治的全国,爆发着普遍地饥民农民的抢粮暴动。中国尖锐的革命形势存在的最主要的标志,是苏维埃与红军的胜利,与许多新的发展。国民党在各个帝国主义直接帮助之下,对苏维埃红军用其全力的“围剿”,非但没有削弱中国的苏维埃与红军,相反的,中央苏区红军与几百万的工农群众,英勇的保卫苏区。在四川、闽、浙、赣、鄂、豫、皖,湘、黔、桂、粤等省,大大的发展了新的苏区与红军,扩大了苏维埃在全中国的影响,“中国苏维埃革命已经成了世界革命伟大的因素”(国际十三次全会的决议)。

  所有这些国内的尖锐的革命形势,说明中国是处在“战争干涉与革命”的漩涡中。 

  正因为苏维埃国家的胜利与发展,它是最清楚的显示了地主资产阶级反革命统治的破产没落,他威胁着阻碍着日本帝国主义进攻苏联,他成为正在成熟的世界革命的最重要的成分。因为这样,所以国民党在帝国主义直接帮助之下,动员全国一切武装力量与各种反动的政治派别来“围剿”苏区与红军,企图逐步封锁来缩小苏区,把主力红军封在狭小的地区内,使他在敌人优势兵力摧残之下,易于失败。但是五次“围剿”的一年多来的战斗中,依靠予〔于〕红军英勇坚持顽强和灵活的战斗,依靠予〔于〕苏区几百万群众参战的热情,屡次挫败了白军,消灭了敌人许多部队,给了敌人以极大的创伤。

  可是当着我们冷静估计,反对五次“围剿”的战争的现阶段时,应该指出:虽然我们得了许多胜利,还只是部分的胜利,还没有能够最后的完全的粉碎敌人的进攻,虽然我们用一切力量来捍卫苏区,在这一地区延迟了敌人的前进,但是敌人以极大的优势兵力侵入到了我们基本的苏区。现在敌人占领了石城,东西两路的敌人正向着订洲〔州〕兴国前进。这一形势下在为着保卫苏区与澈底粉碎敌人的五次“围剿”的继续作战的战斗方式上,在我们党面前摆着这样的问题,全部红军继续在苏区内部与敌人作战,或是突破敌人的封锁到敌人后面去进攻。很明显的,如果红军主力的全部照旧在被缩小着的苏区内部作战,则将在战术上重新恢复到游击战争,同时因为地域上的狭窄,使红军行动与供给补充上感觉困难,而损失我们最宝贵的有生力量,并旦这也不是保卫苏区的有效的方法。因此,正确的反对敌人的战斗与澈底粉碎敌人五次“围剿”,必须使红军主力突破敌人的封锁,深入敌人的后面去进攻敌人。这种战斗的方式似乎是退却的,但是却正相反,这才是进攻敌人,克服敌人堡垒主义,以取得胜利的重要方式。因为这样的行动,将在离开堡垒的地区中得到许多消灭敌人的战斗机会,解除敌人的武装壮大红军,在广大的新的区域中,散布苏维埃影响,创立新的苏区,将发动并依靠新的区域中更广大的群众斗争的力量,更有力的进攻国民党的统治。这样的行动也无疑义的将吸引进攻中央苏区的敌人在主力红军的周围,而极大的便利于中央苏区内部的红军、地方部队与广大群众去开展胜利的游击战争,来保卫苏区。所以这种战斗的方式就成为党目前行动的方针,一切曲解中央这一方针以为退却的路线,他就与布尔什维克没有任何共同之点,而必然陷于悲观失望不可提拔的泥坑。

  中央苏区党的一切组织,在中央这一总方针之下,自已各种工作所环绕的基本任务是发展广泛的游击战争,来反对敌人与保卫苏区,而游击战争应该并且必须成为目前战斗的主要方式。我们应该了解,中央苏区开展胜利的游击战争,是有着各种可能的条件的:主力红军吸引了敌人而减弱了敌人进攻中区的力量;基本苏区的群众经过几年来的土地革命的斗争,而勃发着反对敌人的高度的热忱;一部分主力红军与极大数量的地方武装,将在他们游击战争的活动中锻练〔炼〕成为有力的反对敌人的武装;中央苏区周围的远近游击区域的游击战争,正在配合着中区的战斗而迅速的开展,所有这些都应该是我们党去开展中央苏区游击战争的重要的有利条件。

  当然,当着主力红军突围之后,敌人会更加深入苏区内部,占据许多城市与圩场,切断我们各个苏区的联系,更加凶恶的摧残苏区,但是我们不是惊慌与丧气,而应该坚强而有毅力的继续领导游击战争,正确的发动领导群众,正确的运用游击战术,这样来准备好在适当的时间进行反攻。

  正因为游击战争的开展与胜利,必须依靠于群众,因此在许多直接被敌人威胁的区域中,党必须用一切力量,动员群众起来为保卫土地政权,反对敌人的抢劫,屠杀和奸淫,而进行决死的斗争,进行坚壁清野,不使敌人得到一粒米一根草。在坚壁清野中,立即把男女老幼的群众武装起来,组织游击队与游击战争的各种动员。在暂时还是比较后方的区域中,党必须号召群众为保卫自己与土地而立即武装起来,与前进着的敌人进行武装的游击战争;在被敌人占领的游击区域中,及白色区域中,党应该经过游击部队及当地的党的组织与党员派遣干部与党员到被占区与白区去发动群众,反对国民党强迫筑路、做工事、编队,反对地主豪绅的催租、逼债的群众斗争。在这些斗争中团聚更多的斗争的群众,领导群众走向武装的游击战争。

  开展群众的游击战争,必须立即加强在赤少队、模范赤少队中的领导,巩固这些群众的武装组织,加强党的支部对他的领导,要推动赤少队、模范赤少队直接成为群众的现成的游击部队。不仅这样,党必须经过各种方式去武装群众,组织游击小组,使游击小组成为赤少队的一排一班,领导赤少队去开展游击战争。要使群众这样热烈的参加游击队与游击战争,必须派遣党与各个组织的县区最有能力的干部与群众信任的干部,到赤少队与游击队去领导,必须加强党的支部在这些武装中的工作。

  正因为游击战争是目前战斗的主要方式,因此在苏区内部的主力红军,及地方独立团营,不是与敌人进行阵地的硬拼的战斗,而应该把这些主力团营去培植、发展、辅助、团结群众的武装,缴获敌人的武装来武装自己,与扩大自己,在主力红军的周围,要团聚着强大的地方部队,与广大的群众武装,充实自己的武装与弹药,这样准备着在适当的时机重新组织大的军团,准备着胜利的反攻。

  党必须用一切力量来巩固现有的红军与地方部队,加强在这些部队的政治工作,加强党的支部工作,坚定指战员在开展游击战争中胜利的信心,必须时刻警觉着不让一个反革命分子混入部队,及时的去检举反革命分子,党必须进行在部队中经常的军事教育,在每次战役的实际经验中,来教育干部与战士,用这样的政治的军事工作去巩固部队。

  党必须用一切力量去扩大现有的部队,这首先就要在发动广泛的游击战争中去武装群众,号召与吸引群众到队伍中来扩大主力红军与独立团营,同时迅速的加强在伤病员中的政治工作与物质保证,争取行病员归队与组织新的队伍。

  我们党要坚持开展广大的游击战争,来扩大主力红军与独立团营,在广泛的组织游击队与群众的武装中,来组织新的师与新的军团。

  为要适应着游击战争的环境,党应该时刻依照环境的变化来改变自己的组织,其工作方式,县区的党与各个组织应该立即缩小机关,派遣大部分干部及非必需要的工作人员,到游击队与游击组及地方工作中去,严格洗刷阶级异己分子与动摇分子,把党的领导机关改变成为精悍有工作能力的机关。这一些被敌占领的游击区域的党的领导机关,应该立即转入游击区域去组织游击队,发动游击战争。在已有的游击队中更要直接去领导战争,同时建立地方群众的党的支部,派遣干部去领导群众,反对国民党地主的斗争,使游击队的活动与群众斗争配合起来。

  必须在所有的地方党部中进行秘密工作的准备,在支部的党团员中解释进行游击战争的重要与党的方针。按照中央以前的指示,组织秘密支部、干事会、与分区委。这里首先必须审慎的考查与选择干部,不让反革命分子与政治上动摇分子混入秘密组织,派遣政治上坚定的地方干部,有些游击战争经验的干部去担负领导。估计到我们许多干部不熟练于游击区域与秘密环境下的工作方式,所以要预先在干部中进行教育,保证他们能够在迅速变化着的环境下改变自己的工作方式。

  组织上主要工作之一,是保证与中央苏区内暂时被隔断的区域及在国民党统治下的福建与粤赣游击区域的党与军事机关的经常的联系,加强对于他们政治的军事的领导,派遣政治坚定有能力的干部去领导建立密切的秘密交通。

  最后,党的重要工作之一,就是中央分局在主力红军突围以后,应该适时的在党内干部中进行重大的解释工作,解释主力红军突围而向敌人后方去进行反攻,与保持和扩大有生力量,将要极大的壮大中国的苏维埃和红军,这个力量不仅是中国革命最重要的因素,而且是正在成熟的世界革命危机底重要成分。解释主力红军在敌人背后的反攻是可以吸引极大部分的敌人离开中央苏区,而有利于苏区内部的红军游击队去开展胜利的游击战争,来保卫苏区。必须解释而且要使干部了解,只要我们党能够正确的领导中央苏区几百万群众为土地政权的英勇的斗争,以及现在发动着群众的热情,是国民党白军地主资产阶级不可战胜的,不是堡垒可以克服的力量,而且群众的政治觉悟与斗争的热忱,将要随着国民党白军地主资产阶级的残酷进攻而提到更高的程度。

  但是我们应该估计到,当着敌人侵入到最中心的基本地区,在敌人残酷摧残下,在比较更加困难的条件下,我们党内一些干部中不坚定的分子,可以而且必然产生一些悲观失望,抱怨丧气的情绪,这种情绪是中央苏区开展游击战争与敌人持久战争中最危险的倾向。党应及时的预先的反对这种右倾情绪,集中力量来反对右倾机会主义,而正确的开展反对右倾机会主义的倾向,必须同时反对任何“左”的倾向。党应该经过许多解释与教育工作,把全党同志和睦的布尔什维克的团结得象一个人一样,坚持的有毅力的为着中央路线而在艰苦中奋斗,为中国革命与历史给予我们的任务而斗争。我们中央苏区的党与全党同志,一定可以在中央领导之下,领导闽粤赣的革命到最后的胜利。

  中央向着在艰苦奋斗着的中央苏区全党同志致热烈的布尔什维克的? 敬礼!

                      中共中央

                     1934.10.8


(此文件根据中央档案原抄件刊印)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
中央局关于目前形势与我们的任务...
总政治部关于准备长途行军与战斗...
中国共产党中央委员会给中央分局...
一切为了保卫苏维埃!
中央政治局关于渡江后新的行动方...
中央政治局关于战略方针之决定
中央关于反对敌人五次“围剿”的...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。