首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·中央书记处关于..
·军委关于我军改..
·中央书记处给项..
·中革军委关于野..
·中央关于反对敌..
·中央政治局关于..
·中央政治局关于..
·一切为了保卫苏..
·中国共产党中央..
 
 
·一切为了保卫苏..
·中央政治局关于..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦与长征胜利70周年纪念特辑 >> 关于长征的中央文件
中央政治局关于渡江后新的行动方针的决定
(猴场会议)(1935年1月1日)
作者:      时间:2007-03-16   来源:中国党政信息网
 

  由于我野战军即将通过乌江,跨进我们十二月十八日政治局会议所预定的新苏区根据地的一部的遵义地带,开始澈底粉碎敌人五次“围剿”的最后阶段。因此政治局关于在通过乌江以后的行动方针,特有以下新的决定:

   一、立刻准备在川黔边广大地区内转入反攻。主要的是和蒋介石主力部队(如薛岳的第二兵团或其他部队)作战,首先消灭他的一部,来彻底粉碎五次“围剿”,建立川黔边新苏区根据地。首先以遵义为中心的黔北地区,然后向川南发展,是目前最中心的任务。

  二、必须在“创造川黔边新苏区根据地”、“彻底粉碎敌人五次‘围剿’”、“消灭蒋介石的主力部队”的基本口号之下,在全体红色指战员中间进行广大的深入的宣传鼓动,最大限度地提高他们的战斗情绪,坚强他们作战的意志与胜利的信心。井且指出新苏区根据地只有在坚苦的残酷的胜利的战斗中才能创立起来,反对一切逃跑的倾向与偷安休息的情绪。

  三、不论蒋介石的“追剿”部队向我们迅速追击或相当推迟时日,必须尽量利用我们所争取得的时间,使部队得到短期的休息,并进行整顿补充的工作。特别加强在连队中的政治工作,在充实战斗连的原则之下,应缩编我们的部队,军委纵队必须继续缩小,以适合于新的作战环境。

  四、同样在这一时间内,必须有计划地与有步骤地来开始我们的赤化工作,争取广大群众到苏维埃的旗帜之下,坚决消灭当地贵州军队与地主武装,武装当地群众,扩大红军,搜集资材,建立政权,扩大我们的活动地区。为达到这一目的,可以适当的使用我们的部队,但以不违背基本作战方针为原则。

  五、在目前转入反攻已具有取得胜利的有利条件。这种形势之下,军委必须特别注意敌情的分析研究,道路敌情的侦察,抓住反攻的有利时机,并不失时机的求得在运动战中各个击破敌人,来有把握的取得胜利。关于作战方针,以及作战时间与地点的选择,军委必须在政治局会议上做报告。

  六、责成书记处与军委保持同二、六军团与四方面军的密切的通讯联络,加强对于他们在政治上与军事上的领导,使他们以积极的行动来配合我们的反攻。

  七、责成总政治部根据这一决定起草新的政治训令〔1〕。 政治局认为这一反攻的彻底胜利,五次“围剿”的最后粉碎,与川黔边苏区的建立,对于我们胜利地粉碎蒋介石正在布置着对于中央红军红四方面军与二、六军团的新的“围剿”计划,有极端重要的意义。因此政治局号召全党同志为坚决实现这一决定而斗争。             

  (此文件根据中央档案原件刊印)   

  注  释
〔1〕指1935年1月3日总政治部代理主任李富春署名发布的《政治训令》。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
中央局关于目前形势与我们的任务...
总政治部关于准备长途行军与战斗...
中国共产党中央委员会给中央分局...
一切为了保卫苏维埃!
中央政治局关于渡江后新的行动方...
中央政治局关于战略方针之决定
中央关于反对敌人五次“围剿”的...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。