首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·耀邦同志在中科..
·赋闲十年试身手..
·胡耀邦在科学院..
·深深怀念良师益..
·赋闲十年试身手..
 
 
·胡耀邦在科学院..
·耀邦同志在中科..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦与长征胜利70周年纪念特辑 >> 胡耀邦与“新长征”
耀邦同志在中科院的几件事
作者:黎 勤      时间:2007-03-16   来源:
 

  耀邦同志离开尘寰已经十年,但是他的业绩和品德,永远值得我们怀念。这里记下一九七五年他在中国科学院工作时同“四人帮”作斗争的几个片断。

  一九七三年三月,邓小平同志复出工作,在周恩来总理的支持下,对全国各项工作进行全面整顿。一九七五年七月间,邓小平派胡耀邦、李昌、王光伟到中国科学院,开展科学技术领域的整顿工作。邓小平亲自与胡耀邦等同志谈话,要他们在了解情况、调查研究的基础上提出一份科学院发展规划,向国务院汇报。科学院当时也是个重灾区,“文革”几年中,大批专家学者蒙受资产阶级反动学术权威的罪名,受到迫害批斗,科研工作早已停顿。科学院的造反派头头(群众称为“小四人帮”,与“四人帮”有直接联系)掌握大权。耀邦同志到科学院后,按照邓小平的指示,深入群众,调查研究,他走遍了几十个研究所,召开各种类型的座谈会,尤其是专家学者座谈会,每天从早到晚日程都安排得很满,中午就吃由家里带来的一小盒饭菜。院部和各研究所职工对他的思想作风反映极好。在纪念长征胜利四十周年的全院青年大会上他作了一次报告,勉励青年好好做人,在科学技术上作出贡献,进行新的长征。大礼堂挤得满满的,听他讲话时鸦雀无声。报告一结束便掌声雷动,团委书记眼含热泪紧拉着耀邦同志的手说:多少年没有听过这样好的报告了。国家地震局前去参加大会的青年回来也说,当时的场面真是感人。当时我已从《中国青年》杂志调到国家地震局。地震局直属国务院,由科学院代管,科学院的一些大会地震局同志也参加。

  在耀邦同志的主持下,经过几个月的努力,到九月完成了《关于科技工作的几个问题》(简称《汇报提纲》)的起草工作,报送国务院。其中明确提出了科学技术也是生产力,科研要走在前面,推动生产力向前发展,没有现代化的科学技术,就不可能有工业、农业、国防的现代化等重要观点。还提出科技部门一定要做到既有坚强的政治领导,又有切实具体的业务领导,党政领导干部应当朝又红又专方向努力。邓小平对这个文件的起草工作非常重视,在起草过程中,多次开会讨论,听取耀邦等人汇报,成文后又多次修改。这个《汇报提纲》与国家计委起草的《关于加快工业发展的若干问题》、国务院政治研究室起草的《论全党全国各项工作的总纲》,都是邓小平亲自领导起草的纲领性的文件,对全面整顿和今后工作有着极为重要的作用。

  不久,毛泽东听信“四人帮”、毛远新和康生的谗言,认为邓小平的整顿是翻“文革”的案,是全面否定“文革”,他不仅没有批发这三个文件,反而在全国范围内掀起“批邓”、“反击右倾翻案风”的恶浪。这三个文件也随之被“四人帮”诬蔑为三株大毒草,在全国批判。邓小平又一次被打倒,胡耀邦在科学院自然也受到批判,但没有罢官,仍在主持工作。科学院的群众同全国人民一样,对“批邓反右”十分反感。科学院的“小四人帮”多次想组织批判大会,群众就是不来参加,后来只好化整为零,让各研究所分头去开;在院机关,由几个科室联合在小会议室开。我去“参观”过两次。可容纳一百多人的小会议室,只零零落落地坐了几十人,耀邦和李昌坐在台上的一张小桌旁等待质问。那些造反派提不出象样的问题,有的问题只能使人发笑,例如,有的造反派跳上台去指着耀邦大吼:胡耀邦,你一到科学院就上窜下跳,到处开座谈会,讲话,作报告,蛊惑人心,你安的是什么心?耀邦鄙夷地一笑说:毛主席说,没有调查研究就没有发言权,党中央国务院派我到科学院的任务是,提出切合实际的发展科学的规划,我不到各单位去调查研究,征求科学家、专家学者的意见,怎么向党中央和国务院汇报?造反派紧接着追问:你们在《汇报提纲》中说,科学技术也是生产力,要走在前面,这不是在搞“唯生产力论”吗?耀邦又笑了笑说,我不懂什么“唯生产力论”,我只知道科学技术在社会发展中的重要性,没有瓦特发明蒸汽机,能有英国的工业革命吗?造反派无言以对,只好退下,台下的群众中却发出了赞叹声。

  一九七六年一月八日,敬爱的周总理与世长辞,全国人民悲痛万分,“四人帮”却倒行逆施,下禁令不准开会悼念,不准带黑纱白花,不准宣传等等。国家地震局的同志不理会他们的禁令,《地震战线》杂志的美术编辑选了一些邢台地震时周总理前往慰问的照片,打算在杂志上发表,以悼念总理。当时地震局党委书记胡克实同志因心脏病复发住在医院。我们带着这一组照片去看他,并向他请示。胡克实考虑后决定,不用这组照片,用周总理遗像、党中央讣告和邓小平的悼词联印并作为插页放在杂志扉页前。这期的封面是毛泽东在井冈山的彩色照片,封二是他写的《水调歌头·重上井冈山》。既有毛主席,又有周总理,挑不出什么毛病。为慎重起见,胡克实给耀邦同志写了一封短信,提出《地震战线》悼念周总理的宣传打算,并建议科学院几十个所的学报和期刊,都可以效法,增加插页。胡克实让我把信直接送给耀邦同志。

  当时耀邦同志在家养病,大家都知道他是对国事忧心而生病的。我赶到耀邦同志家里,向梁秘书说明来意。因为事情很急,我们要抢时间把刊物发出去,我想见到耀邦同志,当面把信交给他。很快,梁秘书出来告诉我,耀邦说他牙疼得厉害,说不了话,以后有机会再见。我只得将信交给梁秘书,在客厅里焦急地等候。我知道刊登悼念周总理的一组插页是和“四人帮”的一场斗争,要冒极大风险,耀邦同志正在受批判,不知道会作怎样的批示。不一会儿,梁秘书回到客厅,笑着说,耀邦批了,同意克实的建议。果然在那封短信旁边,耀邦同志写了两行字:同意克实同志建议,请院党组讨论执行。我高兴极了,赶回医院,请胡克实看了批示,又赶到科学院将信交给了院党组。回到地震局,向编辑部的同志传达了耀邦同志的批示,大家非常高兴,都钦佩耀邦的胆识和骨气。

  由于《地震战线》已经印好,印刷厂的工人又以极高的热情,很快印好了插页,抢着把杂志发出。有几个研究所的学报、期刊也都是如此。当“小四人帮”得知此事,杂志早巳发出两天了,他们气急败坏地下令,把发出去的刊物统统收回,没有发出的,不准放进插页。我们和几个研究所根本不予理会。“小四人帮”的小喽啰怕受批评,不敢将这重要情况向上汇报,这场斗争就以他们的失败、我们的胜利而结束了。

  多少年过去了,耀邦同志在中国科学院几个月的工作和他与“四人帮”铮铮铁骨的斗争,一直铭刻在我的记忆中。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
深深怀念良师益友耀邦同志
胡耀邦在科学院发动“新长征”
赋闲十年试身手 胡耀邦在科学院...
赋闲十年试身手 胡耀邦在科学院...
耀邦同志在中科院的几件事
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。