首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·对团中央和中央..
·胡耀邦巧改标语
·挺 过 去——胡..
·胡耀邦为红军题..
·耀邦同志在湘潭..
·深切怀念我诚挚..
·杨勇踏上长征路
·1931年至1936年..
·胡耀邦:从贫苦..
 
 
·胡耀邦:从贫苦..
·深切怀念我诚挚..
·挺 过 去——胡..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦与长征胜利70周年纪念特辑 >> 长征中的胡耀邦
胡耀邦就这样“挺过去”
2007年1月28日
作者:      时间:2007-03-16   来源:《长沙晚报》
 

  负伤是不可避免的。我已经把死亡置之度外了。没有任何选择,我只能战斗下去。不战斗,也得被敌人杀死……一定要挺过去!——胡耀邦

  在胡耀邦故乡浏阳市中和镇,胡耀邦是乡亲们的最大骄傲。10月16日,记者问正在胡耀邦新纪念馆布展的几位工人:“你们知道胡耀邦是怎样参加长征的吗?”一位工人不好意思地冲记者摇了摇头说:“我们只是知道他是怎么样参加红军的。”

毛泽东的报告点燃红色少年

  他说,胡耀邦是1915年11月20日出生,“他5岁就读私塾,10岁去文家市里仁学校上高小。12岁那年,毛主席搞秋收起义,起义部队在文家市会师。第二天早晨,起义部队在里仁学校的操场上集合,听毛主席作报告,毛主席用了‘小石子能打破大水缸’的生动比喻形容红色力量一定能打败反动势力。”当时,一群小学生爬在学校的围墙上看毛主席。“胡耀邦就在这群细伢子之中……他听了毛主席的讲话,没多久就跑去参加革命了。”

  据《胡耀邦传》记载,1929年12月,回家度寒假的胡耀邦秘密加入青年团。1930年4月,胡耀邦担任乡少年先锋队队长兼儿童团团长,在这段日子里,胡耀邦经常手提一个石灰桶走村串乡,在墙壁上书写大幅标语。

  “你们知道胡耀邦那时写些什么样的标语?”记者继续问那位工人,他憨憨一笑,说:“那我就不知道了,反正是写的革命标语。”

杨勇“激将”担架上的胡耀邦

  《胡耀邦传》详细记录了胡耀邦长征时的经过。1934年10月中下旬,不到20岁的胡耀邦已是少共中央机关干部,被编在第二纵队的“中央工作团”里开始长征。不久,胡耀邦染上了疟疾。他躺在担架上,忍受着病痛的折磨。1935年1月15日至17日,遵义会议召开,胡耀邦负责会议的安全保卫工作,不想,一颗炸弹爆炸,炸伤了他的臀部,这下使本来就在病中的胡耀邦更加行动不便。

  长征过草地前胡耀邦的伤病加重了。一次渡河时,躺在担架上的胡耀邦碰到了从前线下来的表哥杨勇。兄弟俩相见,格外亲热。胡耀邦对杨勇说:“我这样的身体恐怕是走不下去了。”已是团政委的杨勇笑着说:“你小时候那样能干,现在长大了就未必害怕了?”胡耀邦说:“我什么时候怕过?”

  这之后,胡耀邦的身体时好时坏。但待伤稍好些后,只要疟疾略为止住,胡耀邦就坚决不再坐担架并投入到战斗之中。很多战友劝他好好休息,他总是笑着一摆手说:“挺过去,就没事了。”

  就这样,胡耀邦无数次地挺过去了,走完了长征。

新陈列馆正抓紧布展

  中和镇苍坊村距离浏阳市区40多公里。10月16日,记者看到,在胡耀邦故居对面的山腰,一座新的陈列馆已经竣工。走进两层楼的新陈列馆,记者遇到10多个工人正忙着布展;但在现在所展出的和正在布展的胡耀邦各个时期的影像资料中,没有发现一张他在长征时的图片。

  据说,胡耀邦在世的时候,故居已经破旧不堪,濒于倒塌。20世纪80年代的一年,胡耀邦的哥哥胡耀福到北京去,告诉弟弟祖居屋就要倒了,怎么办?胡耀邦说,年代久了,倒就让它倒吧,外边倒掉了,人就搬到里面去住。他坚决反对修复故居。

  1995年是胡耀邦诞辰80周年,浏阳市决定修复胡耀邦故居。1995年12月,胡耀邦故居对外开放,到现在已经接待了10多万人次。有人在留言簿上写道:“路虽然难行,我还是来了。”还有人留言:“胡耀邦,是您救了我。”“现在,来胡耀邦故居参观的人一年比一年多。”一位工作人员对记者说。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦就这样“挺过去”
长征中,胡耀邦在遵义被炮弹击中
胡耀邦长征记略
胡耀邦巧改标语
胡耀邦:从贫苦农家娃到浏阳红小...
对团中央和中央青委的回忆
1931年至1936年团中央领导机构和...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。