首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·正气长存天地间..
·正气长存天地间..
·胡耀邦与王稼祥..
·胡耀邦手书大观..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦与黄湖农场“五七”干校特辑 >> 胡耀邦从黄湖归来
胡耀邦手书大观楼长联
作者:钱 江      时间:2007-03-16   来源:《春城晚报》2004年8月3日
 

  胡耀邦爱好中国古典诗词,也爱好书法。他在“文革”艰难时日里手书云南昆明大观楼长联,寄情于声韵纸笔,抒发了自己刚刚离开“五七”干校后回到北京,目睹国家遭受苦难的苍凉心境,也为积累了深厚文化底蕴的昆明大观楼增添新的一笔重彩。

  笔者所见的胡耀邦手书昆明大观楼长联,大约书于1973年1月间,胡耀邦挥毫于北京富强胡同家中(见本文所附墨迹),时年59岁。

  从1973年元月起,胡耀邦结束了在河南省潢川县黄湖“五七”干校长达4年的劳动生活,回到北京等待分配工作。一回到家中,胡耀邦就抓紧时间看书学习,时而挥毫写字。这项爱好,因受“文革”动乱影响已经中断5年多了。

  胡耀邦喜爱书法,他的书法情结可以追溯到幼年时代在湖南浏阳山乡度过的贫穷岁月,至今在他的家乡苍坊村还流传着胡耀邦用树枝在疏松的门前土地上写字的故事。

  胡耀邦对中国古典文化有深入的认识和爱好。他14岁参加革命后,戎马倥偬,没有多少时间来练字。倒是长征来到陕北之后,他担任中央军委组织部长期间,伏案挥毫的机会较多,也是他书法水平提高较为明显的时期。但是胡耀邦不重视临摹碑帖,这对他提高书法水平肯定造成了妨碍。还有一个原因是胡耀邦总认为自己是一个革命家,运笔挥毫是业余爱好。自己少年时上学不多,未及精于书法,今后也止于一种业余爱好罢了。

  胡耀邦读书甚多,对中国古典文化的不断深入认识从积极方面影响着他的书法水平。每到名胜之处,他总是对楹联崖刻分外留意,诵读之间亦揣摩书法功力。

  1946年离开延安奔赴作战前线后,胡耀邦停止了书法练习,待到恢复起来已经是20世纪50年代他担任团中央第一书记时期的事了。当时担任秘书的高勇回忆说,住在富强胡同的时候,胡耀邦书房里甚至没有齐备的文房四宝,不过在外屋的秘书办公室里这些东西一应俱全,还有一些碑帖。有时候,通常是晚间,胡耀邦办公或读书累了,就走到外屋,坐到高勇的办公桌前提起毛笔来写字。

  由此可见,胡耀邦写字主要是为了愉悦身心,写字的时候是相当放松的。胡耀邦写字还有一个目的,就是借此机会读写古典诗文,进行背诵。胡耀邦经常书写毛泽东诗词,也写鲁迅的诗,还书写过不少古文片段。大约在20世纪60年代初,胡耀邦背诵司马迁的《报任安书》,曾经将全文书写下来。结果,他可以将《报任安书》背诵得非常流畅。

  胡耀邦练字通常写在废报纸上,练过字的旧报纸就归废品收购站了。秘书高勇有心,保留了一些他写过字的旧报纸。谁知“文革”袭来,高勇受到冲击被抄家,这些胡耀邦的练字纸张全部散失。

  胡耀邦书写的昆明大观楼长联被保存下来还是高勇的功绩。1973年1月底,是当年春节前几天,仍在潢川黄湖“五七”干校的高勇到山西大同看望父亲,经过北京时去看望老首长。他发现胡耀邦在看过的《参考消息》旧报纸上练字,写的正是孙髯翁大观楼长联,就问为什么写这个?

  胡耀邦回答说,最近毛主席提起过这个长联。

  这天告辞的时候,高勇索要刚写成的这几页大观楼长联,老首长随口答应,这7页珍贵的手书由此保存下来了。

  胡耀邦将大观楼长联主要书写在1972年12月16日的《参考消息》旧报上。这份4开报纸被剪裁为16开大小的8幅,其中有两幅可以清楚地看到“参考消息1972年12月16日(星期六)”字样。在旧报纸上练字,是胡耀邦的习惯,直到晚年依然如此。为他人题字的时候,胡耀邦通常将字写得很大,自己练字时则保持在一两寸大小。练字时一般比较从容,追求书法的结体和笔力。书者不仅完整写下了大观楼长联,一字不误,还于卷首认真地书写了“昆明大观楼长联”字样,末尾更是写上了“作者孙髯”4字。整个手书长联,首尾贯通,一气呵成,当属胡耀邦书法的上品。斯人斯墨,当为大观楼增色,这是可以肯定的。

(《春城晚报》2004年8月3日)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦手书大观楼长联
胡耀邦与王稼祥的患难之交
正气长存天地间(下)
正气长存天地间(上)
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。