首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·正气长存天地间..
·正气长存天地间..
·胡耀邦与王稼祥..
·胡耀邦手书大观..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦与黄湖农场“五七”干校特辑 >> 胡耀邦从黄湖归来
正气长存天地间(下)
作者:刘晋 王粹珍      时间:2007-03-16   来源:
 

不谋私利

  耀邦同志一生俭朴,两袖清风。从1952年调任团中央任第一书记,就同团中央其他书记一起住在甜水井一个并不讲究的大四合院。六级干部、正部级待遇,当时有关部门曾要给他在紫竹院附近盖一栋房子,他拒绝了。以后搬到关东店,也是一所宅子前后两家住。“文革”后,他当了中组部长、中央秘书长,仍住在这里;当了党的主席、总书记,还住在这里。搬到会计司胡同,是后来的事。

  从“五七干校”回来,他常常徒步上街。一次去看一位国务院的领导同志,那位同志讲“出门时可用我的车”,他谢绝了。他说:“上街走走,可以了解民情。”

  团中央系统的许多干部从“五七干校”回到北京时去看望他,每当快到开饭时,耀邦同志都留客一起进餐。有一阵去的人多,家里连粮食都紧张,知情的同志就给送些粮票。

  他担任党的总书记后,身居高位,不搞特殊,对自己的亲属要求严格。党内有规定,领导干部的子女不准经商,他的子女没有经商的。也没有依仗老子的势力当大官的。倒是大家都知道,他曾拒绝他亲哥哥胡耀福安排侄儿工作的要求,一度和哥哥闹得不愉快。

  1987年夏天,我们的朋友、中国人民大学副教授曾在西,带研究生去湖南考察,到了耀邦同志家乡,亲眼看到他的家乡和他哥哥家生活困难。她当时知道刘晋在国务院贫困地区开发办公室当顾问,主动谈情况,建议给总书记家乡以及他的亲戚扶扶贫。我们知道耀邦同志的性格,对此未敢造次。

宽厚待人

  耀邦同志对同志、对朋友、对下级、对身边工作人员,一向是关心备至,宽厚待人。

  “文化大革命”中,机关不少人在那种特殊条件下造过他的反,批判过他,搞过他的“专案”。“文革”后有的去看他,甚至有事求他,他都不计前嫌热情待之。一次,在他身边工作过的一位干部去他家,他热情接待,他的孩子却因为这位同志在运动中揭发父亲而态度冷淡。孩子想不通,父亲为什么还对揭发过自己的人这样热情。耀邦同志不仅当面让孩子叫叔叔,事后还对孩子们讲道理,说他身边工作的人当时的日子也不好过,顶着很大的政治压力,造反派把他们当成“走资派”的知情人,千方百计地从知情人身上挖所谓的反党、反社会主义的材料,他风趣地说道:“保皇派不好当噢!”

  当时,团中央还有一位领导干部,在“文革”中跟着迟群、谢静宜这两个人走过一段弯路,犯了错误。粉碎“四人帮”后,他不好意思去看耀邦同志,耀邦同志听说了,派人捎信让他去,开导他认识错误改了就好,还鼓励他振作精神干工作。后来,这位同志重新分配了工作,在工作中作出了成绩。

  宽厚待人绝不是一团和气的好好先生,而是出于对人对事客观的历史的分析,出于他政治家的博大胸怀。联系到他在中组部、在总书记的位置上,在解决“文革”中人民内部的遗留问题时,不只一次地强调党内的团结、民族的和解,就可以明白他对人对事都是本着这种一贯的原则的。

学习的模范

  耀邦同志很小就参加革命,南征北战,戎马半生,没有条件受正规的学校教育,今天之所以能成为一位卓越的政治家,并不是由于超人的天赋,主要是刻苦学习的结果。他很重视马克思主义理论学习

  1960年冬,他带着秘书到中央团校住了10天,找了一间教室,临时安了一张床,放了一个书桌。他一来就宣布,这次是来读书的,不是来检查团校工作。 他平时有缜密的学习计划,自己规定了每天读多少书。在团校这10天中,他上午坚持读书,下午和教研室的同志探讨理论问题。哲学教研室正在编写教科书,他认真看了教科书提纲,和教员们进行了座谈,他强调要运用理论研究中国革命和建设的实际问题。

  60年代,有两次他到外地搞调查研究,都带上团校的教研室主任,一次带的是哲学教研室主任,一次带的是政治经济学教研室主任。一方面是让理论教师下去接触实际,另一方面是让他们帮助他读理论书。

火一样热情

  耀邦同志精力充沛,工作起来像拚命,过去是这样,当总书记期间更是这样。高龄之年,为体察民情,足迹遍及祖国各地,特别是深入那些领导人很少去的贫困的“老”、“少”、“边”、“山”区。他在短短几年里走了祖国一千多个县,阅批了人民群众来信两千多封。有好心的同志劝他少说点、少批点,“言多必失”,他不以为然。耀邦就是耀邦,明哲保身不是他的哲学。

  作为党的总书记,耀邦同志也许有不足之处,工作中会有失误,言语也不是句句正确,但人总是人,不是神,领袖也不是神,人们喜欢他那坦荡透亮、表里如一的性格;人们敬仰他那不顾个人、鞠躬尽瘁、死而后已的崇高品德。

  他那感人至深的人格力量,催使我们拿起笔来写这篇悼念文章。

 

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦手书大观楼长联
胡耀邦与王稼祥的患难之交
正气长存天地间(下)
正气长存天地间(上)
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。