首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·我的思想导师胡..
·胡耀邦磨难黄湖
·胡耀邦在黄湖“..
·胡耀邦在黄湖“..
·胡耀邦在黄湖农..
·“五七”干校的..
·刘玉洁﹕他留在..
·孜孜矻矻死而后..
·孜孜矻矻死而后..
 
 
·我的思想导师胡..
·胡耀邦磨难黄湖
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦与黄湖农场“五七”干校特辑 >> 胡耀邦在黄湖
孜孜矻矻死而后已(上)
作者:高 勇      时间:2007-03-16   来源:
 

  我曾在胡耀邦身边工作多年,有幸得到他的许多教育和帮助,亲眼看到他是怎样勤奋工作和刻苦读书的。他一生勤奋工作和刻苦读书的精神,永远值得我们学习。胡耀邦参加革命后长期从事政治工作、组织工作和青少年教育工作,为党培养了一批又一批优秀干部。他对青少年的教育工作历来十分关心,他是历届团中央书记和第一书记中任期时间最长的。1952年夏初,大区撤销前夕,胡耀邦由川北调到中央等待分配工作。随从耀邦进京的只有秘书曹令中、警卫员小兰、长子胡德平(10岁),行装则只是3只木箱,耀邦两只,曹令中一只。他们到京后当晚住宿北京饭店,第二天搬到中央组织部翠明庄招待所。当时已传出消息,中央拟任命耀邦担任建筑工程部部长。后来突然发生变化,由于团中央书记冯文彬工作调动,中央急需物色一人接替冯文彬的工作。刘少奇提出了3位人选,即胡耀邦、陈丕显、谭启龙。这3人当时都是年轻的省委书记,都是红军时期的红小鬼,都是37岁。名单送到了毛泽东那里,毛泽东大笔一挥,圈定了胡耀邦。胡耀邦当时任中共川北区党委书记兼行署主任。他从那里调来北京任团中央书记,1957年5月团的“三大”时继任团中央第一书记,直到1965年调到西北局任第三书记兼陕西省委第一书记,在团中央工作长达13年。胡耀邦把马克思主义的普遍真理同中国青年运动的实践相结合,创造性地执行党对青年工作的指示,开辟了建国以来党的青年工作最为活跃的时期,积累和总结了青年工作的一整套重要经验,至今仍有巨大的现实指导意义。他用马列主义、毛泽东思想教育广大团员和青年,按照青年特点开展丰富多彩的独立活动,把广大团员和青年团结在党的周围,积极参加社会主义革命和建设,使青年团充分发挥了党的助手和后备军作用,出色地完成了党赋予的光荣任务。历史充分证明,毛泽东和刘少奇对胡耀邦做到了知人善任,胡耀邦则无愧于党中央的期望和信任。

  胡耀邦精力充沛,勤奋刻苦,整天不知疲倦地工作和读书。他的卧室和办公室仅一墙之隔,中间有门相通,但他中午从来不去床上午睡,只在办公室沙发上靠一会儿,看看报纸,打个盹儿,就又起来工作了。在他的工作日程上没有周末和星期天。当时他的夫人李昭在北京棉纺一厂任党委书记兼厂长,她也是一位工作起来不知疲倦的人,平时不回家,吃住都在工厂,整天和工人生活在一起,每日三班工人都能见到她。她有时星期六晚上或星期天回来,看到我们都还在办公室,就会冲耀邦说:“耀邦啊,你不休息,你也不叫秘书们休息呀?”不等耀邦说话,她就又冲着我们说:“去休息,都去休息,有事再找你们。”每当这种时候,耀邦总是显得有几分不好意思,便说:“去吧,你们都去休息。”其实,胡耀邦和李昭一样,对我们也是十分关心的,只是他一工作起来,就根本不记得哪天是星期天了。

  胡耀邦自己是这样夜以继日地工作,他对干部要求也很严格。他每次到外地调查研究,总要带上团中央有关部门的几个人,既作为工作助手,也是乘此机会熟悉干部,了解干部。他对要带去的人,除了考虑工作能力、思想水平和能否作记录、写材料外,还要特意问问我们:这个人是否刻苦,那个人能不能熬夜。只要一听说不能熬夜,他就会说:“那就不要带他去了。我最怕不能熬夜的,天一黑就呵呵呵,呵呵呵,直打呵欠,不但自己没有精力工作,而且还会影响别人。”

  胡耀邦这种刻苦地、超负荷的工作,几十年如一日。他觉得工作总也干不完。他不止一次地同我说:“有人整天玩,像欧洲一些国家的青年团干部,经常跳舞、打球,我就不相信他们比我们聪明多少,我们这么干还干不完,他们怎么就能那么轻松地干完工作!”他几乎天天工作到凌晨两三点钟才睡。我比他年轻14岁,但我都熬不过他。有时我们实在熬不住了,他就叫警卫员给他放一片安眠药在桌上,要我们先去睡,而他是什么时候睡的,我们就不知道了。1975年6月,他调任中国科学院党组书记、副院长,为了挤出更多的时间工作,以尽快写出《关于科技工作的几个问题》,即《汇报提纲》,天天带着饭盒上班,一个研究所一个研究所地进行调查研究,到中午该吃饭时,在哪个研究所,就在哪个研究所打开饭盒,吃一点凉饭凉菜,结果有一段时间造成消化不好。有一次我去家里看他,听说他肠胃不好,我问他是怎么回事,恰巧李昭听到了,李昭说:“怎么能好了呢?他天天带着饭盒上班,中午尽吃凉饭!”我就向耀邦说:“您这样长期下去怎么行呢?中午坐车回家吃顿饭,或者要食堂帮您做点饭,这也不算特殊化,谁听说过一位政府部长带饭盒上班的,您大概是惟一的一位了。”他听后只是冲我淡淡一笑,什么也不说。他当总书记以后,肩上的担子更重了,多少党和国家的大事需要他去操心、去思考、去处理。因此,他更加兢兢业业,没日没夜地干。在他的提议下,中央书记处的成员每个星期天要加半天班,星期天上午都到勤政殿办公室办公。而他,家就在中南海东岸,离勤政殿很近,然而他从不回家住宿,只是星期六晚上回去同家人一起吃顿晚饭,就算是团聚了。饭后,他则又到勤政殿办公室加班去了。我和别的同志有几次去看他,都是在他晚饭后于办公室看电视新闻时去的,有什么事也在这时边看新闻边谈。电视新闻一结束,他就问“你们还有什么事?”我们只要说“没别的事了”,他就会说:“那好吧,我要办公了。”我们只好赶紧退出。

  胡耀邦常常感到时间不够用,他不但利用星期天加班工作,而且把节假日也充分利用了起来。在他担任党中央主席和总书记的7年中,就有6个春节没有在北京过。春节,历来是一家人团圆的传统节日,许多在外工作和学习的人,一般都要趁着春节放假回家过年,而胡耀邦却是到边防海岛、偏僻农村、牧民帐篷、工人家庭,同广大工人、农牧民、战士一起过年,了解生产情况和人民生活,倾听群众的意见和呼声,共商脱贫致富的良方妙策。(待续)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
我给胡耀邦当秘书
“五七”干校中的胡耀邦
斯人虽逝 风范犹存
孜孜矻矻死而后已(下)
孜孜矻矻死而后已(上)
刘玉洁﹕他留在人民心中
“五七”干校的磨难
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。