首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·我的思想导师胡..
·胡耀邦磨难黄湖
·胡耀邦在黄湖“..
·胡耀邦在黄湖“..
·胡耀邦在黄湖农..
·“五七”干校的..
·刘玉洁﹕他留在..
·孜孜矻矻死而后..
·孜孜矻矻死而后..
 
 
·我的思想导师胡..
·胡耀邦磨难黄湖
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦与黄湖农场“五七”干校特辑 >> 胡耀邦在黄湖
刘玉洁﹕他留在人民心中
作者:      时间:2007-03-16   来源:大公网
 

  像许多老一辈的共青团干部一样,年过古稀的河南省原副省长刘玉洁提起“胡耀邦”这个名字,充满了敬意。她评价中共中央今天在北京隆重纪念胡耀邦诞辰90周年,用得最多的一个词就是“实事求是”。她说:“胡耀邦本人是实事求是的楷模”;她还说:“纪念他也反映了党是实事求是,是公道的,这是人民群众的心声,是干部队伍中的心愿。”

  文革刚开始,刘玉洁作为河南信阳团地委书记,被派到北京的中央团校学习。当时见团中央书记胡耀邦的场景她还清晰记得:“他在台上挨斗,我们在台下陪着。” 她形容:“看著他被斗得厉害,我们心疼他、同情他。”3年之后,胡耀邦被下放河南省信阳潢川县“五七”干校的时候,刘玉洁恰巧是干校所在地黄湖农场的党支部书记,她又一次见到了胡耀邦。

  “四人帮横行时期,他敢于提江青的意见,康生不和他握手,他是背着沉重的包袱被下放的。我到“五七”干校看团中央的同志,看到他很努力劳动,在田里插秧、卸车扛包、放牛,这是我真正和他面对面的接触。” 她透露,在河南潢川,当地人为了纪念胡耀邦,把他睡的床、用过的工具都还保留下来,供当地共青团员参观学习。“他留在人民心中的印象太深刻了。”老人感叹道。

  文革以后,刘玉洁当选为河南省团省委书记。她说,发生在胡耀邦身上的几件事情令自己印象深刻:其一,胡耀邦顶着巨大的压力,为打成“右倾机会主义分子”的团中央原书记处书记项南平反,并举荐项南到福建省任第一书记。项南的夫人汪志馨非常感激。如果没有胡耀邦承担风险的勇气,为项南平反是不可能的。其二、胡耀邦对待“ 五类分子” 子女的态度。他在青年团工作的时候很早就提出了“出身不由己,道路可选择”,他强调要“实事求是、重视个人表现,”这使得“出身不好”的年轻一代贴近党、跟党走,对建设社会主义、搞四化坚定了信心,他们对党完全相信了。

  在刘玉洁眼里,胡耀邦是敢于承担责任的领导。他爱护基层干部,对人坚持“一分为二”的观点。对待家庭、子女方面,他则是要求非常严格。他的夫人李昭,很早就从某服装公司提前退休。他的孩子都是相当忠厚老实的,从不打着胡耀邦的旗号做事。”

  刘玉洁最后说:“胡耀邦留给人民的印象太深了,他心系人民,关心人民,是人民的好领袖。”

(来源:大公网,大公报记者孙志,2005年11月19日)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
我给胡耀邦当秘书
“五七”干校中的胡耀邦
斯人虽逝 风范犹存
孜孜矻矻死而后已(下)
孜孜矻矻死而后已(上)
刘玉洁﹕他留在人民心中
“五七”干校的磨难
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。