首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦倡导“四..
·中央党校的新生
·胡耀邦在中央党..
·胡耀邦在中央党..
·胡耀邦在中央党..
·胡耀邦在中央党..
 
 
·中央党校的新生
·胡耀邦倡导“四..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦在中央党校30周年专辑 >> 胡耀邦在中央党校
胡耀邦在中央党校(二)
作者:何孚 许迈扬 李公天      时间:2007-03-18   来源:
 

【本着实事求是的精神和有错必纠的原则,提出不管什么时候定的,不管什么条件下定的,不管什么人定的,只要是冤假错案,都要纠正过来】 

  胡耀邦认为,粉碎“四人帮”以后的当务之急是拨乱反正。一是党要有一条正确的基本路线;二是要有一大批坚决执行正确基本路线的干部。“文革”中把大批好干部打成叛徒、特务、走资派,“文革”前,历次政治运动中积累下来的冤假错案也骇人听闻。拖延下去,民怨沸腾,对党和国家损失太大。但要清理、甄别和平反冤假错案谈何容易啊!胡耀邦本着对党、对人民高度负责的赤胆忠心,凭着共产党人讲唯物主义、实事求是,以“我不下油锅谁下油锅”的大无畏精神,硬是冲破重重困难,打开了为全国冤假错案平反的局面。率先在中央党校平反冤假错案,正是胡耀邦大无畏精神的突出表现。 

  如前所述,中央党校在“文革”中是重灾区。“文革”前由于政治运动频繁,加上康生“左”的流毒,整人之多之凶是全国知名的。1980年,国防大学有位教授听了中央党校平反冤假错案的情况介绍后,感触很深,便写了一首五言诗 (因事隔十九年,凭我们记忆,有些词句与原文恐不一样),其词曰:“全国大气候,‘左’得吓死人。藏龙卧虎地,细皮嫩肉身。频繁搞运动,学府多冤魂。平反清材料,三百六十斤。”也就是说,经过甄别平反,销毁的诬陷不实之词的材料竟达三百六十斤之重,可见当年积案之多,沉冤之重,达到了多么严重的程度!

  胡耀邦到校后,一面狠抓清查与“四人帮”篡党夺权有牵连的人和事,一面非常重视落实党的干部政策。首先是在临时党委领导下成立了一个落实干部政策的领导小组,设立了落实政策办公室的专门机构,着手进行甄别工作,“文革”中被打倒的一大批领导骨干很快被解放出来,并被安排到领导岗位上,成为推动揭批查运动和筹办复校工作的中坚力量。这件工作一开始并不是一帆风顺的。由于抓住了康生这个罪魁祸首,所以“文革”中被他点名批判,被定为“叛徒”、“反革命”、“死不改悔的走资派”、“反动组织成员”以及“坚决执行十六字修正主义教学方针”的,约占全校一半的干部群众,就顺利、自然地平反解放了,恢复了名誉。但是由于对毛泽东的个人迷信还牢固地禁锢着许多人的思想,不愿意或不敢涉及到“文革”前的问题。有个负责甄别工作的领导干部(“文革”前担任过副校长,此时担任政治部主任),对一个在1964年批判“合二而一”时被定为留党察看二年、“文革”中又被定为“死不改悔的走资派”、开除出党的同志说:“文革”中给你定的“死不改悔的走资派”给你开除出党的处分,可以平反。 1964年给你留党察看两年的处分不能平反,因为那次批判“合二而一”,是毛主席领导的。鉴于这种情况,冯文彬与胡耀邦商量,提出毛主席一再讲过“有错必纠”嘛,为什么“文革”前的问题不能甄别?胡耀邦明确地说:“不管什么时候定的,不管什么条件下定的,不管什么人定的,只要是冤假错案都要平反。”于是得到校临时党委同意后,再另设一个落实政策第二办公室专门甄别平反“文革”前的冤假错案。上述这个同志1964年受到的留党察看处分也平反了。从1977年夏天算起,在两年多的时间里,中央党校有步骤地、认真细致地对163个案件和1358(包括当年的学员)的问题进行了复查、平反,并作了善后处理。这项工作进行得坚决、迅速和彻底,可以说在全党、全国是走在前头的,起了示范作用。 

  与此同时,胡耀邦同志身在党校,放眼全国,为几十年来,由我们党负责的冤假错案的彻底平反而奔走呼号,首先在全国制造舆论。他到校不久,就动员党校青年教员杨逢春撰写呼吁落实干部政策的文章,杨逢春说:“我不熟悉党的干部政策呀。”胡耀邦说:“我请叶扬、陈中(当时中央党校的老教师)帮助你。”在胡耀邦同志具体指导下,根据耀邦谈话的精神,他们三人经过调查研究和精心撰写,又同《人民日报》编辑部的同志共同讨论,由他们三人署名、耀邦定稿的题为《把被“四人帮”颠倒了的干部路线是非纠正过来》的文章,在1977107(“四人帮”被粉碎一周年)《人民日报》上发表,这篇在全国首先向“四人帮”在干部问题上的罪行发起严正迅猛攻击的文章,正确分析了全党干部队伍状况,阐明了党的一贯的干部政策,指出要敢于冲破阻力,推翻“四人帮”强加于广大干部、知识分子头上的不实之词和所作的错误结论。文章针对性、现实性极强,充分表达了广大干部群众的愿望。发表后有如久旱后的甘雨,震聋发聩,受到全国人民极其热烈的欢迎。报社、作者和有关部门在短短一个月内,就收到一万多封感谢信和支持信,来信表示完全同意文章的观点,要求中央切实平反冤假错案。有的信中说:“我们看文章时,全家人哭了一个晚上。我们受林彪、‘四人帮’迫害这么多年,觉得这一下子我们有希望了。《人民日报》发表这篇文章,说明党中央要解决我们的问题了。” 

  两个月后,党中央调胡耀邦任中央组织部长。他到任后,与中组部的同志们一起,冲破重重困难,为平反全国的大案要案呕心沥血。他在多次讲话中都指出落实干部政策决不是可有可无、可做可不做的问题,而是关系到我们党是不是实事求是,是不是分清是非的问题,是不是真正坚持原则的问题。一句话,是关系到是不是按照党章来建设马克思主义政党的大问题。

  胡耀邦继组织上述那篇文章之后,陆续指导中央党校那三位作者,一连又写了五篇文章,反复阐明落实干部政策、平反冤假错案的重要性、必要性和迫切性,对推动全国平反冤假错案作了及时的、有力的引导。 

(节选自《大往事》  作者:叶匡政   出版社:中国文史出版社)

 

 

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦在中央党校(一)
胡耀邦在中央党校(二)
胡耀邦在中央党校(三)
胡耀邦在中央党校(四)
中央党校的新生
胡耀邦倡导“四不主义”
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。