首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“真理标准”文..
·邓小平支持理论..
·胡耀邦发动和组..
·胡耀邦发动和组..
·回顾胡耀邦组织..
·回顾胡耀邦组织..
·改革元勋胡耀邦
 
 
·回顾胡耀邦组织..
·回顾胡耀邦组织..
·邓小平支持理论..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦在中央党校30周年专辑 >> 真理标准大讨论与理论动态
回顾胡耀邦组织真理标准大讨论(下)
作者:孟 凡      时间:2007-03-15   来源:
 

胡耀邦是真理标准问题讨论的直接组织者、推动者

  耀邦同志对“实”文的定稿和发表起了决定作用。坚持实事求是的思想路线,坚持用实践标准来检验一切是他一贯的思想。他不仅提出来,而且党校复校后在教学中,在理论研究和理论宣传中都积极地加以贯彻。他为思想解放运动做了大量的思想发动和组织准备,以真理标准问题为突破口,组织写了一系列文章。所以他批准“实”文的发表是水到渠成、顺理成章的事。他对理研室两次排印的“实”文送审清样,不仅迅速批准,而且 5月6日还专门召开动态组会议(冯文彬、陈维仁和我参加),再次对文稿做了认真的推敲,他说:“一定要严格把关,万无一失。”表示了对这件事严肃的高度负责精神。

  耀邦同志一贯重视理论界、新闻界协同行动(重要文章用特约评论员名义,《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》同时发表,新华社发通稿)的方法,并指定我多做这方面的协调、组织、沟通工作,强调这是值得提倡的好方法。《理论动态》很多重要文章都是采用这种方法,这就大大地扩大了文章的影响和作用。以新华社为例,从 1978年以来,差不多半个月就开一次“理论动态”与“新华社国内部”的碰头会(由我与王聚武或吴振坤及新华社国内部主任杜导正参加,后来由李峰参加),互通情报,议论选题。这一不成文的制度,在我在职时就坚持了五年,碰头达百次以上。我们与《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》、中央编译局、国家科委、中组部研究室等也经常保持着这样的联系。有的由耀邦同志主持开会,共同参加,共同商定选题。文章写成后,又共同参与修改,搜集反映。这种平等协商、集思广益的方法是耀邦同志历来提倡的群众路线的方法,也是推动思想解放运动向纵深发展的方法,所以得到耀邦同志充分的肯定。

  真理标准的讨论是一项巨大的系统工程。它不只是一篇文章,而是一系列的文章。根据客观形势的发展,在耀邦同志的直接指导下,按照总体设计,“一个问题一个问题打歼灭战”。

  “实”文发表后,耀邦同志一时处境艰难,已不可能实现他组织第二篇重点文章的设想,更不能在《人民日报》继续以“特约评论员”发表文章。他采取曲折方法处理,在吴江同志把他所写(孙长江协助)《马克思主义一个基本原则》的文章,同时送给《解放军报》和耀邦时,他不仅同意文章的观点,而且派他的秘书梁金泉送罗瑞卿同志,他说:“有办法了,去找罗大将,罗大将说要发,在那里发,分量就很不一样了,罗大将在党内威望高,影响大,理论上强,现在我们这个(刊物)不行了。”(沈宝祥访梁金泉记录,见《真理标准问题讨论始末》,中国青年出版社出版) 1981年9月25日,耀邦同志同文艺界领导人座谈时曾谈到这件事,他说:“第一篇文章作了很多修改,第二篇文章是党校同志写的,我没有参加,由军委秘书长罗瑞卿定稿,罗就此稿至少和我通了六次电话。”耀邦同志说他没有参加,实际上却参加了,此文的发表是他和罗瑞卿同志共同商量过的。《原则》一文的发表是针对所谓“砍旗”的指责的一次正面回答,这也是耀邦同志在罗大将的支持下所进行的一次“曲折”斗争的胜利。《原则》一文《解放军报》以本报评论员文章名义发表,《人民日报》、《光明日报》也在同一天刊登,新华社发了通稿,反应强烈,起到“重型炮弹”的作用。另一篇文章是《“一分为二”是普遍现象》(韩树英撰写),《理论动态》第73期(1978年7月15日)发表,《光明日报》7月23日转载。这篇文章触及思想路线和组织路线拨乱反正的一个最敏感的问题:毛泽东思想能不能一分为二?发表后反应强烈,认为是“实”文的姐妹篇,有不少因为说毛泽东思想可以“一分为二”而被打成反革命的人也得到平反。这篇文章耀邦同志从初稿到定稿都倾注了不少精力,题目也改动过三次。第三篇文章是《一切主观世界的东西都要接受实践的检验》,《理论动态》第84期(1978年9月10日)发表(王聚武撰稿),《人民日报》于9月25日以“特约评论员”的名义刊登,《光明日报》《解放军报》于9月26日全文转载。这篇文章主要是把真理标准的讨论扩展到实际工作领域,强调一切主观世界的东西都要接受实践的检验,它不仅关系到哲学战线,而且关系到各条战线的实际工作。这篇文章从选题的酝酿到撰写、讨论、定稿先后经历了一个多月。耀邦与理论动态组先后作过三次谈话,对初稿、二稿都作了修改和写了批语,9月4日对初稿的批语是,“总的说很不错,改了一点,还要加一段,长点没有关系。”定稿后,排出清样送审后,又写了批语“改了一点,我认为是近一个月来最好的一篇,请再斟酌一下”。这篇文章的题目也有三次变动,耀邦同志最初出的题目是“一切都要经过实践的检验”,经过讨论最后才确定用《一切主观世界的东西都要接受实践的检验》。

  另外,根据耀邦同志的把真理标准的讨论扩展到各条战线的设想,《理论动态》还组织了一系列党风和党建、民主和法制、市场经济与经济建设、科技文教、生产力标准和社会主义生产目的等理论探讨和指导思想及拨乱反正的系列文章。例如《理论动态》第 160期(1979年9月30日)发表的《真正弄清社会主义的目的》(吴振坤撰写)就是在耀邦同志直接指导下完成的,在10月20日《人民日报》发表后引起广泛重视,舆论界认为是真理标准问题讨论的继续和深化,并由此引发了在全国范围内的生产目的问题讨论。

  党的十一届三中全会确定全党工作重点转移以后,耀邦同志强调《理论动态》必须在办刊指导思想上适应这一转变。他说:“《理论动态》如何更好地前进?这要从分析形势说起,三中全会前,理论思想界的任务主要是拨乱反正,破的多,这是对的,现在这个任务还没有完成,还要搞。今后主要任务是什么呢?四个字:‘扬帆远征'。重点转移,夺取四化建设的胜利,帆扬起来,还有拨乱反正的任务;但侧重点是研究新问题,思想界、理论界、新闻出版界要在扬帆远征中走在前面。”( 1979年5月3日与《理论动态》组的谈话)关于真理标准问题的讨论,他表示:“这个讨论还没有完,还要深入,因为我们不少同志的思想方法不对头。”他根据12月13日小平同志在中央工作会议闭幕式上所作的重要讲话指出了实践是检验真理的唯一标准问题“越来越重要”。耀邦同志在给《理论动态》的一张字条上写道:“‘新题目'思想路线:1、每个干部都要有个正确的思想路线(参考邓副主席讲话),2、怎样把真理标准讨论引向深入?3、脱离群众和思想僵化。阶级斗争。请多想几个题分开写。”《理论动态》在1978年12月15日以后发表的系列文章和《伟大转变和重新学习》(第103期)、《打开理论工作的广阔天地》(第104期)、《伟大的实践指引我们夺取现代化建设的胜利》(第105期)、《实践标准和科学预见》(第119期)、《分清两条思想路线,坚持四项基本原则》(第132期),就是在这一思想指导下撰写的。

  以上情况说明,耀邦同志在具有重大历史意义的真理标准问题的讨论中,作出了其他人不能比拟的重要贡献。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
改革元勋胡耀邦
回顾胡耀邦组织真理标准大讨论(...
回顾胡耀邦组织真理标准大讨论(...
胡耀邦发动和组织真理标准问题讨...
胡耀邦发动和组织真理标准问题讨...
“真理标准”文章作者之我见
邓小平支持理论上拨乱反正的第一...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。