首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·谁在潮头浪尖?..
·霍英东:从香港..
·薛暮桥:他的理..
·高耀洁:以老迈..
·袁隆平:他以一..
·袁庚:“蛇口试..
·姚明:以一个人..
·钟南山:大医精..
·柳传志:充满联..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 改革开放30年30人专题 >> 改革开放30年风云人物
三十年第一次同登台,胡福明孙长江握手笑
作者:张东锋      时间:2008-12-03   来源:南方都市报
 

孙长江(左)和胡福明在颁奖现场欢笑握手,留下历史时刻。


  这是《南方都市报》对一桩历史公案的公正解读。此前,围绕《实践是检验真理的唯一标准》一文的作者,曾有过不符实际的结论,而南方都市报此次给予了符合历史真相的说法,其意义十分深远。

            ——胡德平

  一位步伐稳健却已满头白发,一位头发尚黑却步履蹒跚,胡福明和孙长江——引领30年前那场轰轰烈烈的“真理标准问题大讨论”的光明日报特约评论员,时隔30年后,在昨天下午的颁奖典礼上一起登台接受致敬、握手合影。

  实际上,这是两个人首次共同登台。1978年初,两个人一南一北,不谋而合地在思考着如何突破“两个凡是”,并共同想到了“实践”。5月11日,一篇由胡福明执笔初稿,孙长江最后执笔完成的《实践是检验真理的唯一标准》发表在《光明日报》上,开启了那场被誉为新时代思想解放的风潮。此后,随着1984年《光明日报》成立35周年评选优秀理论文章时将特别奖颁给了前者,胡福明走到了前台,而孙长江开始退到幕后,甚至在1996年5月11日,纪念这篇文章发表时,中央电视台都曾向亿万观众郑重宣告,文章的作者是南京大学的胡福明。

  尽管还在彼此谦让,但随着两人共同登台,一切有关于此的猜测可以画了一个句号。回想起30年前,胡福明说,“写文章时就已经准备好了坐牢”;但孙长江则一脸轻松地表示,自己并没有想太多。虽然二人对当时历史境遇的感受有所不同,但当30年后回首的时候,二人实际上想到了更多共通的东西。

文章重点在于“唯一”

  回顾起那段历史,两个人不约而同地想到了胡耀邦。胡福明在发表获奖感言时说,“这篇文章是胡耀邦审定的,没有他的审定,恐怕发不出来”。而孙长江在接受本报记者专访时也同样提到了胡耀邦,“胡耀邦同志几次的指示党校学员,由吴江同志牵头研究党史上的三次路线斗争,提到了两个原则,一个是完整、准确地运用毛泽东思想的问题,一个是实践是检验真理的标准问题。”

  即便如此,在孙长江看来,这篇引领当时思想解放思潮的文章,“文章本身并没有任何东西,真理要通过实践来检验,这是当时教科书上都有的东西”。

  在他看来,文章最重要的两个字是“唯一”,即否定了“两个凡是”,“实践是检验真理的标准,这个没错,但没说不许有其他的标准,强调‘唯一’,就是反对以个人权威作为真理的标准,就是毛主席讲的话也不能完全作为标准,要看事实。事实对的,就对,事实不对就要改观。”

尊重人民群众的主动性

  同样,回首30年改革开放的历程,孙长江说,“我的最大感觉,是要尊重历史,也就是实践,尊重人民群众的主动性,就像当年安徽小岗村的包产到户的改革,大家实在过不下去了,就改革了,所以今天改革的成功,不能归结为某一个人或者某一篇文章,说到改革开放,只是历史发展到1978年,提出了这个问题。”

  至于《实践是检验真理的唯一标准》那篇文章的作用,“(由此而引发的解放思想)为很多干部平了反,为(十一届)三中全会的召开作了一定的准备,而解放了很多干部,也为改革开放作了准备。完整地理解毛泽东思想是要肯定毛泽东,但‘四人帮’是歪曲利用了毛泽东思想,如果照样继续‘两个凡是’,‘四人帮’等于没粉碎,也就没有今天的改革开放。”

思想解放再起航

  30年后,思想解放再起航。在胡福明看来,“就是要坚持可持续发展观和和谐社会的路线走下去,继续推进经济体制的改革,当然,很重要的还有政治体制改革,通过政治体制改革来促进和谐,和谐社会的第一条不是要发扬民主促进法治么?这就需要上下互动来推行,党内和党外,党内民主和人民民主互动,中央要支持积极地有步骤地推进民主。”

  而孙长江更是明确地表示,“只搞经济改革,不搞政治体制改革,改革就没有希望,改革必须是全面的,经济发达,如果权力不受监督,老百姓就得不到实实在在的好处”。不仅如此,他还表示,“虽然大家都在说实践是检验真理的唯一标准,但现在重要的是实践,而不是把这个当成一句‘套话’,甚至是商品,所以改革要听老百姓的话,改革者心里要装着老百姓,因为公道自在人心。”

媒体应记录历史、监督权力

  30年前,《实践是检验真理的唯一标准》作为一篇评论吹响了解放思想的号角,引发了一场空前的真理标准大讨论。改革30年后的今天,同样需要“广大干部、知识分子、媒体和各个阶层都来广泛讨论如何实事求是如何建设和谐社会”,胡福明说。

  “靠哪一个人是不行的”,孙长江也表示了赞同。对于未来的政治体制改革,他强调了新闻媒体的舆论监督,“虽然现在(媒体的空间)得到了开放,但还是有限的,新闻媒体应该冲出一条路来,要像中国古代的历史史官一样,记录历史,监督权力。”

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李楯:历史问题的民间评说
丁东:《决议》是解放思想的加油...
雷颐:要和遗忘作斗争,才能彻底...
于建嵘:对当前中国的问题及未来...
谁在潮头浪尖?30年里看他们!
向他们致敬
胡德平:在新的历史起点继续推进...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。