首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·谁在潮头浪尖?..
·霍英东:从香港..
·薛暮桥:他的理..
·高耀洁:以老迈..
·袁隆平:他以一..
·袁庚:“蛇口试..
·姚明:以一个人..
·钟南山:大医精..
·柳传志:充满联..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 改革开放30年30人专题 >> 改革开放30年风云人物
小岗村18户村民:一纸契约签订一个时代开始
作者:左志英      时间:2008-12-03   来源:南方都市报
 

小岗村18户村民

30年30人

致敬辞

  他们胸无点墨,却以本能击破乌托邦的狂想。为了吃饱肚皮,冒上杀头的风险,这是时代的荒谬,却是普通人跃上历史浪尖的荣光。一纸惊世骇俗的契约,十几个庄严的血指印,宣告一个尊重人性尊重常识的时代到来了,亿万农民从此告别饥饿。

  小岗村18户村民

■档案

  30年前,小岗村的18家农户为了能吃饱饭,“不在(再)向国家伸手要钱要粮”,率先实行了“包产到组、包产到户”。他们写下的这段历史,拉开了中国农村经济改革乃至整个经济体制改革的序幕。包产到户实现了小岗村的温饱,但一直没有解决小岗村的致富问题。近年来,小岗村开始进行以承包制为基础的土地流转制度改革,开展多种形式的土地集中经营,探索致富之路。如今18位村民已有逾1/3的人陆续去世,在世最年轻的也有60岁了。“大包干”带头人严俊昌和严宏昌担任“大包干纪念馆”名誉馆长。

小岗村30年后重受关注

  沉寂多年的小岗村再起喧嚣。

  金秋时节,胡锦涛在这里留下一句可能改写中国农村命运的话:“允许农民以多种形式流转土地承包经营权,发展适度规模经营。”

  租地建成的葡萄园、蘑菇大棚,养猪场,这些在小岗村已成旧闻的故事,作为土地流转的模型而被密集报道。

  放眼全国,最早践行土地流转的并非小岗,最成功的也不是小岗,但作为曾经代表农村新生的耀眼符号,小岗无可争议地接过新的改革大旗。

  如何适度规模经营,胡锦涛以占地200亩的葡萄园的主人严德友为例说,要把土地租给那些想干事的人。而严德友租来的地,是老一辈村民冒着杀头危险从集体中分来的,其中包括他的父亲严俊昌。

错字连篇的“生死契约”

  30年前,小岗村还是一个生产队,共20户115口人,过着“吃粮靠返销、用钱靠救济、生产靠贷款”的“三靠”生活。无论老幼,大多出远门讨过饭。

  更为凄惨的故事还在前头,大跃进和3年大饥荒,小岗村饿死了近一半人,有几户干脆死绝。整个凤阳县,官方记录是饿死9万人,而死里逃生的老人们说10万都不止。在那场劫难中,严俊昌的二弟也差点归西,救命的一把白面还是村干部特批的。

  穷则变,变则通。十一届三中全会召开前后,没什么政治理念的18名小岗户主在一份错字连篇的“生死契约”上按下鲜红的手印:“我们分田到户,每户户主签字盖章。如此后能干,每户保证完成每户全年上交的公粮,不在向国家伸手要钱要粮。如不成,我们干部作牢杀头也干心,大家社员也保证把我们的孩子养活到18岁。”

  当时的干部有3人,严俊昌是其中之一,任生产队队长。

  事实上,这张载入史册的契约看起来很不起眼,纸是随手从小孩作业本上撕下的。现在存放于小岗村大包干纪念馆内的那份,是被官方树为典型后重新书写的。

  18名户主还发誓,不向任何人说出去,亲戚朋友也不例外,谁泄密谁就不是他娘养的。对于农民来说,这种赌咒有时比摁手印还有威慑力。

一年越过温饱线

  没有不透风的墙,凤阳县、安徽省领导先后注意到了小岗。

  时任安徽省委书记的万里亲自到小岗一看究竟。万里三句话后,让严俊昌乱了一年多的心终于稍稍平静。

  第一句:“你是不是共产党员?”

  第二句:“过去生产队长好当还是现在好当?”

  第三句“你们这样干,形势自然会大好,我就想这样干,就怕没人敢干。你们这样干了,我支持你们……现在有人批我们小岗开倒车……地委能批准你们干3年,我批准你们干5年。”

  汽车行至村头,万里仍不放心,再次招呼严俊昌过去:“如果有人查你,你就说我同意的,让你干5年。”

  几个月后,邓小平的一席话,让严俊昌更塌实了些:“凤阳县绝大多数生产队搞了大包干,一年翻身,改变面貌。有的同志担心,这样搞会不会影响集体经济,我看这种担心是不必要的。”

  小岗的确是一年越过温饱线,大包干第一年,人均年收入以火箭般的速度蹿升,从22元突变为400元,全村粮食总产量,相当于承包前5年的总和。

仍未跨过富裕这道坎

  不过,富裕这道坎,小岗至今也未跨过。与同是明星村的南街村、大寨村、华西村等相比,更是天壤之别,这让严俊昌无法释怀,“党对小岗这么重视,但小岗人没创造好,这是小岗人的耻辱。”

  从安徽省到凤阳县,都希望小岗这块金字招牌再次发光。自2004年起,小岗不再“岗人治岗”,村支书改由上级部门“空降”,来自安徽省财政厅沈浩是第一任。3年任期即将结束时,小岗村民以按手印的方式将他留下。

  筑巢引凤,政府从资金和政策上鼓励大学生到小岗去创业,种大棚蘑菇就是大学生们带的头,论长势,安徽科技学院毕业的苗娟的蘑菇最好。

  蘑菇与葡萄能否将小岗推入富裕村之列,典型人物和非典型人物的说法大相径庭。

  按严德友的核算,种一亩葡萄的收益相当于种六七亩稻子。即使扣除土地租金和人工费用,仍比以前多赚许多。严付昌有5亩葡萄地,从2001年到现在,种葡萄的收益比种传统农作物好一点,但很费力,还不如打工划算。严宏昌家里种过10亩葡萄,后来全都挖掉了。

  严付昌、严宏昌都是严德友的叔叔。他们说,严德友的200亩葡萄,有120亩是去年扩建的,因为政府每亩补贴1350元。但对于小种植户,没有任何补贴。如果失去特殊扶持,葡萄很难在小岗长久扎根。小岗种葡萄,政治意义大于经济收益。

  被光环笼罩多年后,严俊昌现在更看重钱袋子。在新一轮农村改革中,他希望小岗村能真正崛起。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李楯:历史问题的民间评说
丁东:《决议》是解放思想的加油...
雷颐:要和遗忘作斗争,才能彻底...
于建嵘:对当前中国的问题及未来...
谁在潮头浪尖?30年里看他们!
向他们致敬
胡德平:在新的历史起点继续推进...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。