首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·谁在潮头浪尖?..
·霍英东:从香港..
·薛暮桥:他的理..
·高耀洁:以老迈..
·袁隆平:他以一..
·袁庚:“蛇口试..
·姚明:以一个人..
·钟南山:大医精..
·柳传志:充满联..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 改革开放30年30人专题 >> 改革开放30年风云人物
马化腾:一个人改变了三亿人
作者:刘晓燕      时间:2008-12-03   来源:南方都市报
 

马化腾

30年30人

致敬辞

  作为中国最早的网络爱好者,他在网络里实现了自己的理想,也为他人创造了价值,更重要的是他通过网络改变了中国人的生活方式。他是中国互联网行业的领军者,马化腾眼中的创新永远围绕着用户需求,正因如此,QQ才成为了很多中国人的生活要素。

■档案

  腾讯执行董事、董事会主席兼首席执行官。腾讯主要创办人之一。

  1971年生,1993年于深圳大学计算机系毕业后曾供职于深圳润迅公司。1998年11月创办腾讯公司,2004年6月16日,腾讯公司在香港上市,现在腾讯已是中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一。它为用户提供了一个巨大的便捷沟通平台,腾讯QQ的发展深刻地影响和改变着数以亿计网民的沟通方式和生活习惯,并正以前所未有的速度改变着人们的生活方式。

  一个名为QQ的小小胖企鹅,改变了3亿人的生活方式。“QQ之父”马化腾倒和10年前一样,白白净净,沉默、低调,似乎变化不大。

  这个年仅37岁、祖籍广东潮汕的年轻人,用10年时间把娱乐变成了财富,创造了一个QQ帝国,企业成功在香港上市。如今,腾讯公司原始的创业团队中不少人已经退身幕后,只有马化腾依然继续奋战于网络。

“小企鹅”曾濒临饿死

  改革开放30周年,腾讯恰巧成立10周年。一位腾讯的老员工回忆10年前参加第一届高交会时说,那时为了吸引注意力,现场赠送陶制的QQ存钱罐,当时小企鹅还是瘦瘦小小的形象。到如今,小企鹅已经变成了圆圆胖胖的大企鹅。而当年还在会场四处寻找投资机会的马化腾,现在只有在需要宣传新业务时才会参加高交会。

  马化腾常常被看作为本土创业成功的年轻一代的代表。他并不是多么聪明,性格内向,他的成功中有很多的时代的因素。他是个典型的工程师,醉心于技术、不擅长交际,腾讯的工程师文化也因此闻名于业界。

  生于1971年的马化腾读书、工作都可以说一帆风顺,在他创业前,他已经做到润讯公司部门主管的位置。和许多IT工程师一样,他不爱说话,除了工作,最大的爱好就是上网,成为深圳最早的一批网虫之一。他曾坦言:“只有在网上我才会获得完全的兴奋。”如今依然如此。

  1998年11月,马化腾与同学张志东合作,靠几个小伙子的积蓄,在深圳注册了深圳腾讯计算机系统有限公司,正式决定开发中文ICQ软件,从此踏上了创业之路。为了生存,只要赚钱的业务都做,做网页、做系统集成、做程序设计……QQ反而成了公司一个无暇顾及的副产品。

  跟其他刚开始创业的民营企业一样,资金和技术是腾讯最大的问题。1999年初,腾讯即开发出“QQ”,受到用户欢迎,注册人数疯长,很短时间内就增加到几万人。但因为交不起昂贵的服务器托管费,小企鹅濒临饿死。

  马化腾开始想卖掉“QQ”,但谈判都告失败。马化腾只好拿着改了6个版本、20多页的商业计划书开始寻找国外风险投资,最终引起了IDG和盈科数码的重视,两家公司一共给腾讯注入220万美元,成为腾讯创办以后获得的首笔风投。当QQ用户达到2000万时,这笔钱还没用完。有了这笔资金,公司买了20万兆的IBM服务器。此外,资金还用于招募技术人员,壮大研发队伍。

  有了钱,小企鹅就等于有了粮。互联网掀起的第一波热潮在2000年以泡沫破灭告终。但因为有这笔钱,小企鹅艰难地挺过了寒冬。这个时期,马化腾总结为“学习摸索阶段”,解决的是生存问题。2001年因国际传媒大鳄MIH收购,腾讯再次获得多达数千万美元的巨大资金,开始进入了快速发展期。

  同年,马化腾将Q-Gen品牌授权出去,成为国内惟一把互联网虚拟产品成功发展为线下实际商品的互联网企业。

务实低调的南派代表

  马化腾是典型的工程师性格,他也一手打造了腾讯的工程师文化。2002年,当马化腾开始大刀阔斧地建立“企鹅帝国”时,他才终于买了生平的第一辆车——一辆沃尔沃S80,这是一款以安全性能著称的车型,符合马化腾的性格。

  他的工程师特点使他做事专注,10年来,腾讯都在做而且只做完善和规范QQ服务的工作,是国内惟一专注从事网络即时通讯的公司。马化腾每天至少有10个小时在网上,他上网只有一个目的,在互联网的犄角旮旯里发掘新的商机。

  他还有广东人的务实。马化腾是出了名的性格低调,不善言谈,但和大多数的网迷一样,曾经疯狂地泡在网络上,也泡过美眉,但他到现在面对女性依然会脸红,他很晚才结婚,妻子是他的网友,后来在线下进行的发展。他学会面对媒体也是近几年的事,而且也是为了公司的发展。

  马化腾非常善于学习。2005年他率先在互联网行业谈起战略转型,并完成了面向互联网的全方位在线生活产业布局。2006年,腾讯网更换了新的品牌标识——红黄蓝三色围绕着一个小企鹅。这个标识代表着腾讯从原先单纯的即时通讯服务提供商,发展为集即时通讯、新闻门户、在线游戏、互动娱乐等为一体的综合性互联网公司。面对金融风暴“过冬论”,他说“东方不亮西方亮”。

  他是一个亲和的老板,跟任何一个普通员工甚至大学毕业生一样朴素,常常混在电梯没人认出他来,他不善交际,所以他在他的公司提倡简单的人际关系,提倡大家能快乐地工作。

  所以有人说,在互联网行业里,他是典型的南派代表,与北派的热情、张扬完全不同,但他的热情是在内里的,他觉得现在所做的就是他的爱好、他的热情。这么一个单纯的技术出身的年轻的成功人士,在很多成功者眼里,是枯燥单调没有生活情趣的,但他就是一个自得其乐的“小马驹”,他清楚自己的理想,也有自己的雄心壮志:不做赚钱第一、市值最高的公司,而是希望带领他的公司成长为一家受尊重的企业。

  2008年10月30日,福布斯中国400富豪榜发布,在中国十大富豪中,马化腾不声不响地排到了第九。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李楯:历史问题的民间评说
丁东:《决议》是解放思想的加油...
雷颐:要和遗忘作斗争,才能彻底...
于建嵘:对当前中国的问题及未来...
谁在潮头浪尖?30年里看他们!
向他们致敬
胡德平:在新的历史起点继续推进...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。