首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·谁在潮头浪尖?..
·霍英东:从香港..
·薛暮桥:他的理..
·高耀洁:以老迈..
·袁隆平:他以一..
·袁庚:“蛇口试..
·姚明:以一个人..
·钟南山:大医精..
·柳传志:充满联..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 改革开放30年30人专题 >> 改革开放30年风云人物
王石:地产教父叛逆商人
作者:张国栋      时间:2008-12-03   来源:南方都市报
 

30年30人

致敬辞

  王石的道路,也是异数的道路。市场波诡云谲,他用25年孵出了万科。不沉迷于利润,却孜孜于责任;不贪恋财富,却渴望尊重。推广廉租房建设,设立旧村落保护基金、推进节能环保运动,王石把企业嵌入社会中思考,把财富与责任共承担。商人王石,以对“在商言商”的逆反,成就了最受尊重的财富品牌。

  

■档案

  万科集团董事会主席,中国房地产行业的领军人物。

  1951年1月出生于广西省柳州市,兰州铁道学院给排水专业毕业。1983年到深圳经济特区发展公司工作,1984年组建“现代科教仪器展销中心”,任总经理。1988年中心改组发行股票,更名为“深圳万科企业股份有限公司”,1991年公司在深圳证券交易所正式挂牌上市交易,王石历任公司董事长兼总经理,1999年2月辞去总经理职务。王石也是国家级登山健将,是世界上少有的曾成功攀登世界七大洲最高峰的人。

  在经济学家张五常眼里,他是“经济发展最快的国家里,最大的行业——房地产的最成功机构的最高总裁”。在同行眼中,他是中国地产界“教父”级的人物——没有哪一个地产公司能像他领导下的万科一样,连续20年持续增长。在公众眼里,他是一个活得最洒脱的人。事业成功之余,他拍广告、登山、滑翔、出书,是“中国最具传奇色彩的企业领袖”。他创立并领导着一家优秀的地产公司,然而他本人并非公司的所有者。

卖饲料赚来第一桶金

  如同许多电视剧的剧情,传奇人物总有传奇故事,王石靠卖饲料赚得第一桶金就是他传奇的开始。

  在新疆做了五年的汽车兵后,王石被推荐上了兰州铁道学院。上世纪80年代初期王石到深圳发展。第一桶金是靠做饲料贩子。他以倒卖玉米起家,香港一种鸡饲料发现致癌物质的报道让他倒赔70万元,他反而逆流而行买下更多玉米,后来一个更正报道又让他补回赔掉的钱,倒赚了300多万元。

  用倒卖玉米赚来的钱,王石开办了深圳现代科教仪器展销中心,经营从日本进口的电器、仪器产品,同时还搞服装厂、手表厂、饮料厂、印刷厂等等。用王石的话来说,“就是除了黄、赌、毒、军火不做之外,基本万科都涉及到了。总之,什么赚钱就做什么”。

股份化改造跳出羁绊

  那里的王石,可谓顺风顺水,但这个“孙猴子”还只是“佛爷”特发公司下面的一个子公司,王石随时可能被一句话免掉。为了跳出“佛爷”的手掌心,1989年初,万科完成了企业发展历史上的重要一步,完成了股份化改造,成功募集到了2800万元资金,现在再回头看,没有当年敢为人先的股份化改造,就没有今日的地产龙头。

  有意思的是,那时的股票还是新鲜玩意儿,没有后来的火爆场面,王石甚至随身带着万科的股票逢人兜售,甚至还在大街上摆摊卖。1991年1月29日,万科正式在深圳交易所挂牌上市,代码0002。在后来成为好朋友的万通公司董事长冯仑看来,对于万科的发展而言,股份制改造是重要的战略,也正是因为股份制改造,王石才可以摆脱一些世俗的羁绊,万科后来才能发展成为受人尊敬阳光下的企业。

房地产江湖的风向标

  1988年,企业更名为“万科”,同年的11月,万科参加了深圳威登别墅地块的土地拍卖,初次进入房地产行业。拍卖场上,万科经过白热化争夺,终于胜出。在签订土地出让合同时,负责拍卖的官员望着王石,劈头就是一句:“怎么出这么高的价?简直是瞎胡闹”。

  为什么出这样高?王石今年接受本报采访时一语道破:当年的第一次试图用两条三五烟“行贿”失败的经历,让他感受到对创业者尊重,更让他奠定日后一个坚持的“铁条”——永不行贿,而这样他只有付出更多的代价。

  在万科二十多年的发展历程中,也经历了从多元化“综合商社”梦想的加法,到专业化转型的减法,直到2001年出售万佳,标志着万科结束转型调整,全力发展房地产,也才有今日的龙头万科。 

  当时选择房地产行业,王石的判断是:一是房地产占万科利润的30%,二是注意到,房地产行业即将成为国民经济新的热点。

  房地产真正迎来蓬勃发展始于1998年,这年1月,王石受到时任的国家总理朱镕基接见,大胆抛弃对企业情况的汇报,一番对中国房地产未来走势的分析,使王石获得朱总理“房地产顾问”这一让他日后津津乐道的“头衔”。

  万科专注于“造房子”获得稳健的发展,逐渐赢得江湖地位,而王石一系列与众不同的思路,更是成为房地产行业的风向标。

  1992年尾,深圳国土局主办了一次房地产沙龙。作为万科代表,王石在发言时明确告诉与会者:“万科超过25%的利润不做。”会场哗然。王石事后说,并不是万科不想赚钱,而是从长远的角度看,公司要想持续发展,必须确定一个合理的回报率水平。

  近几年,全国楼市一路狂飙,房价高企,万科又率先降价,虽然这带给万科遭遇业主闹事的风波,也遭遇地方政府的冷眼,但房地产市场的逐步回归理性,在博弈中终于开始下降,也让王石感慨万千:现在终于证明,万科的降价是对的。

攀登七大洲最高峰

  仅仅作为一个成功的房地产企业家,根本无法涵盖王石的全部。2003年5月22日,以52岁的高龄成功登顶珠穆朗玛峰,成就王石另一段人生传奇。2004年7月28日,王石成功登上澳大利亚最高峰科修斯科峰,完成攀登七大洲最高峰的愿望。

  不过在公众眼中这个最洒脱的人,偶尔也有“马失前蹄”的时候。今年5月12日汶川地震当天,万科曾宣布捐款220万元。在捐出款项的同时,万科就引发了网友对于捐款数额过低的质疑。5月15日,因其“慈善负担论”身陷舆论漩涡,遭到更多网友的质疑和炮轰,许多网友认为王石在其心里的形象“一落千丈”。6天后的21日,万科董事会宣布:将在净支出额度1亿元内参与灾区重建,在未来3至5年内逐年支出。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李楯:历史问题的民间评说
丁东:《决议》是解放思想的加油...
雷颐:要和遗忘作斗争,才能彻底...
于建嵘:对当前中国的问题及未来...
谁在潮头浪尖?30年里看他们!
向他们致敬
胡德平:在新的历史起点继续推进...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。