首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·谁在潮头浪尖?..
·霍英东:从香港..
·薛暮桥:他的理..
·高耀洁:以老迈..
·袁隆平:他以一..
·袁庚:“蛇口试..
·姚明:以一个人..
·钟南山:大医精..
·柳传志:充满联..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 改革开放30年30人专题 >> 改革开放30年风云人物
年广久:小平三点名时代风向标
作者:姜英爽      时间:2008-12-03   来源:南方都市报
 

年广久

30年30人

致敬辞

  从偷偷摸摸卖瓜子的小商贩,到“傻子瓜子”的创始人和中国最早的百万富翁之一;从三次锒铛入狱,到三次被邓小平点名,其命运的起承转合贯穿着我国私营经济发展的全过程。他号称“中国第一商贩”,他的名字被收入《邓小平文选》,是改革开放过程中的一个具有风向标意义的人物。

  

■档案

  年广久,“傻子瓜子”品牌创始人。

  1937年出生,安徽人。因邓小平多次在高层提及此人并收入《邓小平文选》而闻名全国,号称“中国第一商贩”。1980年,邓小平在一次谈话中说对“傻子瓜子”带出的问题要“放一放”“看一看”;1984年,邓小平又明确指出“傻子瓜子”的发展伤不了社会主义。1992年,邓小平在“南巡讲话”中第三次提到了“傻子”年广九。年广九也因邓小平的三次点名而成为改革开放过程中的一个具有风向标意义的人物。

改革符号

  他的悲情经历,让开放中的中国逐渐认识到“投机倒把”不是罪恶、雇佣工人不是罪恶、发家致富不是罪恶。

  历史总是会选择一些人,赋予他们特定的使命。在中国30年波澜壮阔的改革史中,年广九绝对不能够缺席。与改革开放总设计师邓小平的渊源,让他名闻全国,他辉煌的履历是中国推进经济变革之路的折射,他的生命过程充满了跌宕起伏的戏剧冲突,他的一生,是一场精彩的电影。

他引发全国“雇工风波”

  年广久,“傻子瓜子”品牌的创始人。因邓小平多次在高层提及此人并收入《邓小平文选》而闻名全国,号称“中国第一商贩”。《邓小平文选》第三卷注释第43条,这样解释“傻子瓜子”:“指安徽省芜湖市的一家个体户,他雇工经营,制作和销售瓜子,称为‘傻子瓜子’,得以致富。”

  在改革开放之前,他就曾经因为做小生意而进过监狱,1978年他开始炒瓜子,因为总是把瓜子送给顾客,年广九被人喊作“傻子”。他还主动降价,把炒瓜子的价格从每斤两块四降到一块七毛六,但这种薄利多销的策略却是最实际的市场经济学,买瓜子的人蜂拥而来, “一个队伍排50米以上,店门口两排队伍100米以上。”仅仅会写年广久三个字的他,几年后,就靠炒瓜子炒成了中国最早的百万富翁之一,因为下雨天发霉,他把几麻袋的钱拿出来晒在院子里,还雇佣了100多人炒瓜子。年广久由此引发了一场波及全国的“雇工风波”。

小平说“傻子不能动”

  邓小平三度关于“傻子瓜子”的表态,均有着拨正改革航向的深刻意蕴。1983年和1984年,邓小平先后两次直接点名,以年广九和他的傻子瓜子为例,明确表示中国政府鼓励发展私营经济。1984年在中央顾问委员会第三次全体会议上,邓小平以年广久为例,释放出了对个私经济进一步“松绑”的信号:“让‘傻子瓜子’经营一段,怕什么?伤害了社会主义吗?”

  邓小平的这两次谈话“救”出的远不止年广九一个人。当时全国的工商户已有逾10万,民营经济发展中的雇工问题由此迎刃而解。而年广久,因邓小平的点名而更加名声大噪。

  随后的10多年中,每逢风云变幻,他的际遇便会随之摇摆;1986年春节前,傻子瓜子在国内率先搞起有奖销售,3个月实现利润100万元,但好景不长,中央下文停止一切有奖销售活动,年广久阵脚大乱,公司血本无归;后来,私营经济再成灰色名词,年广久因在与芜湖郊区政府联营期间“贪污、挪用公款”而被立案侦查,案子拖了两年,最后却以流氓罪定罪。

  1992年,改革开放再次站在十字路口上。邓小平“南巡”讲话,中国迎来第二次思想解放,冲破姓“社”姓“资”的束缚。私营经济被重新唤醒,私营企业在邓小平“不争论”,“发展才是硬道理”的评说中,再次显露勃勃生机。邓小平在1992年初南巡讲话再次提到了“傻子瓜子”:“农村改革初期,安徽出了个‘傻子瓜子’问题。当时许多人不舒服,说他赚了100万,主张动他。我说不能动,一动人们就会说政策变了,得不偿失。像这一类的问题还有不少,如果处理不当,就很容易动摇我们的方针,影响改革的全局。”

  “傻子不能动”,邓小平再次动用年广久这一“符号”,为改革开放廓清了思想迷雾,也为民营经济创造更大的成长空间,也正是这第三次点名,挽救了年广久,让他得以无罪释放。后来,这些话被写进了《邓小平文选》。现在,年广久名片背面依然清晰地印着邓小平的这段著名讲话。

传奇一生四次婚姻

  让年广久更加有名的是他的四次婚姻。复杂多变、恩怨难断的几次婚姻,总是同他的“傻子瓜子”的经营活动以及有形无形的资产财富瓜葛纠缠,也使得傻子瓜子品牌在家族纷争中四分五裂,1987年,50岁的他同一个20出头的年轻女大学生第四次成亲,演出了一幕惊世骇俗的情感剧。在当时,他的婚姻成为人们鄙视暴发户的一个公证。

  年过七旬的他依然腰杆挺直,毫不认输。他不在乎世间的看法,仍然沉湎于过去的风光,如同他依然使用的大砖头手机一样,他以自己的方式,把自己执著地留在了20年前。傻子瓜子,伴随着年广久的老去,在人们记忆里渐行渐远,但年广九的传奇人生,他的悲情经历,让开放中的中国逐渐认识到“投机倒把”不是罪恶、雇佣工人不是罪恶、发家致富不是罪恶,而在中国的改革开放史上,留下了最浓墨重彩的一笔。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李楯:历史问题的民间评说
丁东:《决议》是解放思想的加油...
雷颐:要和遗忘作斗争,才能彻底...
于建嵘:对当前中国的问题及未来...
谁在潮头浪尖?30年里看他们!
向他们致敬
胡德平:在新的历史起点继续推进...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。