首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·谁在潮头浪尖?..
·霍英东:从香港..
·薛暮桥:他的理..
·高耀洁:以老迈..
·袁隆平:他以一..
·袁庚:“蛇口试..
·姚明:以一个人..
·钟南山:大医精..
·柳传志:充满联..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 改革开放30年30人专题 >> 改革开放30年风云人物
任仲夷:大勇睿智政声绵远
作者:      时间:2008-12-03   来源:
 

任仲夷

30年30人

致敬辞

  以思想解放、作风开明的官声,在中国历史开辟新局的起点上毅然受命;以大勇睿智、无私无畏的政治品质,打响30年改革开放的第一炮。以30年的视野观察,任仲夷关于广东改革开放的破局、变通、放活、宽容、维护,乃至忍辱负重,又或举重若轻,于当初,是在陈规腐制下的艰难掘进,是在犹豫踯躅下敏感挺进,是在众目睽睽下的孤身奋进;于现在,是起点、是源泉、是并未远去却足以参照进退得失的镜鉴。

■档案

  任仲夷,广东省委原第一书记,中国改革开放先驱和闯将。

  1914年9月出生于河北威县,2005年11月15日在广州逝世,享年92岁。1980年-1985年主政广东期间,把党的方针政策与广东实际情况相结合,创造性地贯彻执行,为探索广东改革开放和先行一步作出重大贡献。没有任仲夷这么头脑清醒、勇当先锋的人,广东和深圳特区就不会有今天的局面。1985年他当选中共中央顾问委员会委员及1992年退休后,仍关心着广东改革开放事业。他政声绵远,善悟人生,达观幽默,为人民景仰。

大智大仁

  对绝大多数群众来说,他们的生活已经够苦的了。调整是必要的,但“舍发展”就不对了。在广东,改革要坚持,发展要加快。 ——任仲夷

  3年前的11月,任仲夷离开了我们,但作为广东改革开放的先驱,他“精神不死”。在人们的印象里,这是一位勇敢、睿智同时又温和务实的长者。思想解放、锐意改革、破除禁区这些总归像是符号,作为一个政治家,重要的是他没有将政治理解为权谋和欲望,而将其当作保护和服务人的一种途径。

在辽宁为张志新平反

  任仲夷来到广东之前,在辽宁担任省委书记。1979年,他在辽宁替张志新平反,并且追认她为革命烈士,号召全省向张志新学习。张志新不仅同林彪、“四人帮”作斗争,同时对“文革”和毛泽东的错误也提出过尖锐的批评。这两个问题在当时属于绝对的“禁区”,任仲夷的做法需要大勇。

  1980年11月8日,66岁的任仲夷飞赴广州,担任中共广东省委第一书记。那时候的广东远没有今天的荣耀与声势,1979年全省工农业生产总值人均只有520元,而全国的平均数字是636元。改革要在广东打开局面,难度不小。

  特别是1982年初,风云突变,走私和倒买倒卖引得中央发出《紧急通知》,要求任仲夷向中央作检讨。任仲夷压力之下被迫写了平生第一张检讨书。就在这期间,深圳市委还收到了一份发至全国各省军级单位的文件,名字就叫《旧中国租界的由来》。这是影射广东正在把特区变成中国的租界,政治气氛骤然紧张了起来。

  对于这些压力,任仲夷的说法是:广东要杀出一条血路!对于自己的处境,他不是不了解。但是他敢为天下先,他最早撰写文章批判“两个凡是”,他也是全国最先支持“包产到户”的为数极少的省委第一书记。

“浑身是胆”“无所畏惧”

  任仲夷对待疾病的表现也可称大勇。1983年11月,他生平第一次住进了医院,切除了胆。任仲夷说自己虽然没有了胆,但是天不怕地不怕,可以说“浑身是胆”;十年后,他的胃又切除了4/5。任仲夷笑称自己从此“无所谓(胃)”了,也可以说是“无所畏惧(胃具)”了。一目失明,他说自己“一目了然”;一耳失聪,他说自己“偏听不偏信”;到了生命的最后一年,他双目都几乎失明,他说自己“目中无人”。

  任仲夷的幽默不仅仅是为了娱人,在政治生活中,幽默总是无形地改变着人们。霍英东请任仲夷吃顿饭,有人劝他不要去。你吃一顿饭,人家就会说你与资本家穿连裆裤,是把兄弟。任仲夷说,广州和香港不是把兄弟,而是亲兄弟,不仅合穿连裆裤,还同吃一个奶(指同饮珠江水)。他欣然赴会,还给霍英东的白天鹅宾馆题了词:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

由穷变富民心为上

  任仲夷曾经回忆,他来广东工作之前,于1980年10月31日到11月6日,受到中央领导邓小平、叶剑英、李先念、胡耀邦、万里等人的接见。胡耀邦特意送给任仲夷一副对联,这副对联本来悬于成都武侯祠前:能攻心,则反侧自消,自古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。胡耀邦将“蜀”字改成了“粤”字,意味深长。

  唐太宗李世民写过一首《赠萧瑀》:疾风知劲草,板荡识诚臣。勇夫安知义,智者必怀仁。如果说解放思想,锐意改革是勇,“治粤要深思”是智,任仲夷无疑是一个“勇夫”兼智者。但是,他同时又有仁义之心,用胡耀邦转赠对联的下联来说,他的仁义就是顺从民心所向,以民心为上。

  1980年,一句“恭喜发财”都引得人们在报纸上拉开架势,一方说《且慢“恭喜”》,另一方针锋相对说《且慢“且慢‘恭喜’”》。一句吉利话儿,成全了新旧思想的一次正面交锋。

  在计划经济体制中禁锢多年,人们心中奔涌的是致富的欲望,是对更加美好生活的向往。任仲夷对此认识得很清楚,1979年他在辽宁营口就有“石破天惊”的讲话:革命的目的,第一步“由奴变主”,第二步“由穷变富”。所以,任仲夷对1981年有人提出的“缓改革,抑需求,重调整,舍发展”12字方针不以为然。任仲夷说,对绝大多数群众来说,他们的生活已经够苦的了。调整是必要的,但“舍发展”就不对了。在广东,改革要坚持,发展要加快。

  1985年,任仲夷退休,广东的经济总量已经跃居全国第一位。他自己的身材却变得矮小了,体重比上任时减少了近30公斤。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李楯:历史问题的民间评说
丁东:《决议》是解放思想的加油...
雷颐:要和遗忘作斗争,才能彻底...
于建嵘:对当前中国的问题及未来...
谁在潮头浪尖?30年里看他们!
向他们致敬
胡德平:在新的历史起点继续推进...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。