首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·谁在潮头浪尖?..
·霍英东:从香港..
·薛暮桥:他的理..
·高耀洁:以老迈..
·袁隆平:他以一..
·袁庚:“蛇口试..
·姚明:以一个人..
·钟南山:大医精..
·柳传志:充满联..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 改革开放30年30人专题 >> 改革开放30年风云人物
何享健:沉默的顺德人 可怕的顺德人
作者:李月刚      时间:2008-12-03   来源:南方都市报
 

何享健

30年30人

致敬辞

  在喧嚣的家电行业,沉默的何享健堪称异类。他坚持“不背包袱、不扛大旗、不要冒进”,在国退民进、兼并重组的浪潮中,他对企业扩张保持高度清醒,有所为亦有所不为。“少说、多做”是他的信条,然而他低调之中创造了令人叹为观止的奇迹:他创办的美的是全国第一家完成股改的乡镇企业、第一家上市的乡镇企业、第一家完成管理层收购(MBO)的上市公司。美的产权改革的成功在无数国企高管心中点燃了MBO的梦想。

  

■档案

  美的集团董事局主席。1942年出生。

  1968年,何享健带领23名乡亲在顺德创办“北街办塑料生产组”,即美的集团的前身,生产药用玻璃瓶和塑料盖。1980年开始制造风扇,进入家电行业;1992年毅然推动美的进行股份制改造。1993年在深交所上市,成为中国第一家由乡镇企业改组而成的上市公司;

  1999年在全集团范围内推行员工持股制,促使产权和分配机制改革,使员工和企业形成“命运共同体”;2002年完成了我国第一例上市公司管理层收购(MBO)案例。

  2008年初,美的电器用16.8亿元收购小天鹅,成为国内第二大滚筒洗衣机产能基地。

  7月2日,美的又宣布牵手美国空调巨头开利,共同拓展海外市场。

  美的从千元小作坊发展到年销售额近900亿元的家电巨头,历40年不衰。

  当举国纪念改革开放30周年的时候,何享健的美的集团已经走过了40年的发展历程。回望过去,人们惊奇地发现何享健的身影因固执的低调显得朦胧不清,但是他领导的企业却是改革开放过程中避无可避的坐标之一。

  美的是中国第一家上市的股份制企业,也是第一个引入博士的乡镇企业。美的的成功,是中国改革开放30年来企业发展的标志性案例。何享健这个稳健、务实,不沉迷于炫目表演的顺德人,则向我们展示了中国企业家一种新的可能。

在“文革”中默默赚钱

  何享健不喜欢接受采访,他总是推说自己普通话说得不好。但是,从40年前,他就一直在说普通的话,做普通的事情。

  美的的前身可以追溯到1968年,那是“文革”赤潮席卷中国的年代。在顺德北滘,土生土长的街道干部何享健为一件事情发愁:乡亲们找不到一天6角钱的活儿。

  找不到活儿就生产自救,要自救就创办一个生产组。逻辑就是如此朴素,就像1997年企业大了,就“由大化小”,推进事业部制改革一样简单。

  何享健和23位北滘街道居民集资5000元,创办了“北滘街办塑料生产组”。竹木沥青纸搭成的厂房,手工操作的简单机械,回收的尼龙纸、塑料布,这便是当年生产组的所有家当。“公司”的业务开始从玻璃瓶盖延伸到生产药用玻璃瓶(管)、皮球,继而逐步扩展到了塑料五金制品、汽车挂车刹车阀、汽车橡胶配件等。

  在顺德北滘这样一个边缘小镇,远离中心城市,远离革命热潮,何享健和他的“公司”一门心思做一件实实在在的事情——赚钱。

宁慢两步不错半步

  何享健创办企业的时候,是日后被称为中国公司元年的1984年。他的企业发展过程中似乎缺少经典时刻。在他看来,挽狂澜于既倒,恰恰说明企业的管理存在问题,以致出现了重大的失误。

  何享健谨慎地带领着企业往前走。纵观美的创业史,在发展顺利时能够抑制头脑发热的冲动,善于对自己说“不”,正是它得以持续发展的关键之一。企业做大了,扩张的冲动在所难免。何享健说:“对于企业扩张,我坚持‘不背包袱、不扛大旗、不要冒进’的原则。宁可走慢一两步,不能走错半步。”

  2004年,公司的经营状况比较好,何享健给公司各部门领导的礼物是一大盆冷水。不仅当时在谈的十个八个项目最后全部取消,还在企业内部提出:“一年都不准谈新项目。”

  不冲动、不标榜、不要虚名,这不仅仅是顺德人的性格,也是一个企业做事的态度。对于竞争对手而言,心无旁骛一心赚钱的对手大概最可怕。

平平淡淡中屡创奇迹

  谨慎并不是畏缩。在美的发展的历程中,也有着“该出手就出手”的果断。

  中国乡镇企业的成长从一开始就有两个源头,一个是华西村式乡村基层政权主导的集体企业组织,另外一种则是个人工厂式的自主创业型企业。前者始终依托在基层政权的集体上,后者的崛起则大半是个人的创造。这种差异一开始并不明显,但等到“企业产权”的归属成为一个问题时,两者的命运将循着不同方向的轨迹飞升或急坠。

  何享健的企业曾经也戴着“红帽子”,挂在集体名下,这意味着很多时候他不得不按行政意志而非市场规律办事。何享健要提升管理团队的待遇,把原来10万元左右的年薪提高到三四十万元。方案报上去,镇上不同意,说你方案里保安队长的工资竟然比公安分局局长还高,这绝对不行。

  何享健说:“不改制,就无法完全按照市场规律去操作企业,特别是员工利益关系问题、职务问题、薪酬问题无法解决。家电行业竞争激烈,如果这些问题我都做不了主,我怎么管理?怎么留住人才?”  1992年,国家开始推动企业进行股份制改革。当其他企业纷纷观望的时候,何享健却四处游说,主动申请当试点。

  就这样,美的成了全国第一家完成股份制改革的乡镇企业,1993年又成为中国第一家上市的乡镇企业。2001年又成为国内第一家完成管理层收购(MBO)的上市公司。

  理顺产权制度是建立现代企业治理结构的根本。何享健的敢为天下先,让他避免了科龙和潘宁日后的悲情命运。

  改革开放的激荡30年当中,何享健在一群著名企业家中显得有点特别,他将近亿元花在了慈善事业上。在胡润2005年中国内地慈善企业排行榜上,广东美的集团排在第30位,是佛山市唯一上榜的慈善企业;他一手打造了美的集团,却在用人上打破了乡镇企业惯有的地缘、亲缘、血缘的羁绊。

  相比起许多成名企业家人生命运的白云苍狗、天命无常,何享健的人生显得平淡。但是,他的企业仍然在赚钱,仍然在高速增长。对于一个企业家而言,又还有什么比这更美妙的事情呢?

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李楯:历史问题的民间评说
丁东:《决议》是解放思想的加油...
雷颐:要和遗忘作斗争,才能彻底...
于建嵘:对当前中国的问题及未来...
谁在潮头浪尖?30年里看他们!
向他们致敬
胡德平:在新的历史起点继续推进...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。