首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·谁在潮头浪尖?..
·霍英东:从香港..
·薛暮桥:他的理..
·高耀洁:以老迈..
·袁隆平:他以一..
·袁庚:“蛇口试..
·姚明:以一个人..
·钟南山:大医精..
·柳传志:充满联..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 改革开放30年30人专题 >> 改革开放30年风云人物
项南:恩泽八闽两袖清风
作者:许黎娜      时间:2008-12-03   来源:南方都市报
 

项南

30年30人

致敬辞

  1978年中央已经喊出“预备”,但在1980年福建仍未“起跑”,项南在此关键时刻被委以重任。主政八闽五年期间,鼓励乡镇企业、支持为企业松绑、倡建自由港、扩大特区……大刀阔斧,披荆斩棘,一扫昔日之徘徊与犹豫,为福建杀出一条血路。他坚持独立思考,屡有创见,而又生性坦诚,刚直不阿,左右互搏之下难免赍志而去,但中国之现代化大业正赖此赤子之心与忘我之境始能撑持和推进。他恩泽八闽,却又两袖清风,海内

海外,尊称“项公”。

■档案

  原福建省委第一书记,中国改革开放的先锋人物。

  1918年11月出生在福建连城,父亲项与年是闽西最早的中共党员之一。1980年底至1986年初,项南主政福建期间,大力推进改革开放政策,坚定落实农村联产承包责任制;积极引进外资,改变福建基础设施落后的面貌;他敢于向中央要权,支持厦门特区的探索。项南还积极支持国有企业改革,为企业家“松绑”放权,并大力扶持福建乡镇企业发展。1986年初,项南在“晋江假药案”风波中离任返回北京。1997年11月10日,因心脏病突发在北京去世,享年79岁。

  1979年7月,著名的中央“50号文件”决定对广东福建两省实行“特殊政策、灵活措施”,要求两省先走一步,把经济尽快搞上去。可是十一届三中全会已过了近两年,福建各项工作仍然徘徊不前。时任中共中央总书记的胡耀邦郑重举荐项南。带着几位中央领导殷殷嘱托,63岁的项南重回故乡福建开始了改革生涯。

勇闯雷区创辉煌五年

  主政福建伊始,项南就遭遇旧体制的顽固抵抗,改革开放步履艰难,但他以大无畏的精神,勇闯雷区,带领福建干部群众杀出了一条改革开放的血路。1980年底至1986年初,堪称项南一生的最辉煌时期。在这五年中,福建从一个经济落后的省份提升了几个档次,有许多事业都走在全国的前列,拥有多个“第一”的桂冠。

  项南审时度势,利用福建“山、海、侨、特”的优势发展经济。他支持农民“包产到户”的要求,坚定地推行农业生产责任制;他受知识分子肺腑之言的启示,提出念好“山海经”、建设“八个基地”的经济发展战略;他克服重重阻力,披荆斩棘平反福建“地下党”冤假错案,解开干部问题的死结。在城市改革兴起之际,他重视企业家的呼声,坚定支持为企业家“松绑放权”……

  1980年12月,国务院正式批准成立厦门经济特区。当时这块特区,仅有湖里那2.5平方公里的面积。在实地考察厦门特区后,项南逐渐形成了一个要争取把厦门全岛搞成经济特区的设想。

  1984年春天,邓小平展开第一次“南巡”。2月8日,在厦门“鹭江”号游艇上,项南抓住时机,向邓小平当面直言两点建议:一是把厦门特区扩大到全岛,使整个厦门岛都开放;二就是把离台湾、金门最近的厦门变成自由港。这些建议后来在中央“85号文件”中基本得到采纳。

把乡镇企业看得比亲儿子还亲

  从闽南晋江农民利用“三闲”集资办厂搞商品生产的实践,项南看到在农村发展乡镇企业对振兴经济的强劲动力,并积极给予扶持。在乡镇企业被一些人视为“没有正式户口的私生子”,饱受各种非议和罪名时,项南却旗帜鲜明地提出:乡镇企业和全民企业是孪生兄弟,要把乡镇企业看得比亲生儿子还要亲。

  谁也没有料到,1985年6月16日,《人民日报》刊登报道《触目惊心的福建晋江假药案》。此后关于此案的报道和质问逐步升级,在全国乃至海外激起轩然大波。

  所谓的“晋江假药”,说是“晋江”,其实事情出在晋江县陈埭镇的一个涵口村;说是“假药”,其实是一些农民专业户把白木耳和白糖制成“感冒咳嗽冲剂”销售。严格来说,涵口村做的是饮料,不是致人死地的假药。首先发现并制止这种违法行为的,恰恰是福建省委。项南下令严肃查处此事:停止生产、销毁成品。

  “晋江假药案”爆发的1985年下半年,项南在公开会议上所作的检讨不下五次。他在检讨中表示“省委的责任主要在我”,也在省委会议上强调,要认真吸取晋江假药案的教训,但绝不可因发生了假药案和一些消极现象,就对发展乡镇企业产生动摇。  

  就在“晋江假药案”之后不久,1986年2月,项南接受中央的决定,离开了福建省委书记的工作。这一年年底,中纪委就“晋江假药案”给予项南党内警告处分。

重提当年挫折心襟坦荡

  晚年重提“晋江假药案”,项南依然心襟坦荡。他说,整个社会主义建设都处于探索的过程当中,不可能不付出代价,不可能不发生挫折,不可能不发生冤假错案。这太多了。作为一个革命家,这是小事一桩。这个是是非非,群众自有公论。

  1991年10月,项南离开福建5年后回到福建。路过晋江时,他被人认出,许多闻讯而来的群众围了上来,鼓掌欢呼。许多人还燃放起鞭炮,情景十分感人。项南的眼眶湿润,想对群众说些什么话,但是最终什么也没有说,含泪挥手告别晋江群众。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,是项南生前经常引用和最喜欢的诗句之一。1997年11月10日,项南因心脏病突发在北京病逝,享年79岁。项南的病逝,引发了社会各界以及海外无数哀悼者的深情怀念。

  “骇浪惊涛,从容渡,常存锐气。谋发展,鼎新革故,识途老骥。因地制宜大手笔,富民强国勤筹议。令八闽百姓至如今,犹铭记。

  特区建,倡松绑;基础奠,扬优势。先行山海经,除弊兴利,一己苦甘何足道,宏图伟业魂萦系。待吾侪一曲浩歌吟,为公祭。”

  今年值项南诞辰90周年,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林同志为此填写了一首《满江红——忆项南同志》,高度概括和评价了项南主政福建的贡献。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李楯:历史问题的民间评说
丁东:《决议》是解放思想的加油...
雷颐:要和遗忘作斗争,才能彻底...
于建嵘:对当前中国的问题及未来...
谁在潮头浪尖?30年里看他们!
向他们致敬
胡德平:在新的历史起点继续推进...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。