首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·谁在潮头浪尖?..
·霍英东:从香港..
·薛暮桥:他的理..
·高耀洁:以老迈..
·袁隆平:他以一..
·袁庚:“蛇口试..
·姚明:以一个人..
·钟南山:大医精..
·柳传志:充满联..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 改革开放30年30人专题 >> 改革开放30年风云人物
袁隆平:他以一粒种子改变世界
作者:张东锋      时间:2008-12-03   来源:南方都市报
 

袁隆平

30年30人

致敬辞

  反饥饿的人类历史,他是不能跳过的一页。一个土生土长的科技工作者,自命于时代,自立于浮风,矢志令人类远离饥饿,终成国际级农业科学家。虽被誉为“杂交水稻之父”,但他本色朴实,以农民自居;敢为人先,为世界造福。他的低调是文明进步的高调,他以一粒种子改变世界,为人类铺奠安稳的基石。

■档案

  现任国家杂交水稻工程技术研究中心主任,湖南省农科院研究员,中国工程院院士,湖南省政协副主席。被誉为“世界杂交水稻之父”。首届“国家最高科学技术奖”获得者。获得美国菲因斯特拯救饥饿奖、联合国粮农组织颁发的“粮食安全保障荣誉奖章”及“先驱科学家”等国际大奖。

  1930年9月生于北平。他从上世纪60年代开始致力于杂交水稻的研究,经过12年的努力,成功培育出了“三系杂交稻”。自1976年起,中国累计推广杂交水稻56.4亿亩,粮食增产达5200亿公斤。

  在浩瀚的宇宙,有一颗以他的名字命名的小行星;在他的头顶上,有来自世界十余个政府和非政府组织的荣誉褒奖;他还是我国第一个国家特等发明奖的获得者,首届国家最高科技奖获得者。

  这个人,就是袁隆平——一个在中国乃至世界上都家喻户晓的名字。

  国际水稻研究所所长、印度前农业部长斯瓦米纳森博士高度评价说:“我们把袁隆平先生称为‘杂交水稻之父’,因为他的成就不仅是中国的骄傲,也是世界的骄傲,他的成就给人类带来了福音。”

水稻增产,农民有了救命粮

  生于上世纪80年代的人,亦即学术研究中通常所谓的“改革后的一代”,经常会在历史课本上看到这样一句话,“中国用占世界上7%的耕地养活了世界上1/5的人口”。这种成功的因素当然是多方面的,但也显然缺少不了袁隆平和他的团队。

  袁隆平祖籍江西,1930年生于北平,祖父曾任海南文昌县县长,父母为知识分子,但他却将毕生投给了农业教育和杂交水稻研究。1953年夏,袁隆平毕业于西南农学院(现西南大学),到湖南省偏僻的安江农校任教,开始了长达19年的教学生涯。

  在历来强调“民以食为天”的中国,袁隆平对杂交水稻研究亦是有感于现实。上世纪60年代初期的“三年困难时期”,让步入而立之年正在农村实习的袁隆平切身体会到了“吃不饱,双脚松软无力”,用他自己的话说“那个日子真的很难受”。

  受当时国内外杂交高梁、杂交玉米等研究的启发,袁隆平从1964年开始杂交稻的研究。1973年10月,他发表了题为《利用野败选育三系的进展》的论文,正式宣告我国籼型杂交水稻“三系”配套成功。

  从这开始,是一个又一个奇迹。1985年,袁隆平提出杂交水稻育种的战略设想,到1995年,袁隆平和他的团队便研制成功两系杂交水稻,再到1997年提出超级稻育种技术路线,2004年提前一年实现超级稻第二期目标。其结果是,我国水稻的产量从亩产300公斤达到了847公斤。

  这就意味着,同样的土地可以多供养1.5倍的人口。据统计,“从1976年到1987年十年间,中国的杂交水稻增产稻谷1000亿公斤,每年生产的稻谷可以多养活6000多万人,这对于上世纪七八十年代还在为温饱努力的中国农民来说,简直就是救命粮。”

“你可以不知道中国,但不可以不知道袁隆平”

  如果说改革开放同时也是中国面向世界、融入世界的过程,那么在过去30年里,袁隆平和他的杂交稻同样把中国带给了世界。

  从1980年开始,袁隆平曾先后赴美国、日本、法国、埃及等多个国家传播杂交水稻技术,并被当时的国际水稻所所长誉为“杂交水稻之父”。

  袁隆平认为,这个称呼是一个很高的荣誉。但世界各国领导人和各种非政府组织从不吝啬增加更多的赞誉:

  埃及总统穆巴拉克在联合国会议上发言时曾有这样一句话:“你可以不知道中国,但你不可以不知道袁隆平。”

  前联合国粮农组织干事长马丁先生说:“没有中国的袁隆平,地球的格局早已被战争改变,是他的贡献,让人类避免了为争夺土地和粮食生存条件的至少20次以上的大或者特大的局部战争的戮杀。”

  对于自己所从事的类似苦行僧的事业,袁隆平表示,“对事业的追求就是乐在苦中,搞农业科技工作是很苦的,整天在太阳底下晒、在泥田中踩。但是因为有希望在那里,会出好品种,所以乐在苦中。如果没有希望,漫无目的,就不会有乐趣。”

袁隆平三个字,估价超1000亿

  “当他还是一个乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。”这是袁隆平被评为“2004年感动中国十大人物”时组委会的颁奖词。

  当时有媒体报道称,在一项无形资产评估中,袁隆平三个字的品牌价值被估价超过1000亿元。但“在荣誉和财富的簇拥下,袁隆平魂牵梦萦的却只有粮食问题”。

  “喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”与杂交水稻打了近半个世纪交道后,年逾古稀的袁隆平依然充满梦想和豪情。

  他曾在送别一位记者时这样描述:“我做过一个梦,梦见杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串,我和我的助手们一块在稻田里散步,在水稻下面乘凉。”

  现在,袁隆平久居长沙,他的研究工作仍在继续。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李楯:历史问题的民间评说
丁东:《决议》是解放思想的加油...
雷颐:要和遗忘作斗争,才能彻底...
于建嵘:对当前中国的问题及未来...
谁在潮头浪尖?30年里看他们!
向他们致敬
胡德平:在新的历史起点继续推进...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。