首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·余建亭:深深怀..
·胡德平:在纪念..
·万绍芬:共青城..
·李淑铮:在纪念..
·高占祥:在纪念..
·朱良:试谈耀邦..
·郑必坚:在纪念..
·胡启立:人生...
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 缅怀胡耀邦同志逝世二十二周年 >> 缅怀胡耀邦同志逝世二十二周年
胡启立:人生.人格.人心——耀邦诞辰九十五周年感言
作者:胡启立      时间:2011-04-15   来源:胡耀邦史料信息网
 

胡启立同志在座谈会上发言

  时间过得真快。转眼间,耀邦离开我们已经二十一年了。
  二十一年,二十一个春夏秋冬,我们经常不由自主地想起耀邦,经常情不自禁地谈起耀邦。
  二十一年,二十一番花开花落,我们仍清晰地感到,耀邦从来就没离开我们,他依然鲜活地生活在我们中间,无时无刻不和我们在一起,共忧患,同凉热。
  二十一年,世事沧桑,变化之大,让人有如隔世之感;但在岁月的长河中,依然流淌着的,是人们对耀邦的不尽思念,是对中华民族前途命运的不倦思考和探索。
  今天是耀邦九十五周年诞辰,我无意去谈耀邦一生的伟大历史功绩、历史贡献和历史地位这样宏大的话题,只是把他作为一个人,一个普普通通的人来解读、体察和感悟,就此谈一点个人感想。
人生如旅。人的生命是一个既长又短的过程。
  人,生而平等。无论是达官显贵还是布衣百姓,是豪商巨贾还是贩夫走卒,并无高低贵贱之分。然而,人各有志。道不同,志不同,便形成了各自不同的生命轨迹,从而使具有相同生命的人,人格有高低之分,人品有好坏之别,人性有善恶之辨,人生有成败之论。
  八十年前,十多岁的耀邦从湖南浏阳的山村农舍走出,投身到为中国大多数人谋幸福、求解放的事业中来,为此孜孜奋斗达六十余年。其间饱经风霜,历尽磨难,九死一生,但他始终矢志不渝,痴心不改。他对人生目标和人生道路的选择,给他平凡的人生注入了伟大的内涵,提升了他生命的质量和高度,使他整个人生变得厚重而博大,从而青史留名,影响了千百万人的生活道路。近二十年来,我常想,在耀邦的精神世界和价值结构中,他有别于其他人,即他独特的人格操守和道德准则是什么呢?我想,如果归结到一点,那就是以人为本、以民为天。纵观耀邦的一生,他全部的思想和实践,他终生的追求和坚守,一以贯之地充盈和激荡着一种人道主义情怀和人民至高无上的道德精神。可以说,这是他人生的基石和支点。
  正是立于这个基石和支点,形成了他极大的政治勇气和政治胆略。他组织真理标准大讨论,果断平反冤假错案,诚恳吁请小平出山,奋力推进战略大转移,披肝沥胆推动全面改革开放……一桩桩,一件件,无不顺应历史潮流,无不顺应党心民心。在这一过程中,明枪暗箭,凄风苦雨,他全然不顾。二十世纪八十年代,党内一些领域开始出现腐败之风,引起了人民群众的议论,也引起了耀邦的高度重视。耀邦率先旗帜鲜明地提出要抓大案要案,端正党风,要从自己身边抓起、从中央抓起,在首都八千人大会上发表了激动人心的讲话。这件事震动之大,得罪人之多,老实说,我当时是为耀邦捏一把冷汗的。但耀邦是义无反顾。我至今记得,一次陪耀邦在中南海散步,耀邦对我说,贪污腐化,以权谋私能否制止,关系到党的生死存亡。他一连用了三个“最”,要用“最大的决心,最大的毅力,最大的韧性”,狠狠地抓,坚持到底。他说,抓这件事不能讨好,不能怕得罪人,“宁可一家哭,不可一路哭”,“宁可得罪个别人,不可得罪十亿人!”他还用一种凝重的语气对我说,“启立,你一定要记住,任何时候,在任何条件下,我们共产党人决不可以鱼肉人民!”今天,重温这番话,真让人感慨万千啊。
  正是立于这个基石和支点,造就了他的民主精神和民主作风。在耀邦身上,民主精神、民主意识、民主作风是强烈而自觉的。1982年,我在中办当主任,一次去看望叶帅。叶帅十分关心地问:政治局、书记处的民主集中制坚持得怎么样?我回答说,耀邦同志非常民主,他能听进各种不同意见,所以大家都能畅所欲言,重大问题都能反复讨论,最后形成决策。叶帅听了很高兴,连声说,那就好,那就好!直到现在,很多同志还留恋那一段生动活泼的政治局面。党内外一致公认,耀邦任总书记时是党内民主风气最好的时期之一。
  正是立于这个基石和支点,养成了他的清廉作风和求实精神。在耀邦心目中,人民利益重于泰山,人民呼声重达千钧。不论在什么岗位上,他都很注意关注民生,倾听民声,尊重民意,体察民情。他和广大百姓的心贴得很近,很紧。在总书记位置上,他亲自批阅新华社内参数千件,足迹遍于全国一千多个县。想不到后来被人指责为错误。
  正是立于这个基石和支点,锻造了他坦荡胸怀和磊落的性格。耀邦一生襟怀宽广,光明磊落,对同志、对朋友、对上下级,从来都是开诚布公,坦诚相见。他心里想的,口里说的,手里做的,是一回事。真的是心口一致,言行一致,表里一致。他至真至纯,有时近乎天真的程度。他在政治风浪里摸爬滚打了几十年,一点也不世故圆滑,他几乎不知阴谋、权术、机巧、算计、出卖、诬陷为何物,以致自己被伤害了,也仍不屑听取闲言碎语。他心里始终充满了阳光,这阳光温暖了自己,也温暖了别人。连反对他的人都承认,耀邦是个光明正大的人。
  正是这样一些崇高的精神,博大的胸怀,优良的品德,坚定的操守,构成了耀邦特殊的人格。耀邦是人不是神。他也有缺点和错误。但他敢于正视自己的缺点和错误,从不自以为是,更不自诩为一贯正确。这就是耀邦的魅力所在。
  人的一生会面临各种各样的选择。趋利避害是人的本能。耀邦一生也曾面临各种选择。但我们看到的是,他在邪恶面前选择正义,在逆流面前选择真理,在风浪面前选择坚定,在高压面前选择抗争,在得失面前选择良知,在误会面前选择理解,在后进面前选择善意和提携,在差异面前选择比较、包容……正是这样一次一次选择,使他一生在心灵上和肉体上深受戕害,失去了许多、许多。但与此同时,他却赢得了人世间最稀有的珍宝——人心,赢得了亿万人民发自内心的拥护和信赖。有人说,胡耀邦是中国共产党人的良知,是共产党的形象代言人。耀邦对此是当之无愧的。
  世上公道自在人心。位高权重,万人仰视,可以得到表面上热烈的掌声和客气的笑脸,但不一定得到发自内心深处的尊重和水乳般的交融;亿万家财,富可敌国,可以买到香车宝马,豪宅盛宴,却买不到知识、品德和人格;哗众取宠,表演作秀可以哄人于一时,但换不到真正的信任和爱戴。
  公道可贵,公道难得。公道不在庙堂在草野,不在史书在人心。金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。
  人心可贵,人心难得。心是要用心来换的。只有你把一个滚烫的心捧出来,奉送给人民,人民才能把真心交给你。
  耀邦用他一生的实践,演绎和诠释了人生、人格、人心的全部真谛,在人们心中树立了一座丰碑。
  我这一生最大的幸运之一,就是长期在耀邦手下工作。我是受他影响和教育最多,受惠得益也最多的人之一。当时我对这一点感觉并不十分强烈,但随着时间的流逝,人生阅历的积淀,这种认识就越加分明、深刻起来。追随耀邦的脚步,牢记他的教诲,走完人生最后的旅程,是我的心愿。
  让我们祈愿耀邦忧国忧民之心在九泉之下能够安宁。让我们所有人、健在者、后来者都学习耀邦,把人生的路走好!
人老了,脑子也糊涂了,讲错了,大家批评。


(该文收入胡德平著《中国为什么要改革》一书)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡启立:人生.人格.人心——耀...
郑必坚:在纪念胡耀邦同志诞辰95...
朱良:试谈耀邦为我国对外政策在...
高占祥:在纪念胡耀邦同志诞辰95...
李淑铮:在纪念胡耀邦同志诞辰95...
万绍芬:共青城的思念
胡德平:在纪念胡耀邦同志诞辰95...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。