首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·余建亭:深深怀..
·胡德平:在纪念..
·万绍芬:共青城..
·李淑铮:在纪念..
·高占祥:在纪念..
·朱良:试谈耀邦..
·郑必坚:在纪念..
·胡启立:人生...
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 缅怀胡耀邦同志逝世二十二周年 >> 缅怀胡耀邦同志逝世二十二周年
高占祥:在纪念胡耀邦同志诞辰95周年座谈会上的讲话
作者:高占祥      时间:2011-04-15   来源:胡耀邦史料信息网
 

高占祥同志在座谈会上发言

尊敬的各位领导:

  前面三位领导都从大的方面讲了耀邦同志的丰功伟绩。我只从个人的一些感受谈一些具体问题,谈谈耀邦教我们办实事。
  耀邦同志的品格,耀邦同志的敬业,耀邦同志的精神,影响着几代人。我和许多同志一样,是其中的受益者之一。耀邦同志给了我们很多教导,已经化为我们平常工作中的实际行动,自觉不自觉的都在想都在提,刚才启立同志的谈话完全代表了我的心意。
  我在团中央工作的时候,耀邦在一次青年团的工作汇报上题了两行字:韩英、启立、占祥:共青团的干部要为青年办实事,如果每个团干部每天为青年办一件好事,办一件实事,那全国的团干部该给青年办多少好事?!耀邦同志提出看似这样简单的一个问题,但后来我们越来越感受到这个思想太重要了!一次他和我谈话时讲,干实事要有抓手,抓住以后就不要放,就要一浪接一浪、一浪推一浪、一浪高一浪地推下去,不搞则已,要搞就要搞出名堂。这几句话对我影响太大了!当时我们共青团正在搞“五讲四美”,耀邦同志的讲话启发很大。后来我到了中国文联,当时那里矛盾很多,后来我想起耀邦同志的干实事,就要求自己每年办十件实事,结果五年干了五十件。怎么想起来干实事?就是想起了耀邦同志的提示和精神啊!1985年我到河北省委工作,一天我去北戴河看望耀邦同志,他说,你到了河北要为百姓办实事,要解决一些百姓关心的问题。现在有些人光讲原则,不解决实际问题,原则要讲,但不解决问题,而且拿原则当棒子打那些干实事的人,这种现象要警惕,世界是实在的,最忌的是空谈,最需要的实干。我听完后很有感触,就写了一篇杂文《原则干部小议》,登在8月11日的《人民日报》上。耀邦同志这些思想几十年来对我们影响太大了。当现在的社会成为存在着浮躁、浮肿、浮夸的“三浮社会”,甚至还存在这么一种忽悠和大忽悠的现象时,我们要想一想耀邦同志说的“办实事,要把实事办好,要把好事办实,要为老百姓办实事,要为青年办实事”的教导。我去哈尔滨的时候,那里有一位干部对我说,现在有些干部不是实实在在为老百姓办事。
  所以今天纪念耀邦,我们要继续按照他的精神多为人民干实事、干好事。耀邦同志的丰功伟绩说不完、讲不透,前几天我带病坚持写了十六个字的条幅:“峥嵘岁月 伟大一生 公道正派 磊落光明”。这十六个字我前前后后思考了20年。怎么来的呢?耀邦去世后我去看李昭大姐,她跟我说:“占祥啊,你给我写八个字,‘公道正派,光明磊落’,你给我写好,有一天我给他立碑就写这八个字”。耀邦同志诞辰90周年的时候我正要办一个书法展览,初稿是“无私奉献 伟大一生 公道正派 光明磊落”,征求一些朋友的意见后,钟沛璋老师就说,占祥啊,你把“光明磊落”改成“磊落光明”;后来又把“无私奉献”改成“峥嵘岁月”。
  最后,我再读一遍:“峥嵘岁月 伟大一生 公道正派 磊落光明”!
  还有一副,“政声人去后,丰碑在人间”。我征求了一下李瑞环同志的意见,他说挺好。人去世了,但这座丰碑还在老百姓的心中。我把这一副对联献给李昭大姐,也献给今天的会议。
  耀邦影响了几代人,也将影响我们的后代,我们要向耀邦同志学习,走好人生的最后一段路。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡启立:人生.人格.人心——耀...
郑必坚:在纪念胡耀邦同志诞辰95...
朱良:试谈耀邦为我国对外政策在...
高占祥:在纪念胡耀邦同志诞辰95...
李淑铮:在纪念胡耀邦同志诞辰95...
万绍芬:共青城的思念
胡德平:在纪念胡耀邦同志诞辰95...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。