首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·余建亭:深深怀..
·胡德平:在纪念..
·万绍芬:共青城..
·李淑铮:在纪念..
·高占祥:在纪念..
·朱良:试谈耀邦..
·郑必坚:在纪念..
·胡启立:人生...
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 缅怀胡耀邦同志逝世二十二周年 >> 缅怀胡耀邦同志逝世二十二周年
胡德平:在纪念胡耀邦同志诞辰95周年座谈会上的讲话
作者:胡德平      时间:2011-04-15   来源:胡耀邦史料信息网
 

胡德平同志在座谈会上发言

  各位老同志,各位朋友:
  我首先代表我的兄妹、弟媳感谢组委会为座谈会所作的大量筹备工作。同时也感谢每位到会的朋友。
前段时间,我们国家著名话剧艺术家焦晃同志问我,你能清楚描写出你父亲的眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵的样子来吗?实际上就是很亲密很熟悉的人,恐怕也难以做到。他又说,给人印象的应是一个人的气质、神态、品质和为事业、理想奋斗的精神面貌。我觉得他说的非常精辟。
  我国改革伟业的历史已经32年了,耀邦同志在改革初期为改革事业勇敢无畏、气势磅礴地宣传、呼吁、推动和极力要打开社会主义建设新局面的言行,就是他的事业观、价值观和世界观的表现;就是他的思想组成和文化修养的体现;就是他对中国共产党、中国社会主义命运的长期思考;就是对人民群众要打破精神和组织枷锁、解放思想、当家作主、发展经济的强烈愿望。在此基础上,他形成的许多观点、认识,在党内民主生活中有的已经为党中央接受,成为党中央的集体决定贯彻在改革事业中,有的还有待社会实践的严格检验。现在我就想到的几个问题和大家交流。
  第一就是他的“富民政策”。我先举个实例。现在北京的某个村,经历过解放、土改、合作化和人民公社后,这个村的农民留下了很纯朴而且很有志气的一句话:“祖辈赖以生存的土地绝不卖”。这个村1985年才包产到户,之后很快搞起了乡镇企业,90年代又搞了小城镇建设。1998年到2009年,这个村庄从1500多人发展到3万7千多人,资产从3600万元发展到50亿,税金达每年2.2亿。走了乡镇工业化的道路以后,他们还要走货币化道路。他们承接了利比亚投资的一个总投资额20亿的项目,已到位6亿预付款。但在进行银行保函时,银行说,你们搞的五星级宾馆都是非法的,因为这都是建筑在集体土地上,按照现在规定必须建设在国有土地上。怎么办才合法呢?必须招拍挂这块地,村里投标,最后把标投给他们的土地才能属于他们。这就是农村的真实情况。但在80年代呢?是“四个轮子一起转”。我父亲当时有一个思想,小城镇的建设能不能用集体所有制形式来建设?政府帮助开发农村的资源。为此,中央从1982年起连续五年发一号文件,把建设小城镇看成是继家庭联产承包之后又一个伟大创造。两相对比,我体会我们的改革路线不能变了性质,如果改革走了样,就得不到人民的拥护,将造成混乱和相当大的影响。现在很多农民不知道村集体的土地是集体所有制,以为这地是国家的,包括很多领导干部也这么以为。但80年代的农民都知道,交了集体的剩下都是个人的。
  第二个问题,我们国家的经济建设究竟是内需拉动式的,还是出口导向式的,这牵涉到外汇问题,也是大家关心的问题。耀邦同志曾给我们讲过,一个大国经济,一个社会主义经济千万不能走捷径,必须一个脚印一个脚印走,一个农副产品、一个矿产品,必须做好;他说,没有原材料,英雄无用武之器。另外就是耀邦同志对生产目的的看法,《人民日报》做了很好的配合宣传工作,如对消费、内需的宣传,这些对当时计划经济体制来说都是破天荒的观念。投资可以促进经济发展,消费也能促进经济发展,而且能让经济更好地发展。我觉得他的想法很超前。20年过去了,现在的问题还是内需启动不够,消费有很大问题。
  第三,他对两种资源、两种市场、两种管理方法的论述。现在我国GDP占世界8%,但消耗了世界百分之三、四十的资源。他说他去陕西时,发现陕西每年把国家拨款自己不用,打到上海去赚利息。所以,当1985年我国外汇储备500亿时,耀邦说,钱要用起来,不要和地主一样把钱放地窖里。阿曼曾经有两个苏丹,老苏丹用石油盈余买黄金,另一个苏丹办工厂搞医院等事业,耀邦说,我们是学老苏丹还是新苏丹呢?当今我们两种市场有了,但两种资源还没处理好,管理方法也有缺陷。
  耀邦同志曾给毛泽东同志写信说:现在全民所有制还不完备,全民所有成为全民皆无。现在的全民所有制是不是都有我们每个人的利益、权益在里面?虽然我们不是股民,但要有一个股权转移支付的办法啊!还有一些问题也和政治有关,比如股票问题,为什么同股不同权、不同价?比如土地,同地不同权、不同价。
  我们不要遗忘历史。有些同志也说现在改革很难,八十年代改革的主流人群是40后、50后,都经历过文革,经历过历次运动,知道文革的破坏,有的人家里饿死过人。有人说现在主流人群是80后,他们很多父母还是上山下山一代人,他们生活很辛苦,收入很低,考学难、就业难、工资少,自称是蚁族,你还想他们满怀热情投身改革开放?我觉得这话也有一点道理,我对他们生活艰辛也很同情,但是我想只要我们的政策方针真正革新除弊,把改革开放所有好经验包括80年代改革好的做法发扬光大,我们还是能够继续把改革向前推进的。



座谈会上高占祥同志题写的两幅缅怀胡耀邦同志的条幅

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡启立:人生.人格.人心——耀...
郑必坚:在纪念胡耀邦同志诞辰95...
朱良:试谈耀邦为我国对外政策在...
高占祥:在纪念胡耀邦同志诞辰95...
李淑铮:在纪念胡耀邦同志诞辰95...
万绍芬:共青城的思念
胡德平:在纪念胡耀邦同志诞辰95...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。