首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·余建亭:深深怀..
·胡德平:在纪念..
·万绍芬:共青城..
·李淑铮:在纪念..
·高占祥:在纪念..
·朱良:试谈耀邦..
·郑必坚:在纪念..
·胡启立:人生...
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 缅怀胡耀邦同志逝世二十二周年 >> 缅怀胡耀邦同志逝世二十二周年
余建亭:深深怀念耀邦同志
作者:余建亭      时间:2011-04-15   来源:胡耀邦史料信息网
 

(这是余建亭同志为纪念耀邦同志写的文章)

  耀邦同志离开我们二十多年了!抗战八年,我有七年多是在耀邦同志直接或间接领导下学习或工作的,加上二十世纪八十年代整党的三年多,一共超过十年。回忆往事,耀邦同志的确是言传身教的良师益友。
  (一)1938 年4 月我第二次进入抗大学习,编入第一大队,驻瓦窑堡,毕业后任学员队副指导员、一大队党总支委秘书。耀邦同志因善于处理学员间的思想争论等问题,在学员与干部中享有盛誉。1939 年年初耀邦同志回延安前,一大队学员送给他的锦旗上写有“青年领袖”等。
  1939 年春耀邦同志奉命到八路军总政治部工作,先任组织部副部长,不久任组织部部长,年仅二十四岁。
  与此同时,我奉命调至延安,先后任总政组织部干事秘书、股长。
  抗战开始,八路军总司令部与总政治部都设在山西前方,总政主任是任弼时同志,副主任是邓小平同志。到1939年年初由于游击战争范围扩大,中央决定总政治部改设在延安,由王稼祥任主任,谭政任副主任,前方成立野战军政治部,由罗瑞卿任主任。任弼时同志返回延安参加党中央领导工作,邓小平同志任八路军一 二九师政治委员。
  耀邦同志就任后忙于调配军队干部,派出单位从华北各解放区,扩大到华中华南各解放区,曾派遣一批军队干部至广东东江纵队,另一批至广东海南岛琼崖纵队。干部来源多是抗大三分校及后方军队机关、部队、医院、工厂、兵站等。曾有一次接受一批来自新疆的原四方面军西路军失散部队约四百人,经培训后于1939 年来到延安,全部由总政组织部分配工作。
  1939 年党中央成立了华北华中工作委员会,由王稼祥同志任主任,耀邦同志是委员,还有些委员分布在总政内外,每两周开一次会,分别听取华北华中各根据地来延安的同志作报告,并为中央准备有关指示的意见。
  (二)1939 年夏,毛泽东同志处收到八路军拐茆医院(后改名为白求恩国际和平医院)一封人民来信,反映这个医院管理上的问题,要求领导机关调查处理,信中提到这个医院对印度援华医疗队所提意见和建议不重视等。毛泽东同志处将这信批交总政处理,总政副主任谭政要胡耀邦前往处理。耀邦同志要我与他同行,连同警卫员分乘三匹马,从延安北门外西侧总政驻地出发,行至东郊飞机场时,耀邦同志回转头来问我,“你的英文讲得怎么样?”我回答说:
  “可以讲几句”,耀邦同志说:“和印度医疗队见面时就由你做翻译吧”。他知道1937年毛主席会见美国新闻记者海伦•斯诺三次谈话是由我当翻译的情况。
  走过东郊飞机场,很快就到了拐茆医院,当时该院院长是鲁子俊,政委是汪东兴。了解医院基本情况及印度援华医疗队工作状况后,当晚耀邦同志和我同住在汪东兴办公室内。
  印度援华医疗队是1939 年2月18日从重庆乘汽车到达延安的,毛主席会见过他们并同在窑洞前合影。不久,八路军卫生部与医疗队协商后,分配爱德华、柯棣华、巴苏华三位大夫在拐茆医院工作。耀邦同志到该院后,第二天会见了他们,在友好叙谈后征求他们对改进拐茆医院管理的意见。他们提到过一件简单易记的建议,说当时该院每天查病房的时间是安排在下午,因为夜晚时间长,病情变化多在晚上发生,所以查病房时间最好安排在每天上午。耀邦同志表示,待与医院商量后由医院再告诉他们。不久以后获悉该院查病房时间已改在每天上午。
  总政及时将该院人民来信所反映的问题及处理情况报告了毛主席。
  (三)在日常繁忙工作中,耀邦同志仍勤奋学习,密切联系群众。他胸襟开阔,观察问题高瞻远瞩。1940 年由我经手,总政组织部接受并审查一位来自抗大三分校的青年学员王伯惠同志。据介绍王伯惠是山西民族革命同志会的反动分子,见面时他泪流满面,年仅十五岁。初步审查后,耀邦同志会同总政锄奸部长吴溉之等,重新研究了这个涉及几十个人的冤假错案,并且亲自找王伯惠谈话,鼓励他要永远做一个革命好青年,不要因受了一点挫折就悲观失望。后王伯惠同志被分配至军委后勤部所属经济建设部总务科任文书,几年后因思想认识及工作表现均好,基层党组织发展他为中共党员。到1960 年耀邦同志再次与王伯惠见面,这时王伯惠已任陕西省政府农业办公室副主任,后来任陕西省委农业部副部长,后调任陕西省委党校校长。到2007年,他写了一篇纪念文章,题目是:《挽救我政治生命的领导人——深切怀念胡耀邦同志》,这时王伯惠已是八十二岁,耀邦同志已经去世多年了。这篇文章说:耀邦同志真是一个大功不显色,大德不言谢的高尚的人。这说明耀邦同志早在二十世纪四十年代初就重视解决平反冤假错案,不仅在干部队伍中,在青年知识分子中也是这样。
  1941 年前后总政治部曾开办敌军工作训练班及民运工作训练班,耀邦同志先后要我到这两个训练班兼讲政治课。当时总政有很多可供选择的资料作教材,这对我来说是一次很好的锻炼和提高。
  (四)1942 年延安整风开始,军委直属队的整风由王稼祥同志领导。整风开始后不久,王稼祥病了,中央分工陈云同志代替。陈云告诉总政副主任谭政,要总政派一人到他身边,帮助他了解军委直属队整风学习的情况。这时耀邦同志已兼任军委直属政治部主任。谭政与耀邦同志商量后,共同确定派我去做这项工作。这样,我就在陈云同志身边,由他指定我去何部门参加整风会议,将情况直接向他汇报。主要是讨论整风文件时大家提过什么问题,有什么不同意见,争论的焦点在哪里,整风学习要注意解决什么认识问题等等。
  按照陈云同志的要求,我先后参加了军委直属队几个单位,包括军委直属政治部和军委供给部的整风学习讨论会,了解到当时大家议论比较多的有两个问题。一个是如何看待事物的性质,评论干部的工作和行为时,主要应该看做事的动机还是主要应该看效果。另一个问题是干部应该到什么地方去学习?是连续在学校里学习好?还是在工作岗位上学习好?对这两个问题有不同意见,有的小组讨论时,争论得很热烈。这些情况我直接向陈云同志汇报过,陈云同志也谈过他的看法和意见。由于大家对整风学习情况都很关心,耀邦同志通过军委直属政治部与各单位联系,让各部门与各单位的学习委员都知道。后来稼祥同志身体逐渐康复,我这项工作任务就结束了。
  这些往事虽过去多年,但耀邦同志谆谆善诱、诲人不倦的精神我是不会忘怀的。
  (该文收入胡德平著《中国为什么要改革》一书)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡启立:人生.人格.人心——耀...
郑必坚:在纪念胡耀邦同志诞辰95...
朱良:试谈耀邦为我国对外政策在...
高占祥:在纪念胡耀邦同志诞辰95...
李淑铮:在纪念胡耀邦同志诞辰95...
万绍芬:共青城的思念
胡德平:在纪念胡耀邦同志诞辰95...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。