首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦和华罗庚..
·在华罗庚金杯少..
·在华罗庚金杯少..
·“华杯赛”20周..
·“华罗庚金杯”..
·华罗庚金杯少年..
·倡导科学 心系..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> “华杯赛”20周年纪念大会
华罗庚金杯少年数学邀请赛20周年纪念大会召开
纪念胡耀邦同志为“华罗庚金杯”题词20周年
作者:施文      时间:2007-03-16   来源:
 

  一樽金灿灿的奖杯,凝聚了授予者的多少敬意,被授者的多少心血!当胡耀邦同志的儿子胡德平从全国政协副主席万国权的手上接下这樽金杯的时候,他激动的心情已溢于言表!20年前,是胡耀邦同志为刚刚萌芽的“华罗庚金杯”少年数学邀请赛亲笔题词,在全国掀起了一股学习数学、缅怀华老精神的风潮。20年后,由大赛组委会颁发给胡德平同志的这樽金杯,则蕴涵了他们对胡耀邦同志及其家人的全部敬意。

  2006年7月18日下午,胡耀邦同志为“华罗庚金杯”题词20周年纪念暨华罗庚金杯数学邀请赛20周年纪念大会在北京人民大会堂举行。全国政协副主席万国权、黄孟复,中共中央统战部副部长、全国工商联党组书记胡德平,原广东省省长卢瑞华,有关方面的领导、专家、学者和华罗庚教授家人等,以及500多名来自全国各地的中小学师生出席了会议,纪念胡耀邦同志为“华罗庚金杯”题词20周年暨华罗庚金杯数学邀请赛举办20周年。

  20年前,为了缅怀和纪念华罗庚教授,继承他的遗志,推动少年学数学、用数学,中国少年报社等共同主办了第一届“华罗庚金杯”少年数学邀请赛。当时,胡耀邦同志应大赛组委会的请求为“华罗庚金杯”题字,表达了对华罗庚教授和他所代表的新中国第一代科学家们的真诚尊重,同时也寄托着老一代革命家对广大青少年成长的关怀和期望。华罗庚教授的家属捐出了华老生前的最后一笔稿费,制作了一樽金灿灿的奖杯,将胡耀邦同志题写的“华罗庚金杯”五个大字镌刻在奖杯的底座上。从此,“华罗庚金杯”就成为了“华杯赛”的象征,成为激励一届又一届参与“华杯赛”竞赛活动的青少年们的最高奖励。

  现在,为了表彰胡耀邦同志的家人对华罗庚金杯少年数学邀请赛的支持和贡献,全国政协副主席万国权代表大会组委会将一樽金杯授予胡耀邦同志的长子胡德平。

  一个是镌刻着胡耀邦同志题字的金杯,凝聚了他对科学家和青少年的赤诚之心;另一个,是包含大会组委会和青少年学生们对胡耀邦同志深挚敬意的金杯。两樽金杯同样光彩夺目,同样让人感慨良多!

  在会上,胡德平满怀激情作了讲话。他对华罗庚教授的贡献作出高度评价,他说,“华老在以经济建设为中心的大环境下,找到了应用数学的大舞台。”他认为华老的统筹法和优选法广泛应用于国民经济领域,其意义有:“统筹法是为解决生产组织与企业管理……”“优选法是为解决生产工艺和提高质量……”;统筹法和优选法意义还在于“减降工人、农民的劳动强度。”“把毛主席的统筹兼顾的思想,把统计和运筹、计算机手段结合起来……”。胡德平最后表达了对“华杯赛”的期望:“惟望‘华杯赛’越办越好……”。

  华罗庚教授的学生及家人都饱含深情地回忆了胡耀邦同志和华罗庚教授倾情交往的历史,感谢胡耀邦同志对“华杯赛”的支持。正是在胡耀邦同志的大力支持下,“华罗庚金杯”少年数学邀请赛热火朝天地开展起来,现在已成为不仅在国内而且在国际上有着巨大影响力的科学赛事,为选拔优秀的数学人才、在青少年中推广数学科学作出了重要贡献。

  原广东省省长卢瑞华等也在大会上发表了讲话,纪念胡耀邦同志对“华杯赛”的支持,同时表达对华罗庚教授及其家人的敬意,并表示了对青少年提高学数学、用数学能力的期望。 与会人员的共同心愿是:一定要不辜负胡耀邦同志对“华杯赛”的殷切期望,要把“华杯赛”一直办下去,办得越来越火红,以告慰胡耀邦同志和华罗庚教授。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
倡导科学 心系未来
华罗庚金杯少年数学邀请赛20周年...
“华罗庚金杯”历史图集
“华杯赛”20周年纪念大会图集
在华罗庚金杯少年数学邀请赛二十...
在华罗庚金杯少年数学邀请赛二十...
胡耀邦和华罗庚的友谊
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。