首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦和华罗庚..
·在华罗庚金杯少..
·在华罗庚金杯少..
·“华杯赛”20周..
·“华罗庚金杯”..
·华罗庚金杯少年..
·倡导科学 心系..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> “华杯赛”20周年纪念大会
在华罗庚金杯少年数学邀请赛二十周年纪念大会上的讲话
(2006年7月18日)
作者:卢瑞华      时间:2007-03-16   来源:
 

各位领导、各位来宾、同志们、同学们:

  大家好!我很荣幸出席华罗庚金杯少年数学邀请赛二十年纪念大会。

  华罗庚先生是一位杰出的爱国主义者和伟大的科学家,他把自己的毕生精力贡献给了祖国的科学事业,为子孙后代留下了宝贵的精神财富。尤其可贵的是,华罗庚先生精心扶持年轻一代成长,他不仅十分注意发现和推荐脱颖而出的数学拔尖人才,而且身体力行地引导青少年从小热爱科学。他以自己的亲身经历告诫青少年 “数学能使人思想正确、灵敏,有了敏捷的思想,才能爬上科学的大山”;他最先倡导 在中学生中开展数学竞赛 ,念念不忘“要想办法让同学们学会思索”;他亲自参加小学生的少先队队会,为孩子们讲解“怎样才能学好数学”。从 华罗庚先生的身上,我们看到了老一辈科学家对青少年的深切关心,对科学事业后来人的殷切期望。

  为了使华罗庚先生这一代科学家留下的宝贵财富在后来人中更好地传承、发扬,党和政府大力倡导广大青少年从老一辈科学家的奋斗经历中汲取营养, 从小树立科学观念,培养科学素质,继承和发扬 老一辈科学家 爱国、进取、创新的精神。 20年前胡耀邦同志亲笔为“华罗庚金杯”题词就是这种倡导的生动体现。当年,胡耀邦同志给华罗庚先生的信中说:“如果自然界能宽限你更多的日子,我希望你能把你一生为科学而奋斗的动人经历,以回忆录的形式写下来,留给年轻人。完成了它,我认为就是你在科学上的超额贡献了”。今天,我们重温胡耀邦同志的话,再次理解其中的含义,从而更加钦佩胡耀邦同志的远见卓识。

  我和“华杯赛”结缘在于首先认识萧承运同志,是他在1990年春天找到我,告诉我有这样一个专门为中小学生举办的数学竞赛。我觉得“华杯赛”的宗旨很好, 弘扬华罗庚教授的爱国主义精神,学习华罗庚教授的优秀品质,激发中、小学生学习数学的兴趣,开发智力,普及数学科学。这既体现了这项活动的教育意义,又体现出求真务实的精神,是为广大青少年的科普教育办的实事。 “华杯赛”不同于其他学科竞赛的另一个特点是,它既是数学竞赛,又不仅仅是数学竞赛,在“华杯赛”活动中,“学习和发扬华罗庚精神”始终占有非常重要的位置。“华杯赛”是由我们中国人主办的以中国科学家为典范、具有中华民族特色的数学比赛。对于这样一项有利于科学教育的普及、有利于青少年素质的提高、有利于国家未来发展的活动,我当时就爽快地答应尽力支持。之后,无论在佛山市还是在广东省工作期间,我都把每一届“华杯赛”的成功举办,当作我自己的一份责任,尽力帮助组委会解决竞赛过程中遇到的实际困难。

  我认为“华杯赛”之所以20年来始终得到社会各届的肯定和支持,水平越来越高,影响越来越大,最根本的原因是它以启发青少年对数学的兴趣为出发点,立足于数学知识与能力的普及,因而它符合中小学生的需求,符合教育工作者的需求,是对中小学数学教育的有益补充。1997年以来在广东省连续举办了五届“华杯赛”的全国总决赛,对广东的中小学教育产生了积极的促进作用,有力地推动了主办城市“科教兴市”战略的实施。不久前,为了“华杯赛”的长远发展,也为了惠州市建成文化大市,在我的建议下,惠州市人民政府与“华杯赛”组委会正式签约,将在今后10年内连续举办五届“华杯赛”总决赛,并计划把惠州市打造成国内外有名的的数学教育新城。这不仅有利于保障“华杯赛”持续稳定的发展,也有利于促进惠州市教育跨上新的台阶,提升城市的文化品位,更好地创建全国文明城市,从而带动全市经济文化教育事业更快更好地发展。惠州市的这个举措是有远见的,我衷心希望有更多的城市像他们这样来关心和支持“华杯赛”,把青少年科普教育纳入本地区总体发展战略。

  20年前胡耀邦同志亲笔题写了“华罗庚金杯”,20年后“华罗庚金杯”少年数学邀请赛获得了长足的发展。“华杯赛”已经成功地举办了十一届,去年“华杯赛”实现了大陆和港、澳、台的少年同台竞技的愿望。使华罗庚这个响亮的名字在一批又一批成长中的少年人心中传诵,鼓舞着他们努力掌握科学知识,勤于探索,敢于创新,不断开创新的未来。“华杯赛”开始走向国际,韩国、日本、马来西亚、新加坡等国家也先后派队参赛。

  借此机会,我要代表“华杯赛”组织委员会感谢老一辈党和国家领导人对“华杯赛”的大力支持,感谢为“华杯赛”命题的专家教授无私的奉献,感谢胡耀邦同志的家属、华罗庚教授的家属对“华杯赛”的全力支持,感谢“华杯赛”总决赛承办城市的政府和领导的有力支持,感谢各主办单位通力合作,还要感谢多年来为“华杯赛”热情报道的新闻界的朋友们。我们大家能够为这样的事业出一份力,做一点贡献,是我们的骄傲,也是我们的荣幸。

  数学是科学的基石,学习数学,是少年儿童认识和走进科学殿堂的必经之路,也是培养少年儿童形成 科学思维和独立钻研的习惯,树立创新意识不断提高创新能力的重要途径。 在 科技进步和科技创新愈益成为增强国家综合实力的主要途径和方式的时代,大力 引导青少年从小学习 科学知识、崇尚科学精神、树立科学思想、掌握基本科学方法, 提高科学素质,对于实现我国经济社会全面协调可持续发展、构建社会主义和谐社会,具有重要而深远的意义。 让我们一起迎接“华罗庚金杯”少年数学邀请赛更加美好的明天,让我们共同祝愿“华罗庚金杯”光芒永在,代代相传。

  (网站编辑注:卢瑞华同志系广东省原省长。)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
倡导科学 心系未来
华罗庚金杯少年数学邀请赛20周年...
“华罗庚金杯”历史图集
“华杯赛”20周年纪念大会图集
在华罗庚金杯少年数学邀请赛二十...
在华罗庚金杯少年数学邀请赛二十...
胡耀邦和华罗庚的友谊
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。