首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·尊重科学,从人..
·说说胡耀邦同志..
·不朽的精神,永..
·读万卷书,行万..
·足迹遍神州
·清明独家:耀邦..
·胡德平:追思追..
·一个总书记的年..
·胡耀邦为《苦恋..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 缅怀胡耀邦同志逝世21周年 >> 缅怀胡耀邦同志逝世21周年
不朽的精神,永远的丰碑
作者:戴小艳      时间:2010-04-13   来源:
 

  自从十七届四中全会在北京胜利落下帷幕后,反腐倡廉就成为了一大时代亮点。近日,温家宝答记者问——成为了各大电视、报纸、网络及其他媒体纷纷报道的热点话题。腾讯新闻网曾报道,总理在回答网友关于物价的提问时说过这么一句话:“两个问题可以危及到社会的稳定以致政权的巩固,一个是贪污腐败问题,一个是物价问题。”是的,腐败危及政权巩固,是总理面对全国人民简谈的政治生涯感悟,也是对所有共产党员提出的新的时代要求。
  今天,在市场经济大潮中,我们一些党员没有充分发挥“中流砥柱”的作用,而是拜倒在了享乐主义、拜金主义、利己主义的诱惑下。成克杰、胡长清、文强、陈同海、陈良宇等等就是很好的例证。但是今天,我跟大家分享的是,曾所谓是震惊整个上海的前中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇因受贿、滥用职权和玩忽职守三宗罪被依法处置的案例。
  陈良宇,宁波人,61岁。家有三兄弟,其为长兄。陈良军是他相差九岁的小弟,自小最受父母疼爱。陈良军早年曾创业,但未有所成,但在哥哥的帮助下,逐步熟悉了炒地炒股。
  2002年至2003年,陈良军想在上海市宝山区拿到一块地,并多次找宝山区区委领导帮忙,后者请示陈良宇,陈同意并表示“按规定办,把好关”。后来,此地未经评估便轻率出让给了其弟弟。非法出让600亩土地使用权给陈良军,并违规享受旧城改造项目100多亩,由此造成的国家损失达3400多万元。此后,陈良宇将600亩地使用权转手倒卖,非法获利1.18亿元。
  陈良宇妻子黄毅玲长期在上海MWB互感器厂挂名,并不实际工作却获取薪酬。从1996年至2006年间,黄毅玲获得“工资”43万余元人民币。其儿子陈维力,也效仿母亲,在上海申花足球俱乐部挂名副总经理,获取“工资”35.2万元,为此,上海市财政支持申花集团4238万元。
  此外,陈良宇同意上海黄浦集团为其父陈更华换房。新换住房同旧房差价约为93万余元。其家人还接受该集团负责人安排的34.2万元的出国旅游。
  “法网恢恢,疏而不漏”,历经近两年漫长的侦查审理,陈朗宇案判决法锤敲定,开除党籍,判处有期徒刑18年,没收个人财产人民币30万元。其家属也受到相应处置。
  讲到这里,我突然想到了新中国成立以来,被执行死刑的第一个副省级领导干部——胡长清。他身陷囹圄之后的忏悔令人感叹。“我对不起党,对不起国家,对不起人民,对不起家人,对不起……”随着这一声声“对不起”,我们不禁要问,究竟是什么让这些贪官铤而走险、以身试法?究竟是什么让他们身败名裂,遗恨终身?究竟是什么让他们遭千人恨,万人骂?
面对这么一个现状,面对共产党人的难题,面对时代的召唤,耀邦他可以给我们一个铿锵有力的回答!突然,我想起了陈列在我们1700多平方米的主展厅里的一张泛黄报纸上的这么一个故事——《看望耀邦》
   “苍坊是湘赣边界浏阳市中和乡的一个极为偏僻的山村,是胡耀邦同志的家乡。当地流传着不少胡耀邦同志的故事,其中不少是有关他廉洁自律,对亲属严格要求的事迹,笔者择其一二,与读者共享。
  胡耀福老人是耀邦同志的三哥,一直在家乡务农。1983年,老人却与弟弟吵了一架,地点是中南海。这本是一场误会——
胡耀福的二儿子德资聪明能干,且有中学文化程度,他在为地方上购买农资时结识了岳阳县委的一位主要负责人,这位领导当然不排除是耀邦的原因,决定将德资及其妻子叶秋娥招工到岳阳,德资到县财政局,秋娥到政府招待所。能跳出农门,有更大的作为,德资夫妇自然非常高兴,在办招工手续时,心里忧郁,万一让叔父知道了有麻烦,为此,索性连父亲也瞒了,待生米煮成熟饭再说。
  德资的担忧并非多余,果然让耀邦知道了,一个电话打给当时的省委书记毛致用,希望他立刻批示岳阳县委取消侄儿招工一事。既然招工不成,也就罢了。可耀邦还要在哥哥进京看望他时,刚一进门,就很不客气地批评哥哥,不该打着他的旗号以权谋私!他的话语很重,批评的又是亲哥哥。耀福闻言大怒,一拳砸在桌子上,大声道:“你乱讲,我根本不知道!”一只茶杯,被弹在地板上碎了。总书记的秘书和勤务员一起上前劝阻,耀邦向他们挥了挥手道:“你们走开,不要管,我是我们的家事!”
耀福气冲冲地离去,临走前发誓道:“我这一辈子再也不来了!”
  1985年7月,耀邦生病的消息传到苍坊,耀福老人再也沉不住气了,决定赴京探望。为了不惊动地方领导,他只身前往。行前,用一个小铁桶装了10斤家里榨的茶油,还有5斤红豆,这是弟弟爱吃的家乡土特产。那时候,办身份证还没有普及,为了减少旅途麻烦,他临出发前在村委会开了一个身份证明,装进口袋。在长沙火车站,排了很长时间的队,才购得一张长沙开往北京的火车站票,进入拥挤的过道,天气炎热,他将油桶塞在别人的座位下面,将装红豆的布袋放下坐着,坐在过道里妨碍别人过往,人家的脚印,在他身上划了一道道痕迹,没过多久,一身就脏兮兮的了。无奈,站起,往前,来到厕所门口,倚门而坐,背靠着厕所门,舒坦多了。可没舒坦多久,又被上厕所的旅客叫开。如是者三,这时,一位女乘务员见他一副乞丐模样坐在厕所门前,便上前问道:“老人家,你是哪里人,去哪儿?有证明么?”
  耀福立刻说:“有,有的。”便从衣袋里掏出一张揉得皱巴巴的红格材料纸。女乘务员接过去,只见那材料纸上这么写道:  “兹有我村村民胡耀福同志前往北京探亲,其弟弟胡耀邦系党中央总书记。特此证明,浏阳县中和乡苍坊村委会。”
  女乘务员看毕,脱口而出:“什么,你是胡总书记的哥哥?!”
  女乘务员的叫喊吸引了周围的旅客,众人的目光一起投向这位一身脏兮兮的老人。这还用证明吗,因为他兄弟两人的长相一摸一样!
  列车上顿时引起了一阵小小的骚动,旅客们纷纷起身让座,女乘务员一把牵着老人的手,甜甜地笑了:“胡大爷,您跟我来,先洗一洗,然后到卧铺上睡一觉。”
  耀福老人摇了摇头,说:“洗一洗可以,这卧铺就不要了,我没有那么多钱。”
  旅客纷纷掏钱,女乘客员说:“大爷,您只管放心,不用您掏钱!”
  老人闻言,顿时几分惊恐地挣脱女乘务员的手,说道:“啊,那不行,如果——”
  他立刻打住,没有说出“如果”的下文,那“下文”是,如果弟弟知道了,又会生气。再者,作为人大代表,能占公家的便宜吗?用弟弟的话来说:“这是我们的家事”,“家事”何必要让外人知道呢?”。
  1992年,耀福病逝,在他的追悼会上,当地有一位老教师曾为他提写过这样一首挽联:国中有典型,两袖清风做赤字,天下无先例,一代皇兄是农人.
  今天,我们作为年轻的一代,80后或是90后,也许我们对耀邦知之甚少,无法像老一辈一样,因为亲生经历、刻骨铭心,所以有“和期热泪洒谷雨,翠柏素馨寄哀思”的悼念。也许我们在物欲横流、诱惑难奈的今天,我们会对“一代皇兄是农人”的举动嗤之以鼻。也许因为有成克杰、胡长清、文强、陈同海、陈良宇等等的案件一一浮出水面,让我们看到了腐败猛于虎,淡忘了“清心为治本,直道是身谋”。但是,我相信大家在读完——看望耀邦,了解完这位一心一意为人民,兢兢业业六十年的人民之子后,心中肯定也有一种感慨,一种震撼,一份敬意,一份爱戴。因为他的严于律己,严以家教;因为他的清正廉洁,刚正不阿;因为他的一身正气,两袖清风。古人云;“勿以善小而不为,勿以恶小而为之,”耀邦在处理小事上,在面对亲人上,在利益面前,始终坚持原则,永葆共产党员清正廉洁,全心全意为人民服务的公仆本色。
  耀邦他曾经说过这么一句话:共产党人是给人民办事的,不是给一家一族办事的。他是这样说的,也是这么做的。并用毕生的时间践行他心中的理念,用兢兢业业的六十年实现了他的诺言,用他的一生写照,为广大共产党人留下了熠熠生辉的座右铭——心在人民原无论大事小事,利归天下何必争多得少得。
  献身革命六十载,为民宗旨刻心怀。
  胸中坦荡说真话,一身正气人敬爱。
  祸乱过后国势衰,脱颖而出识英才。
  真理标准大讨论,冤假错案全都改。
  改革开放总指挥,锐意进取见风采。
  聪明睿智勤奋学,无私无畏敢担待。
  清除顽疾有远见,开启民主新时代。
  功业卓著人已去,两袖清风浩气在。

  历史是一面镜子,他不仅能公正地再现历史,而且能鉴知真伪。当耀邦和陈良宇或是成克杰相继出现在这面镜子中时,那将形成多么鲜明的对照!历史是公正的,公正的历史就是人民!“天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓”。是的,你给百姓滴水之恩,它就会当涌泉相报。是丰碑,她就会江河行地,日月经天!是粪土,它定会不齿于人类,遗臭万年!
  胡耀邦,一个中国共产党员,一个贫苦农民家庭的儿子,共产党的党性和中华民族的传统美德在他身上得到了凝聚、升华。耀邦以其高尚的人格和坚强的党性,响亮地回应了时代的人民的需求,他那热爱人民,全心全意为人民服务的公仆精神;他那严于律己,严以家教的人格魅力;他那刚正不阿,廉洁自律的高尚品德;谱写成嘹亮的精神之歌,激荡,回响在中华大地。耀邦精神是时代与人民的呼唤,是共产党人全心全意为人民服务宗旨的集中体现,是人格与党性的巍然昭示,是挺拔高耸的不朽精神丰碑!

来源:胡耀邦故居管理处

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
温家宝撰文:再回兴义忆耀邦
胡德平:追思追远语纷纷
清明独家:耀邦,思念依然无尽
历史绕不开的胡耀邦
胡耀邦提出开发西部战略构想 探求...
尊重科学,从人出发,回归正常
胡耀邦为《苦恋》解围的一着棋
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。