首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·尊重科学,从人..
·说说胡耀邦同志..
·不朽的精神,永..
·读万卷书,行万..
·足迹遍神州
·清明独家:耀邦..
·胡德平:追思追..
·一个总书记的年..
·胡耀邦为《苦恋..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 缅怀胡耀邦同志逝世21周年 >> 缅怀胡耀邦同志逝世21周年
说说胡耀邦同志生平
作者:张宇兰      时间:2010-04-13   来源:
 

  1989年4月15日,耀邦同志永远的离开了大家。尽管他走了,但他却永远活在人民心中。
今天,很多人用不同的方式怀念他,我在胡耀邦故居陈列馆从事讲解工作有三年了,按平均每个月上21天班、每天为60名游客讲解计算,那也接待了四万多游客了,他们当中有很了解历史的,也有什么也不知道的。所以他们当中的人对耀邦同志的评价也就  不同。
  有人说他是傻瓜,(太不为自己人着想了,亲哥哥一辈子在家务农,侄儿到今天还是农民,他们不敢相信这样的事实)。他们由此说他是傻瓜,我为耀邦同志感到委屈。
  有人说他是个大知识分子。可都知道他文凭并不高,初中没毕业,他是自学成才的。他增长知识和才干最快的时候就是在中央苏区工作的四年,那时少共中央机关,阅读的条件较好些,一向勤奋好学的他如饥似渴地读书、读报,努力提高革命觉悟和追求新鲜知识。机关里所有的书报,他都一一拿来读过。那时有从国统区运进来的书报,他亦是带着很大的兴趣和好奇,恨不得一口气读完。有时读得兴浓,几乎是废寝忘食。这让耀邦同志从一个只有初步革命要求的少年成长为自觉的革命者。
  有人说他是良师,1959年他去参加石景山钢铁厂职工誓师大会,他发表讲话说:我今天打三张牌:一、思想是解放牌;二、干劲是无敌牌;三、决心是永久牌。一些游客跟我聊天时聊到胡耀邦时,我讲他说这话真的有道理时,不论他们是长辈还是年青人,都认同他的说法,并且说讲得太好了、太到位了,简直是真理。
  这三年,我去了一些兄弟馆学习,去年8月20日,馆里的党员活动安排去任弼时同志纪念馆,那次学习让我印象最深的就是:那位讲解员说任弼时的精神是骆驼精神。当时,我本能的反应就想:那耀邦同志是什么精神呢?在路上我也在想这个问题,回到家里我就跟我爱人说:今天,人家说任弼时是骆驼精神,那耀邦同志是什么精神呢?当时,他讲,你是讲解员那应该问你呀,要我说吧,我会说他是蜡烛的精神。他奉献了一生。他的精神照耀了一代人。他的精神将成为佳话。尽管有人不相信。就像省博物馆的刘小豹馆长说的:在物欲横流的今天,耀邦精神简直是个神话。
  有一次我在故居给人讲解,在偏房介绍:“耀邦同志,精神不死”。那副题字时,有位客人打断我的话,要我先讲讲什么是耀邦精神?我的回答是:光明磊落,无私无畏;一身正气,两袖清风;心在人民,原无论大事小事;利归天下何必争多得少得。当时客人的眼神告诉我他们还满意这个答复,但后来我想了很久,觉得欠妥,因为他那光辉伟大的一生,我三言两语也太简单、太委屈他了。
  有人说他是廉政的楷模,说他是一个真正的共产党员。他在不同的场合也多次说到这样一句话:“一个人,只有做到了无私,才能做到无畏,做工作才有说服力。共产党员要求人家做的事情,首先要自己做到,他是这样说的也是这样做的。”
让大家感到欣慰的是,耀邦同志诞辰90周年,中共中央在人民大会堂举行座谈会,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席座谈会。中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红在会上发表重要讲话。座谈会由中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正主持。曾庆红说,胡耀邦同志作为马克思主义者,他的一生是光辉的。我们要学习他忠于党的事业、鞠躬尽瘁的献身精神,学习他锐意改革、勇于创新的思想境界,学习他密切联系群众、关心群众疾苦的优良作风,学习他顾全大局、光明磊落的高尚品德。

来源:胡耀邦故居管理处

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
温家宝撰文:再回兴义忆耀邦
胡德平:追思追远语纷纷
清明独家:耀邦,思念依然无尽
历史绕不开的胡耀邦
胡耀邦提出开发西部战略构想 探求...
尊重科学,从人出发,回归正常
胡耀邦为《苦恋》解围的一着棋
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。