首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的六个春..
·胡耀邦在“抗大..
·“我们是垦友!..
·胡耀邦和我谈下..
·30年代的少共刊..
·胡耀邦博学 科..
·「文革」期间成..
·父亲工作狂 爷..
·胡耀邦子女 四..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 清明缅怀耀邦同志 >> 清明缅怀耀邦同志
父亲工作狂 爷爷帮起名 (之二)
作者:胡德华      时间:2010-04-02   来源:香港文匯報
 


  胡德华一家和父亲胡耀邦合影。


  1950年春,川北地区获得解放,参加完「成都会战」的胡耀邦,被党中央任命为中共川北区委书记。于是,胡耀邦拖家带口到了四川。「那时候我们家算是聚齐了,连爷爷奶奶都去了。」

  在这个全家团圆的时刻,胡耀邦的父亲看一群都是小名没有「大号」的孙子,郑重地拿出家谱。「爷爷宣布,我爸是『耀』字辈,我们是『德』字辈。家中『德』字辈出生的男孩,以后按长幼分别叫平、安、发、财。」于是,胡耀邦的长子名为德平,轮到胡利利,就是德发了。之后在北京上幼儿园,由于德发的「发」繁体字太难写,幼儿园老师自行将其改为胡德华。至于当时孩子名字叫什么,是否妥当,胡耀邦夫妇完全无暇顾及,听之任之。

  择校唯一标准 —全托

  1952年,胡耀邦夫妇终于在四川南充迎来小女儿的诞生。「家里人特高兴,外婆说孙儿、孙女都有了,满足了,就给小妹起名满妹。」在胡德华看来,家中这个最小又是唯一的女儿,备受宠爱。满妹直到参军时才起名李恒,随母亲的姓。

  同年,胡耀邦调任中国新民主主义青年团中央书记。第二年,已经4岁的胡德华说一口四川方言跟随母亲来到北京。在胡德华的记忆中,父母为他选择幼儿园、小学、中学的标准,只是一条——全托,能住校。而在满妹的回忆录中,她也这样写道:「小时候,父亲对于我来说,虽然并不陌生,却也不太熟悉,至少不感到亲切。坦白地说,在我内心深处,还多少有点害怕,害怕这个从来没有跟我玩过的爸爸。母亲是共产党培养起来的典型干部,一向只顾工作不顾家。1952年她随父亲来京不久,便加入北京的棉纺行业,从此以厂为家。工人们反映说:『一天三班倒,班班见领导。』在我记忆中,母亲只抱过我一次,可当我好奇地伸出手去摸她那亮晶晶的眼镜时,她『啪』地给了我一巴掌,我吓得大哭起来。外婆急忙从她怀里把我夺过去,埋怨道:『从来也没抱过孩子,就抱这么一回,怎么还打她!』母亲说:『她要是把眼镜弄碎了,我明天怎么工作!』」

  二哥「送了人」

  胡德华常听外婆讲,父亲生来好动,虽然个头矮小,却喜欢体育,常和比自己高出一头的同学同场竞技。「除了喜爱体育,父亲还喜欢演说。有意思的是,他从小有些口吃,爷爷曾叫他『九结巴』。」

  调皮的小德华儿时也是个结巴,直到上大学才慢慢纠正过来。「大人总说『哎呀,你就是学你爸』。」奇怪的是,随胡德华长大,胡耀邦的口吃也渐渐矫正了。

  胡耀邦家中4个子女却有3个姓氏,除分别随父母姓胡、李之外,还有一个姓刘的。胡德华说,他们从小就知道有一个「送了人」的二哥。(二) 

  ■摘自《环球人物》

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦子女 四人三姓 (之一)
父亲工作狂 爷爷帮起名 (之二)
「文革」期间成「走资派」后代 (...
胡耀邦博学 科学家也敬佩(之四)...
30年代的少共刊物与胡耀邦
胡耀邦和我谈下台前后
“我们是垦友!”——胡耀邦难以...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。