首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的六个春..
·胡耀邦在“抗大..
·“我们是垦友!..
·胡耀邦和我谈下..
·30年代的少共刊..
·胡耀邦博学 科..
·「文革」期间成..
·父亲工作狂 爷..
·胡耀邦子女 四..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 清明缅怀耀邦同志 >> 清明缅怀耀邦同志
30年代的少共刊物与胡耀邦
作者:      时间:2010-04-02   来源:
 

  前段时间,用microfilm翻看了共产党在解放前创办的一些刊物,什么样类型的都有。其中发现一个江西苏区的儿童刊物《时刻准备着》。后查《胡耀邦传》得知,此为胡耀邦在1933年被调到瑞金中央苏区团中央儿童局后,负责主编的儿童刊物,应算是苏区少
  共的机关报。此时,红小鬼胡耀邦年约18岁左右。
  共产党的成功充分得益于其对文艺宣传的有效运用,利用各式各样的媒介和手段来,传播其主义与信仰。在文字宣传品中,有各种报纸、大小刊物、漫画、传单、墙报,体裁多样,内容丰富,且根据读者年龄层又再分成不同类型以迎合其胃口。连苏区的少年儿童,亦不放过,果可谓“革命从娃娃抓起”,自儿童识字阶段始,便开始对之灌输无产阶级的世界观、革命观。 
   我从microfilm中打印了四张图出来,效果似一般,但仍可看个大概。

 

      (图一) 此为《时刻准备着》第一期创刊号的封面,刊物似为油印。图上一个小孩在奔跑,前方有个乌龟拦路,我看不太清是什么,估计是什么坏阶级、坏分子的象征。

 

   (图二)此为创刊号的《发刊词》由何凯丰撰写。当时他是少共中央书记。

  凯丰用激昂的革命笔调写道:“第一个共产主义儿童的刊物在苏维哎的领土上出现,这是我们苏区儿童的最喜欢的事情。我们不但喜欢而且爱护他,你们知道,在国民党统治之下的千百万的劳动儿童正在受着残酷的压迫饥饿死亡……”

 

  (图三)这是刊物中图画最多的一页,由胡耀邦制作(上可见“耀邦”署名)。中间文字周围全是可爱的漫画,估计是从当时流行的儿童刊物中描绘儿来的。最下可见少共的口号——“时刻准备着”,
 

   (图四)上图充分说明了此种少儿刊物的政治功用,编者一方面试图帮助小读者认字,一方面又就地取材,抓紧机会,趁热打铁地进行革命教育。早在江西时期,共产党已经充分利用了这种宣传和教育手段。批评者则指责这种革命教育为从小给儿童洗脑,专门煽动阶级仇恨。
 
  “狗儿汪汪叫/见了主人跳两跳/国民党也像一只狗/见了帝国主义就把尾巴摇一摇。”
小诗后,可见“耀邦”的署名。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦子女 四人三姓 (之一)
父亲工作狂 爷爷帮起名 (之二)
「文革」期间成「走资派」后代 (...
胡耀邦博学 科学家也敬佩(之四)...
30年代的少共刊物与胡耀邦
胡耀邦和我谈下台前后
“我们是垦友!”——胡耀邦难以...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。