首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·和胡耀邦过春节
·1983年春节胡耀..
·新华社记者:忆..
·钩沉:胡耀邦重..
·熊清泉深情讲述..
·1984年2月胡耀..
·1984年春节,胡..
·1983年2月,胡..
·费孝通:老来缅..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 新春佳节忆耀邦 >> 新春佳节忆耀邦
1983年2月,胡耀邦在海南度过一个特殊的春节
作者:彭青林      时间:2010-02-10   来源:南海网-海南日报
 

  1983年2月,中共中央总书记胡耀邦在海南和铁矿工人度过了一个特殊的春节,并为海南的发展明确指出——
                              

                            以开放促进开发,以开发支持开放


  一九八三年胡耀邦在海南考察。(资料图片)

  历史和葡萄酒一样,总有一些伟大的年份。对于海南来说,1983年就是这样一年。是年4月1日,党中央和国务院以中发[1983]11号文件批转了《加快海南岛开发问题讨论纪要》。这是一份在海南开发开放历史上具有关键性意义的文件,它进一步将1980年7月24日国务院批转的《海南岛问题座谈会纪要》(国发[1980]202号文件)精神落到实处,海南的开发开放从此走上不可逆转的轨道。
  1983年2月,中共中央总书记胡耀邦在海南和铁矿工人度过了一个特殊的春节。胡耀邦在考察中明确指出,海南岛要“以开放促进开发,以开发支持开放”。“以开放促开发”,这句日后我们耳熟能详的话正是11号文件精神的高度概括。

           亲民之行:
                     和驻军家属称老乡

  从当年公开报道的行程上来看,除了日期选在春节,胡耀邦1983年这次对海南的考察和一次普通的领导考察并没有太大差别,工业、农业、科技、基础设施、部队、少数民族都在他的考察行程之中。然而,此行却给一些人留下了非常深刻记忆。
  《海南日报》原资深摄影记者吴秋光曾全程跟随拍摄胡耀邦同志当年在海南的行程。胡耀邦的亲民作风让今年已经72岁的他依然难忘。
  甫一上岛,胡耀邦就表现出了他的亲民之风。吴秋光告诉记者,海南那时候没有高速公路,普通公路路况也不好,路上不时有畜力车甚至牛羊穿行。2月11日,胡耀邦在海口听取完海南党政负责人的汇报,立即乘车赶往崖县,警卫人员出于安全考虑用警车拉响警笛开道。胡耀邦听到了,立马批评了负责警卫的同志,并要求关掉警笛声。
  吴秋光当时坐在那辆开道的警车上,正好听到胡耀邦教导警卫说,群众听到警笛声就怕你了,还能有什么话好跟你讲。“他的要求就是‘悄悄来,悄悄去’,到哪里也都这样,后来的行程也没人开警笛了。”吴秋光说。
  在三亚,胡耀邦同志看望榆林海军指战员时,驻军家属们远远地聚集在一起看“热闹”。吴秋光回忆,胡耀邦视察完部队,径直走向驻军家属们,和他们一一握手问好。一位约摸三四岁的儿童给他敬了一个军礼,胡耀邦亲切的问:“你是哪里人啊?”抱着儿童的亲属回答:“湖南。”
  “我是你的老乡。”胡耀邦说:“老乡见老乡,两眼泪汪汪。”他的话逗得大家都笑了。
  在吴秋光的印象里,胡耀邦的亲民不仅仅是在一时一地,而是贯穿了其整个海南行程,随时随地表现出来。
  大年三十晚上,胡耀邦在石碌铁矿和矿工们一起过了一个特殊的春节。他和矿工一见面就说:“我来给你们拜年了,同时听听你们的意见。”大年初一,胡耀邦一行在儋县招待所吃新年午饭,看见有群众在招待所外聊天,他也主动凑上去说话:“今年的农业生产怎么样?”“现在生活好不好?”
  “虽然是总书记,但是跟海南的百姓能马上打成一片,没有架子。”吴秋光说,虽然只有短短三天,但胡耀邦这种平易近人的作风已经足以给人极为深刻的感受。

           深情期待:
                      海南岛再也不能耽误

  让吴秋光印象同样深刻的,还有胡耀邦的讲话作风:发言不要稿件,讲话简单明了,常常随口引用一些有趣的事例。
  在东方,当了解到这儿适宜种植芒果等热带水果时,胡耀邦风趣地说,你们东方芒果出名了,种多了可以出口,可以运到北京,可以发大财。他又鼓励说,热带作物是你们的特有优势,这儿生产的东西,全国其他地方没有。
  在1983年春节这一天,胡耀邦在三亚举行的春节军民联欢茶话会上发表讲话。这可谓在他的海南之行中专门举行的“最盛大”的活动。回头来看,因为他的讲话,这也是他考察海南期间对海南政策产生影响最大的活动。
  吴秋光记得,在榆林海军基地举行的这次“欢庆春节”茶话会来了很多人。除了驻军代表、党政负责人,当时自治州的各县都派出了2名少数民族代表,共有10多人,黎族、苗族和回族代表都有,场面很热闹。
  胡耀邦的讲话没有稿件,想到哪里就讲到哪里。他指着在座的人风趣地说,大家都是来自五湖四海,这叫做五湖四海一齐来到了天涯海角。“摆在你们面前的任务,就是要在全面开创社会主义现代化建设新局面中,人人争先,个个奋发,把祖国的宝岛建设得更加宏伟壮丽。”
  在谈到落实开发建设海南的政策时,胡耀邦随口引用了一段京剧唱词:“《法门寺》有一句:‘郿邬县在马上心神不定。’我们可不能心神不定……现在搞改革、搞各行各业的多种形式的责任制,再心神不定,就会误事。时间就是速度,时间就是钱,我们不能慢慢吞吞,无休无止地扯皮。时间不等人。我们的国家再也不能耽误了,海南岛同样再也不能耽误。”

             海南之思:
                      充分认识海南的优势与弱点

  “充分认识海南的优势和弱点,以开放促进开发,以开发支持开放。”尽管胡耀邦的讲话妙语连珠,但这段简单朴实的话语在日后产生的影响最大。
  在胡耀邦离开海南一周后,海南区党委、区公署召开会议,传达贯彻胡耀邦同志考察海南的讲话。海南日报对此进行了报道:“会议指出,海南岛的开发建设,必须坚决执行以开放促开发,以开发支持开放的正确方针。为此,要坚决而有秩序地进行各方面的改革,以适应开放与开发的需要。”
  可见,海南在1983年初即将“以开放促开发”作为经济工作的中心之一,许多改革都是围绕着这一中心展开。
  在对这段历史颇有研究的海南学者钟一看来,胡耀邦1983年春节期间的海南之行是中央确定加快开发建设海南岛政策的逻辑链条上一个重要环节,此行的许多内容在后来的11号文件中也有着直接的体现。
  在钟一发表的研究文章《谷牧与海南》中,从海南岛改革开放的“指挥员”谷牧的角度审视了1983年年初海南开放春潮的初涌。在胡耀邦考察前一个月,有国务院领导同志关于海南“对外开放、对内搞活经济”的指示,和海南的同志关于1980年国务院《海南岛问题座谈会纪要》落实不佳的反映,需要一个新的文件加快海南开发建设的进程;在其之后1个多月,就有11号文件的正式出台。
  时间上在二者之间,胡耀邦海南之行对海南的了解和思考不仅仅包含了他对海南开发建设的鼓励与肯定,也体现了中央决策者们对海南的思考。
  这种思考首先来自对海南优势和弱势的正确分析。胡耀邦在海南考察期间,多次强调海南要充分认识优势与弱点。他说,海南最基本的优势是湿热带(即热带)。全国960万平方公里面积,只有5万平方公里属湿热带,而海南岛就占了3万多平方公里。这里出产的许多东西,全国其他地方都没有。海南还有广阔的海域。同时,胡耀邦也清晰地看到了海南的不足:长期以来,海南基本上是个封闭的地区,同外面基本是隔绝的,许多好东西运不出去,外面的好东西也进不来,这就是海南的弱点。
  胡耀邦还在海南的讲话中进一步说,你们要瞄准那个湿热带和广阔的海域,看准了就干,不要等待。在谈到海南的建设力量时他说,外部力量的支援,是海南岛兴旺发达的重要条件。但最保险、最有力、最可靠的还是发挥自己内部的力量。在谈到海南的发展速度时又说,一是不要否定成绩,二是要看到距离人民的希望还差得远。中央给你们政策,希望海南尽快富裕起来。但能不能富裕起来,还要靠海南广大干部群众的努力。
  在后来的日子里,海南经历过“汽车事件”、建省办特区、地产泡沫破灭等大起大落。千帆过尽再回头,胡耀邦讲话中对海南的这些基本问题的思考早已超越了喧嚣一时的争论,到今天依然具有价值。
  其实,在那个改革风云激荡的年份,中共中央总书记胡耀邦同志和海南人民共度春节的全部情怀,都已经浓缩在了他为海南书写的春联上:“祖国宝岛连天春色,人间神州遍地风雷。”
  那正是一个遍地改革风雷的年代,海南正如今天一样引人注目。遥想当年,胡耀邦提笔抒怀,天涯美景在他眼中,海南未来在他脑中,中国改革在他心中……他在辞旧迎新的时刻,为海南开发建设的新篇章写下了序言。
  (本报海口12月24日讯)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
南方周末:胡耀邦的六个春节
和胡耀邦过春节
1983年春节胡耀邦莅湛畅谈改革
1983年2月,胡耀邦在海南度过一个...
1984年春节,胡耀邦总书记视察广...
1984年2月胡耀邦总书记在桂林过春...
费孝通:老来缅怀胡耀邦同志
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。