首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·和胡耀邦过春节
·1983年春节胡耀..
·新华社记者:忆..
·钩沉:胡耀邦重..
·熊清泉深情讲述..
·1984年2月胡耀..
·1984年春节,胡..
·1983年2月,胡..
·费孝通:老来缅..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 新春佳节忆耀邦 >> 新春佳节忆耀邦
1984年2月胡耀邦总书记在桂林过春节
作者:      时间:2010-02-10   来源:
 

  中共中央总书记胡耀邦同志于1984年2月3日到桂林视察工作,期间适逢农历春节。随行的有中共中央政治局委员、书记处书记、解放军总政治部主任余秋里,中共中央政治局委员、空军司令员张廷发,中共中央书记处候补书记郝建秀,广州军区司令员尤太忠以及共青团中央第一书记王兆国等。
 
  除夕夜,我正和家人在一起吃年夜饭,突然通知我立即前往榕湖饭店报到,说是要接待中央首长,按照规定当夜就住在饭店待命。
 
  大年初一,才获知是胡耀邦总书记来了。之前的腊月29日,胡耀邦一行到广西边防法卡山阵地视察和慰问,给指战员拜年。除夕夜,又驱车到邕宁县农村,向几户农民拜年。一直到了夜间10点以后,他才告别了农民的家,连夜坐车赶到桂林。原以为总书记旅途劳顿,需要休息一下,接待部门便把年初一早上出发的时间稍为推迟了一些。没有想到,总书记要求一切活动照常,这下子弄得我们手忙脚乱,工作人员的早餐还没有准备好,大家急匆匆地吃了点稀饭和咸菜,就跟随总书记的队伍出发了。
 
  春节这一天的活动是乘船考察漓江。总书记一行上船之后,我就坐在胡耀邦身旁。我说:“总书记,我这是第二次见到您。”
 
  总书记不解地问:“你什么时候还见过我?”
 
  “上次见您是在1959年1月,那时您担任团中央第一书记,我是广西师范学院的学生,您给我们做形势报告。做报告前,您登上独秀峰,开始演讲时,您问大家独秀峰有多少级台阶,一时间没有人能回答上来。此情此景,至今记忆犹新。”
 
  胡耀邦说:“时间过得真快,一晃就是25个年头。25年后我们又见面了。”
 
  我说:“25年前是远距离望着您,今天,能在您身旁,聆听您的教导,感到十分高兴。”
 
  “那我们就好好聊聊。”胡耀邦同志很随和,当他知道我是从事旅游工作之后,就一连串地提问,  “每年有多少旅游者到桂林来?一年的旅游收入有多少?”
  
  “一年有二十多万外宾入境,每年旅游收入有四千多万。”我回答说。
 
  “一个小城市一年接待二十多万人,不算少;收入4000万不算多。”又问,“外国人来,对你们有什么意见?”
 
  “对桂林山水大加赞美,对我们的服务感到美中不足。”我答道。
 
  “要搞好旅游服务,多挣外汇。”总书记说。
 
  航行途中,胡耀邦不时问及山的名称,有时还风趣地和我谈起,应该怎样利用旅游的机会抓住各种方式和外国人扩大交往。
 
  当游船驶过草坪、杨堤一带时,胡耀邦看到这里的树木葱茏,景色优美,但沿岸的林带时断时续、时有时无,他突然发问:“这里的居民用什么做燃料?”
  
  “离城镇比较近而且交通方便的村子,买得到煤就烧煤;那些离城镇较远,交通又十分不方便的地方就烧柴草。”我回答说。
 
  总书记说:“烧煤,对大气污染很大;烧柴草,要大量砍伐树木。柴草割尽,不利水土保持。
 
  “漓江风光这样美,如果长期这样下去,不是对桂林山水的糟蹋吗?!”
 
  船到阳朔上岸后,总书记一行沿碧莲峰南山厄北行,来到摩崖擘窠大书“带”字前,我给总书记讲解了笔势如龙飞凤舞的“带”字,包含了“一带山河,少年努力”8个字的笔意;有人认为内藏“一带山河甲天下,少年努力举世才”14个字;还有人从中看出“一带山河,举世无双。少年努力,万古流芳”16个字。胡耀邦看了后说,这个“带”字确实非同一般,遒劲飘逸,很有气势,搞旅游也要有这股子气魄。“带”字内涵丰富,变化多样,搞旅游也一样,力求创新多变,努力给旅游者提供多种多样的服务。
 
  胡耀邦总书记在视察时,特别询问了桂林农村实行联产承包责任制的情况。在场的广西和桂林市领导同志回答说,桂林地区绝大多数地方和全国一样,实行了联产承包责任制,临桂县走得快一点,一些边远山区行动慢一点,还有个别村子尚未实行承包制。已经实行的地方,农民获得了生产和分配的自主权,生产出来的产品,保证了国家的,留足了集体的,剩下都是自己的,极大地调动了农民的积极性。实行联产承包责任制,促进了生产的发展,给农民带来了实惠,农业生产呈现出一派欣欣向荣的景象。总书记听后,点头称是,并敦促广西壮族自治区和桂林市对此要继续抓紧抓好,要全面推行联产承包责任制。
 
  胡耀邦还问及有关发展商品生产的情况,领导同志回答说,阳朔县创办了私营的豆腐乳厂,虽然规模还比较小,但采用传统的民间工艺配方,实行小作坊联营生产,产品品质优良,经济效益不错。总书记听后说:“要因地制宜,狠抓多种经营。如果没有多种经营,就会出现‘8个没有’:没有钱、没有肥料、没有良好的生产工具、没有健壮的劳力、没有更多的轻工业原料、没有家庭副业、没有更多的商品、没有交通运输的发展。”他还鼓励多办这样的工厂,指引农民尽快富起来。
 
  从阳朔返回桂林的路上,总书记又问起了市场物价的情况和人民群众生活得怎么样?我如实回答说,人民生活水平有了一定的提高,但物价上涨也很快。他问:“鸡多少钱一斤?”我说:“两元多一斤。”就当时的物价来说,一斤鸡卖两元多是偏高的。总书记说:“要稳定物价,关心群众生活。”
 
  胡耀邦时时、事事、处处都想着人民,他的一言一行,都深深地铭刻在广大人民心中。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
南方周末:胡耀邦的六个春节
和胡耀邦过春节
1983年春节胡耀邦莅湛畅谈改革
1983年2月,胡耀邦在海南度过一个...
1984年春节,胡耀邦总书记视察广...
1984年2月胡耀邦总书记在桂林过春...
费孝通:老来缅怀胡耀邦同志
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。