首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·和胡耀邦过春节
·1983年春节胡耀..
·新华社记者:忆..
·钩沉:胡耀邦重..
·熊清泉深情讲述..
·1984年2月胡耀..
·1984年春节,胡..
·1983年2月,胡..
·费孝通:老来缅..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 新春佳节忆耀邦 >> 新春佳节忆耀邦
钩沉:胡耀邦重走长征路 央视记者镜头纪录
作者:杨金月      时间:2010-02-10   来源:北京晚报
 

                                                                          节选自“《新闻联播》台前幕后探微”

胡耀邦在重走长征路途中与随行记者合影。前排左二、四、七分别为中央电视台记者曹友、于学臣、于殿云。

  1985年9月下旬起,三辆面包车行驶在颠簸的雪路上,秋天的二郎山已被大雪覆盖。从川西康定出发,时任中共中央总书记的胡耀邦同志沿着当年红军走过的雪山草地的一些地段,对川西北部高原和陇南地区进行了视察。
  从9月26日到10月5日,胡耀邦在十多天的时间里,驱车两千多公里,两次翻越海拔四千多米的雪山,穿越一望无际的草地,并视察了川西的甘孜、阿坝两个藏族自治州和甘肃陇南专区的十多个县区(图为返程时胡耀邦和记者在九寨沟合影)。中央电视台三名记者于学臣、曹友和于殿云记录了整个行程。
  在重走长征路的路上,三辆面包车日夜兼程。累了、困了,大家就在车里打个盹儿。饭菜很简单,四菜一汤,没有推杯换盏,饭后马上赶路。
  时间安排得满满的,除了听取当地负责人的汇报、深入基层调查研究、召开群众座谈会,胡耀邦每天还是要挤出时间看《新闻联播》。这让一直跟随在他身边的于学臣记忆很深刻。胡耀邦对随行工作人员说:“听汇报什么时间都可以,时间多长都行,我只有一个要求,请地方同志们把晚上《新闻联播》的时间留给我,我要看《新闻联播》。”十天里,晚7点至7点半成了胡耀邦的“联播时间”。
  在重走长征路的路上,记者们必须时刻准备“战斗”。前面车一停,记者们拿起“武器”就得往前冲。
  一次胡耀邦下车直奔田间地头,那里有很多农民正在种地。当时电视机还不普及,在场的一些农民只知道这是从北京来的“大官”,根本就没有把这个个子不高的老头与总书记联系起来。陪同的地方官员赶紧介绍这是党中央的总书记,在田里劳作的人纷纷围了过来,因陌生反而一点也没感到紧张。
  胡耀邦兴致很高,低头寻找田埂,准备席地而坐,这可急坏了秘书。恰巧灯光师曹友正背着一个装照明设备的铁盒子,他赶紧示意工作人员递给总书记。坐在铁盒子上的胡耀邦与农民们热烈交谈起来。他细致询问了农民们的生活、收入、住房、计划生育等方面的情况,现场笑声不断。
  欢声笑语里,人们热烈的谈话惊醒了农妇怀中熟睡的孩子,他好奇地看着周围的人。胡耀邦接过孩子,抱在怀中,慈祥地摸了摸孩子的笑脸。周围的人教着他喊爷爷,但是对于这个初次见面的陌生人,孩子显然有些害羞。过了一会儿,他突然开口叫道“爷爷”,这让胡耀邦笑得合不拢嘴。他转头问秘书,有没有合适的礼物送给这个可爱的小孙子。一番手忙脚乱之后,警卫人员从随行的面包车里找到一个白兰瓜,递给了总书记。接过爷爷送给自己的礼物,小男孩“呵呵”笑了起来,现场的人也跟着都笑了起来。这一动人的过程,被摄影记者于学臣完整地记录下来,并成为经典报道《胡耀邦总书记重走长征路》的最引人入胜的部分。(杨金月 葛亮 马明明)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
南方周末:胡耀邦的六个春节
和胡耀邦过春节
1983年春节胡耀邦莅湛畅谈改革
1983年2月,胡耀邦在海南度过一个...
1984年春节,胡耀邦总书记视察广...
1984年2月胡耀邦总书记在桂林过春...
费孝通:老来缅怀胡耀邦同志
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。