首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·和胡耀邦过春节
·1983年春节胡耀..
·新华社记者:忆..
·钩沉:胡耀邦重..
·熊清泉深情讲述..
·1984年2月胡耀..
·1984年春节,胡..
·1983年2月,胡..
·费孝通:老来缅..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 新春佳节忆耀邦 >> 新春佳节忆耀邦
1983年春节胡耀邦莅湛畅谈改革
作者:符铭      时间:2010-02-10   来源:湛江晚报
 

  1983年2月13日,正值我国传统佳节农历大年初一,洋溢着节日气氛的美丽港城,迎来了一位特殊的客人,他就是当年的中共中央总书记胡耀邦。这天下午3时,胡耀邦总书记在中央书记处书记郝建秀、共青团中央第一书记王兆国、水利电力部副部长李鹏和广东省委书记任仲夷、省长刘田夫的陪同下,乘飞机从海南抵达湛江。省委副书记林若、湛江地委书记姚文绪等省市领导在机场迎接。胡耀邦总书记一行,甫下飞机即登上中巴参观湛江市容,接着视察了湛江港口,然后下榻到海滨宾馆7号楼。下午4时,胡耀邦总书记听取了广东省和湛江市领导的工作汇报,次日上午看望了驻湛的南海舰队官兵。14日上午9时55分,胡耀邦总书记一行在遂溪机场乘机离开湛江飞往湖南长沙。在湛江18小时的视察工作中,胡耀邦总书记以敏锐的政治眼光,明快、幽默的语言,深入浅出地阐述了中央关于改革开放决策的精神,为湛江如何赶上时代前进的浪潮指明了方向。

  “一定要把改革搞好”

  胡耀邦总书记是在党的十二大结束不久到湛江来的。(这是他此次视察广东的最后一站。此前,他去了韶关、深圳、海南。)1982年9月,在邓小平关于建设有中国特色社会主义思想指导下,党的十二大制定了全面开创社会主义现代化建设新高潮的纲领。经济体制改革迅速在全国展开,改革重点由农村逐步转向城市。面对汹涌而来的改革大潮,一些人包括在基层担任领导职务的老同志,始料不及,思想上产生困惑。胡耀邦总书记在湛江针对这些状况,明确阐释了中央的改革决策。

  胡耀邦总书记主持中央工作后,积极推行改革开放。在这次视察广东的行程中,他多次强调,一定要把改革搞好,改革搞好了,我国的国际地位就会进一步提高。在听取地市领导的工作汇报会上,谈到改革,他激动地站起来说:“历史上的改革,绝大多数受到领导者、统治者的压制。而我们现在进行的改革,则同过去历史上的改革有着根本不同。这是中央决定的,是党中央、国务院号召和支持的!”他指出,改革不可避免地会遇到一些阻力,这些阻力来自思想保守的领导干部,来自顽固的保守势力。所以,我们一定要解放思想,勇于改革。

  刚由佛山调任湛江地委书记的姚文绪向大家谈起佛山搞商业改革,允许农民自发进城搞运输,做小买卖,既有利又有弊的情况。在座人员对此产生了不同看法。心直口快的胡耀邦总书记马上说:“农村的个体商业是商业专业户,应照样发证给他们。”并指出,农民搞了商业,其土地就会转给他人耕种,农村地少人多的矛盾便会相应得到缓解。在座的一些同志则认为,这样一来,大批农民进城,就会产生很多问题,如农民进城后没房子住,批准不批准他们自己建房?如果由政府建,哪有那么多钱?还有治安问题、小孩读书问题等等。因此,允许农民进城做生意这扇门不能开得太大。对此,总书记态度鲜明,他说:农民可以到城镇建设房子,为什么不可以呢?让一些农村的手工业专业户、商业专业户到小城镇去建设房子、建设茶馆、建设电影院,隔那么三十里地、二十里地,很快就把一个小城镇搞活起来。那不是很好吗!对于建房资金,胡耀邦总书记满有把握地说:“动员一部分人自带资金建房子,肯定有人干。他们在城镇要吃饭,在农村还不是要吃饭?高进高出嘛!”

  由此谈到发展小城镇的意义,胡耀邦总书记郑重指出:“发展小城镇,可以丰富群众的文化生活。小城镇建设很重要。为什么重要?因为有政治上的重要性、经济上的重要性和文化上的重要性。想不通的就迟两年干,你们想通了可以先干!为什么青年留恋城市不走?他在农村没有地方玩,太寂寞嘛!这件事你们拿点精力来考虑考虑,不要靠国家拿钱。商业专业户发展了,流通渠道疏通了,再往前流,水到渠成,小城镇就可以发展起来。”

  胡耀邦总书记关于放手让农民进城做生意和加强小城镇建设的讲话,在当时或许还没有引起人们足够的重视。如今,24年过去了,由于农村经济体制的改革,大批劳动力从农村解放出来,他们洗脚上田,不仅进了城,而且办起了自己的企业。在湛江,乡镇企业也成了一些地区国民经济发展的“半壁江山”。历史的进程正越来越有力地证明了胡耀邦的远见卓识。

  “推广杂优是湛江的杰作”

  在轻松的座谈对话中,胡耀邦总书记详细了解了湛江农业的情况。他说:“湛江这个地方,以前是贬官谪臣之地,荒芜贫穷。现在已面貌一新,群众的生活水平正在不断提高……农村工作,今年主要是抓中央一号文件的落实。”在听了地、市领导的有关汇报后,他了解到湛江在推广杂优种植方面取得了显著成效,便高兴地称赞这是湛江发展农业的一项“杰作”。

  湛江在农村大面积推广杂优种植获得成功,确实是一件值得称道的大事。解放初期,湛江水稻亩产仅为85公斤。随着生产条件的改善,良种和新技术的推广应用,单产虽然逐年有所提高,但从1950年至1961年的12年间,平均亩产才提高14公斤。这对于人多地少的湛江来说,粮食问题仍然比较严重。1978年后农村实行家庭联产承包责任制,充分调动了广大农民群众的积极性,地委不失时机地大力推广杂优水稻种植等农业科学技术,使水稻亩产在1980年达到了221公斤。此外,地委在组建“育种办”的基础上,大胆采用“科研、生产、经营”为一体的形式,组织专业人员,聘请农业专家作顾问,于1981年成立了杂优种子公司。该公司经过艰苦实验,摸索、总结出一套大面积育种、种植的经验,并以示范种植、跟进指导管理、传授科学技术等办法,发动各地农民广泛种植杂优良种,形成了产、供、销一条龙服务,使杂优种子深受农民欢迎,远销省内外。

  胡耀邦总书记称赞湛江推广杂优的办法是“一大改革”,是科技兴农的成功措施。他对中央的有关同志说:“湛江地区种子公司的办法很好!应该介绍这个公司和推广他们的经验。”他还对新华社副社长曾建徽说:“回去告诉杜润生同志,派人来这里作专访,总结该公司的经验。杂优种植问题,小平同志已讲了好几年,至今仍未能普遍推广的原因,就是没有找到湛江这个形式!新华社应来这里作调查总结。办种子公司就要这样办,不是办衙门式的。”胡耀邦总书记走后不久,人民日报、南方日报等报社专门报道了湛江推广杂优的做法,在全国引起反响,不少地区组团到湛江市参观。

“必须注重培养年轻干部”

  胡耀邦总书记历来重视对年轻干部的培养和使用。1955年夏初,时任团中央书记的他第一次到湛江视察。当时的粤西区党委、共青团区委领导陪他视察了湖光农场、湖光岩、粤西热带作物研究所等地,向他汇报了共青团工作。他对湛江青年在土改中的表现给予充分肯定,并指出,土改结束后,青年工作的重点要转上社会主义建设,要充分发挥青年的先锋作用,组织他们积极投身到生产劳动中去,在实践中接受教育。同时,他强调青年在生产中要开展科研活动,不断提高自己的技能。这些指示,对湛江当时的青年工作起到了促进作用。

  此次,胡耀邦总书记第二次到湛江,仍然十分关心青年工作。当他了解到湛江地委在50年代后期,为解决雷州半岛干旱问题,发动和组织群众,尤其是注重发挥青年的先锋、突击作用,修筑了雷州青年运河,改变了雷州半岛落后面貌,使群众生活大大改善时,脸上露出了喜悦的神情,称赞湛江青年在社会主义建设中发挥了应有的作用。
    话题转到干部体制改革时,胡耀邦总书记强调指出,要注意培养年轻干部。他用坚定的语气说:“在领导班子问题上,一定要解放思想。地市一级的领导,60岁以上的都要退下来,不能在第一线。”他的这番话,在当时有很强的针对性。党的十一届三中全会以后,全国一大批曾被错误处理的干部得到平反重新返回领导岗位。他们虽然怀着要为社会主义事业大干一场的抱负,但毕竟年纪偏大,且不少人身体状况较差。鉴于这种情况,党的十二大明确提出了改革干部制度,打破领导干部终身制,优化领导班子年龄结构,以利于实行改革开放的决策。这在当时是一件并不很容易推行的改革。说到这里,胡耀邦总书记转过头,问坐在旁边的林若,你几岁了?又问王国强,你几岁了?逐个问过去,了解到在座的省、市领导不少都超过了60岁。“看来,干部年龄偏大。”他说。在谈到选拔年轻干部时,胡耀邦总书记特别强调要注意实现干部队伍的知识化。他指出:我国有2000万干部,其中一半是初中以下文化程度。“学习问题一定要下决心解决,不管是党委书记还是骨干,文化程度低的要陆续送去学习”,“我建议下决心用3年时间,不够就用4至5年时间,送他们去脱产学习。中央、省和地市都要下这个决心。不然的话,四个现代化就搞不好。”

  胡耀邦总书记关于注重培养年轻干部的指示,使当时在座的各级领导对中央关于“干部队伍要实现革命化、年轻化、知识化、专业化”的要求,有了进一步的认识。这年下半年,湛江在实行地市合并、重新组建领导班子时,大胆地选拔了一位年仅27岁、大学毕业的年轻干部进了市委领导班子。同年湛江市委还开始分期分批选送各级优秀的年轻干部脱产到大专院校学习,提高他们的文化素质。

  在座谈中,胡耀邦总书记还对湛江经济建设中的畜牧业、蔗糖业以及如何发挥港口优势、引进外资、大力发展贸易等问题作了指示。在谈到湛江是个港口城市时,一些同志插话说,湛江港的建设早在孙中山的《建国大略》中就有规划时,胡耀邦总书记强调指出,湛江要发挥港口的优势,引进外资,大力发展贸易,促进工农业增长。为湛江的经济发展指明了方向。

  胡耀邦总书记在湛时间是短暂的,但他光明磊落的品格,平易近人的民主

  本文来源于湛江新闻网

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
南方周末:胡耀邦的六个春节
和胡耀邦过春节
1983年春节胡耀邦莅湛畅谈改革
1983年2月,胡耀邦在海南度过一个...
1984年春节,胡耀邦总书记视察广...
1984年2月胡耀邦总书记在桂林过春...
费孝通:老来缅怀胡耀邦同志
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。