首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·和胡耀邦过春节
·1983年春节胡耀..
·新华社记者:忆..
·钩沉:胡耀邦重..
·熊清泉深情讲述..
·1984年2月胡耀..
·1984年春节,胡..
·1983年2月,胡..
·费孝通:老来缅..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 新春佳节忆耀邦 >> 新春佳节忆耀邦
和胡耀邦过春节
作者:孙文虎      时间:2010-02-11   来源:
 

  俗话说:人逢佳节倍思亲。春节即将来临,每逢春节吃团圆饭时,我都想起 1965年的春节,这是我一生难以忘却的春节,因为这个传统节日是同敬爱的领袖胡耀邦同志一起度过的。

  1965年,全国开展农村“四清”运动,胡耀邦是团中央书记,派去陕西省任代理书记,兼“四清”工作团团长。我当时在中国人民大学读书,也派往陕西长安县柳谷庄大队参加农村“四清”运动。春节假期间,工作队员一起回西安,在宝鸡休整过节,胡耀邦同志给我留下了两个永远不可忘记的故事。

  一件是胡耀邦做形势报告的时候,在谈到红与专的关系时,他说现在围内大报小报都在争论红与专的关系,有人认为先红后专,就是说只有红才能专。耀邦同志不同意这种说法,他用普普通通的男和女的关系来做

  对比。他说红与专的关系如男与女的关系一样,既有独立、又有相辅,男女结合才有世界,但不能说有男才有女,母生男就是男生女就是女,红与专结合起来才能为国家和民族做出更大的贡献。他说国内外,有许多人他不一定参加某个政党,但他却成为著名的文学家和科学家。如原北京大学校长胡适,解放前,他不参加任何的政党,不同意毛主席暴力革命的路线,主张科学救国,但他是中国乃至世界出名的文学家和历史学家。所以耀邦同志不赞成红与专无休止地争论下去。

  另一件是年三十吃过年饭。大约下午五六点钟,在宝鸡一间礼堂里吃晚饭,当工作队员都到齐了,耀邦同志站起来笑着对大家说:“今天吃团圆饭,我宣布二条纪律:一条是今天吃的饭叫做五爪抓饭,南方出身的工作队员,习惯用筷子吃饭,但今晚用筷子就没有饭吃。”说完,他掩起衣袖,展开五爪,抓一把饭就吃,引起全场大笑;他接着宣布另一条是,晚饭后都去跳舞,男队员不跳,明天照样有饭吃,女队员不跳明天没饭吃,这更引起哈哈大笑,全场鼓掌。

  胡耀邦同志从团中央书记到党中央总书记,成为党的最高领导人,但他是那么的和蔼、热情、谦虚、平易近人,一点官架子都没有。在人民心目中,他是一位真正的人民尊敬的公仆、人民敬爱的领袖和父母官。胡耀邦同志虽然已逝世了,但他的光辉形象,永远永远浮现在我的脑海中,成为做人的榜样。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
南方周末:胡耀邦的六个春节
和胡耀邦过春节
1983年春节胡耀邦莅湛畅谈改革
1983年2月,胡耀邦在海南度过一个...
1984年春节,胡耀邦总书记视察广...
1984年2月胡耀邦总书记在桂林过春...
费孝通:老来缅怀胡耀邦同志
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。