首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·李昭华北行
·耀邦夫人——李..
·探访胡耀邦夫人..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世17周年
一个不平凡的女性——记胡耀邦夫人李昭(之二)
作者:肖祖石      时间:2007-03-16   来源:
     由于李昭的热情、认真,她的口碑越来越好,信誉越来越高,关于她身世的传说也就越来越多。有的说她是红军老战士、双枪女英雄;海外传媒有的说她本来的名字叫黄美华, 1916 年生,是山西左云县人,受过特殊训练,长期在白区做地下工作, 1940 年与胡耀邦结婚, 1984 年以玩具协会副会长的身份秘密访问香港时才改名叫李昭。还有的说她是李鸿章的孙女,曾留洋美国,见过大世面,是学纺织的服装专家等,这些故事被传得活灵活现,很多人信以为真。

   其实不然,李昭原名叫李淑秀,乳名阿凤, 1921 年 12 月 20 日出生在
安徽省 宿县城里的高公馆。外公是当地的士绅,妈妈高慧兰是高公馆里的二小姐。她的父亲李仲侯是湖南宁乡县楠竹乡人,出身于书香门第,学的是军事测绘,想干一番事业,又是一个仕途欲望很强的人,辗转来到与江苏、河南交界的安徽宿县。这里虽算不上繁华,却在南来北往的京沪交通线上,消息灵通,距战略要地徐州不远。李仲侯在这里与高慧兰相识并结为连理。据李昭的外婆讲,李昭出生的那天夜里,母亲高慧兰梦见一只非鸽非鸡、非常漂亮的雪白大鸟飞到了她的面前,她一惊,醒了,不久,女儿便呱呱坠地。外公听说后很高兴,连声称道好征兆,他的外孙女是凤凰,将来必有出息,于是取名叫阿凤。

   李仲侯和高慧兰有过一段美满的生活,但好景不长,他们的宝贝女儿阿凤出世不久,李仲侯的好友叶开鑫发展成了湖南一个颇有实力的军阀,他请李仲侯回湘帮助他开创新的局面。李仲侯就此与高慧兰分手回了湖南,再没有回来,襁褓中的阿凤就成了妈妈唯一的精神寄托。也许是因为婚姻的失败,妈妈皈依教门,成了虔诚的天主教徒。

   外公去世以后,家里只有外婆、大姨、妈妈和她。在这个没有了男性的高公馆里,阿凤得到全家的宠爱。但妈妈希望她长大后不要成为以我为中心、骄横跋扈的人,更不要成为衣来伸手、饭来张口的无能者。妈妈刻意要把她锻炼成一个不怕困难,有独立性格的人,所以在日常生活中培养她学会忍让,学会自己解决问题。


   阿凤快到上学年龄时,大家改口称她李淑秀了。妈妈把她送到宿县城里天主教办的著名的启秀学校就读。从小学到高中,李淑秀一直是品学兼优的好学生,尤其喜欢语文、历史、地理。外公家里书多,她读了很多书。

   启秀虽是教会学校,但抗日救国之声还是悄悄传进了校园。学校里有思想进步的老师,同学之间互相传递宣传抗日救亡的报刊。外柔内刚的李淑秀毅然决然地走出了高公馆,走出启秀学校的大门,投入到了轰轰烈烈的抗日救亡的洪流中。 1937 年, 16 岁的李淑秀参加了当地第五战区的战地服务团,在服务团里她结识了罗秀珍、朱秀兰和牛正宗等一群热血青年。他们搞宣传,写标语,去西北军的冯玉祥部队、到东北军的张学良部队慰问演出,《放下你的鞭子》、《松花江上》是他们必演的节目,催人泪下的剧情、令人悲痛的旋律激发出中国军人保卫家乡、奋勇抗击日寇的决心,也震撼了他们自己的心灵。遇到敌机来轰炸时,他们会奋不顾身地组织群众防空,救护伤员,抬担架,掩埋尸体……

   随着日本侵华战争的扩大,沦陷的国土越来越多,李淑秀和同伴们要求去前线直接参战,要求去农村宣传组织群众,实行全民抗战。服务团内的国民党顽固分子马上反对,说去农村宣传组织农民抗战是 “ 左 ” 倾言行,与政府的抗日防共、溶共的国策不符。李淑秀他们十分气愤,说这是汉奸的国策,汉奸语言。他们找到地下党员,要求地下党带他们去找新四军游击队或者带他们去延安。地下党有关同志经过慎重考虑,为了防止意外,建议他们不要声张,立刻脱离服务团,各自回家,三天后到约定的地点集合,再去找游击队。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
一个不平凡的女性——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。