首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·李昭华北行
·耀邦夫人——李..
·探访胡耀邦夫人..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世17周年
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫人李昭(之四)
作者:肖祖石      时间:2007-03-16   来源:
 

  1939 年的元宵节刚过,豫东大地的小麦刚刚冒尖,李昭一行在彭雪枫的支持下,从根据地出发了。他们身着笨重的棉衣棉裤,背着行装,冒着刺骨的寒风向西行进。出发前,他们统一了口径,说是去关中上大学的。没有吃过大苦、没走过远路的学生娃,第二天脚掌就磨出了血泡,但谁也没叫苦。坐下歇一会儿,年龄最小的罗健唱起了《毕业歌》、《满江红》给大家提神。然后大家一起在《义勇军进行曲》“……冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!”的歌声中,继续前进。

   为了节省开支,他们都住环境最差的旅店,没有洗澡、泡脚的条件,不几天发现身上长了虱子,大家禁不住惊恐地大叫。尤其是女娃们又害怕又恶心。可时间一长,身上虱子多了,他们也就习惯了,不痒了,他们想起豫东的游击队员把身上的虱子冠以“革命虫”、“光荣虫”的美称,他们也学游击队员戏称身上的虱子是“抗战虫”!

   他们好不容易走到驻马店 ,总算见到了一个热闹的中等城市,一人吃了一碗热汤榨菜面,算是那段时间最奢侈的一顿午餐了。他们去延安心切,没有停留,来到火车站,打算坐火车去洛阳再转西安,没想到车站遭日军轰炸,火车停开,他们只好又继续步行。

   国民党顽固派为了阻止抗日革命青年投奔延安,沿途设了很多关卡。洛阳是他们的重点防范区,军警盘查得很严。幸好稍稍年长一点的男生牛正宗早有准备,离开宿县前,通过亲戚的关系,找到西北军的一名高级军官开了通行证,这名军官还给西北军驻洛阳办事处主任写了一封信,要他务必帮助这些去关中考学的青年平安到达西安。恰好沿途都是西北军冯玉祥的势力范围,盘查的军警见证就放行。洛阳西北军办事处主任还亲自把他们送上直达西安的火车,并吩咐巡查:“学生娃去关中考学,经过西安,要保证他们的安全。”

   由于长途跋涉,身体消耗大,没到洛阳,李昭就感冒发烧了。她是女生中的领头羊,怕影响同伴们的情绪,她一直忍着,坚持到了西安。

   张学良在西安发动的兵谏被平息以后,蒋介石嫡系部队控制的西安成了国民党的“剿共”指挥中心,宪兵特务横行。他们追捕、绑架投奔延安的青年学生和进步人士。为了躲开特务和宪兵,牛正宗把同伴们安顿在一个不显眼的旅店里,然后他以上街买东西为名,找到了八路军办事处。搞清了去八路军办事处的路线,他马上返回旅店,让大家分头去办事处。人到齐之后,他把从豫东根据地带来的介绍信拿出来,请办事处尽快安排他们去延安。他们希望快点成行,可是去延安的车刚开出一趟,下一趟车要等上好几天。大家都急着去延安,决定步行,不等汽车了。但李昭病得很厉害,体温高到三十八度五,办事处负责人让她留在西安继续治疗。李昭极不情愿地挥别战友,留在了西安。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
一个不平凡的女性——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。