首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·李昭华北行
·耀邦夫人——李..
·探访胡耀邦夫人..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世17周年
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫人李昭(之七)
作者:肖祖石      时间:2007-03-16   来源:
 
   由于客观原因,早就盼望去东北前线的胡耀邦和他率领的东干队,到了 10 月末才出发。组织上为了照顾产后身体虚弱的李昭,出发前分配给她一匹骡子,胡耀邦也从集市上买了些鸡蛋,准备在路上给她补补身子。因为不好带,出发前煮熟了几十个鸡蛋带着上路。东干队有年过五十的医生、作家、艺术家、老干部,也有十几岁的青年学生。行军的速度虽没有野战部队快,却不怕困难,情绪很高,团结友爱,互帮互让,歌声不断。李昭坚持走路,把骡子让给年纪大的有病的同志骑,把鸡蛋分给体弱的同志吃。

   胡耀邦佩服她坚强的意志,既称赞她的模范行动,又担心她的身体,私下问她:怎么样?吃得消吗?注意,不要硬撑,该骑马的时候就骑马,路还长着哩……

   李昭说:我挺得住,垮不了,你自己倒要注意,瘦了不少。

   是啊,胡耀邦领导这支特殊的队伍,一直风餐露宿,挨寒受冻,走山西,穿太行,绕道 张家口 ,在承德稍加休整后继续东进。 1945 年底,终于越过长城,到了广袤空阔的塞外,大家高兴得忘掉了一切艰辛和痛苦,欢呼了起来。尤其是那些东北籍的干部,一跨入光复了的东北大地,就手舞足蹈地高唱道:“我的家在东北松花江上……高粱肥,大豆香……”就在他们一个个摩拳擦掌准备继续向东,向 黑龙江 进军的时候,突然接到停止前进的命令。

   胡耀邦告诉大家形势发生了突变,国民党十三军在美国海军的帮助下,从 秦皇岛 登陆,抢占了山海关、绥中、锦州一带,并派重兵把守,去东北的通道被堵了。

   胡耀邦很快又带领队伍两次绕道,还是没成功,去东北的路被切断。中央军委根据晋察冀军区司令员聂荣臻的电报请示,马上任命胡耀邦为冀察辽军区政治部代理主任,同时同意东干队的干部就地分配。

   李昭被分配到了承德的冀热辽贸易公司工作,胡耀邦走马上任后,就下部队去了。他们分居两地,相互挂牵,谁也照顾不了谁。解放区的军民为准备反击蒋介石军队的进攻,部队整编、整训,群众在备战,十分紧张。李昭曾抽空去看胡耀邦,见他忙得不得了,很快就回来了。

1946 年 4 月,李昭突然接到通知,让她从承德调到张家口去工作,而且必须马上出发。到了张家口她才知道胡耀邦病了,调来张家口的任务是一面工作,一面照顾胡耀邦。胡耀邦的警卫员张海诚见了李昭,恳请说,李大姐,你帮助我说说首长,我说不动他,他不好好休息,发烧拉肚子,还要下部队,一刻钟也不歇着能不添病吗?李昭见胡耀邦躺在病床上,不觉一惊,她深知胡耀邦是不轻易躺下的。后来组织上告诉她,当年胡耀邦长征时患的疟疾没有得到彻底根治,疟疾虫卵深入到了肝脏,由于过度劳累旧病复发了。发病已有一段时间了,住过两次院,胡耀邦不让告诉她,怕她担心,影响工作。军调小组在北平谈判期间,胡耀邦还去北平治过病,由于谈判破裂,政治形势恶化,内战逼近,才又转回到了张家口军区医院。这是日本投降后我军接收过来的日本陆军医院,医疗设备比较好,医疗技术比较高,给胡耀邦看病的稗田大夫,准确诊断出了胡耀邦患的是肝部阿米巴脓肿。他对症下药,胡耀邦的病情很快好转,身体大有起色。

   胡耀邦在同稗田的接触中,觉得稗田医生不仅医术高明,对中国人民的态度也很友好,两人结下了友谊。后来,胡耀邦率领的部队打了胜仗,派人去医院慰问伤病员,把缴获的美国货作为礼品分给伤病员,还吩咐也要分给稗田大夫一份。河北满城战役获胜后,胡耀邦还特意邀请稗田大夫去战场参观。稗田感动地说,中华民族是宽厚的民族,人民解放军是仁义之师,解放军的领导人胸襟博大,可为人师表。李昭到张家口后还特意去看望了稗田,当面向他表示了谢意,盛赞他具有医务工作者救死扶伤的高贵品德。  
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
一个不平凡的女性——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。