首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·李昭华北行
·耀邦夫人——李..
·探访胡耀邦夫人..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世17周年
探访胡耀邦夫人李昭
作者:      时间:2007-02-13   来源:
    在耀邦总书记逝世十七周年的前夕,我们胡耀邦史料信息网的工作人员和全国工商联有关同志一行6人专程前往胡耀邦夫人李昭的住处探望。
  奶奶虽然已年届八十五岁,满头银发,但依然精神矍铄,满面红光。她热情的招呼大家就座,并当即欣然挥毫题写了“胡耀邦史料信息网”。
  我们向她汇报了网站开通以来的情况。胡耀邦史料信息网是为搜集、整理胡耀邦总书记的有关历史资料和文献而建立的。建站伊始就得到耀邦总书记家属的热情支持,耀邦总书记家属特意提供了大量来信。这些信件来自全国各地的普通群众、基层干部、老干部、耀邦总书记的老部下等等。这些信件都是珍贵的历史史料。这些信件说明,总书记虽然已经离开我们很多年了,但人们从来都没有忘记他,仍然在深深的怀念着他。总书记为中国人民做了这么多伟大的贡献,人民是永远不会忘记他的。网站开通以后,反响也很热烈,浏览人数很多。
  奶奶说,你们在忙碌的工作中,还抽出时间来做了这么一件大事,我们全家非常感谢你们的工作。你们对他的怀念,我们也很感动。奶奶表示,希望今后能与我们有更多的信息交流。
  我们表示,我们做这件事,完全是出自对耀邦总书记伟大人格的景仰,是自觉自愿的行为,我们要把工作做得更好,以告慰他的在天之灵。我们要让更多的人有机会来认识胡耀邦,纪念胡耀邦。一个将自己毕生精力都奉献给人民的人,人民将永远铭记他。
  同行的全国工商联的同志向奶奶说,遵照耀邦总书记生前的教导,工商联做了很多扶贫和光彩事业方面的工作,效果很好,反响很大,今后我们要继续做下去。
  在满屋鲜花的映衬下,奶奶显得格外慈祥。大家都想和她多谈一会,但又怕影响她的身体,只好依依不舍地向她告辞。我们表示,我们代表所有敬仰总书记、怀念总书记的人,衷心地祝您健康长寿,我们祝福您长命百岁,超越百岁。
  听了大家的话,奶奶频频点头。她动情地说,她代表全家希望通过胡耀邦史料信息网转达对所有怀念胡耀邦的人们的感谢。
  奶奶亲切地和大家一一握手道别。从奶奶的住处出来,看到奶奶依然健康、豁达,我们的心宽慰了很多,相信这也是敬仰胡耀邦总书记的人们的共同愿望。
  归途中,我们想了很多很多;时下,中国正在大力推进和谐社会建设、新农村建设,实际上,耀邦总书记对这些重大问题也都有精辟的论述。
  例如,1985年12月25日,耀邦总书记在召集精神文明建设决定起草组开会时说,“社会主义社会是个新社会,……必须有高度的精神文明。什么叫精神文明?就是人的素质,人与人的关系。领导与被领导之间,各种不同职业的人们之间,体力劳动者与脑力劳动者之间,各民族之间,从社会到家庭,都要形成空前的互助、和睦、和谐的新型关系。”
  作为从农村走出来的执政党领袖,耀邦总书记对农村、农业、农民问题异常重视,是党内少有的熟悉“三农”问题的领导人。他倡导的农村家庭联产承包责任制、农村体制改革、乡镇企业发展、小城镇建设、农业多种经营等,为目前在全国蓬勃兴起的新农村建设事业开了先河。他主持制定了中共中央五个“一号文件”,与今天中共中央连续三年发出的三个“一号文件”,具有历史的一脉相承的内在逻辑性。
  从耀邦总书记辞世算起,匆匆已有17年。这期间发生了很多大事,有悲有喜、有乐有忧,但在经济领域、思想领域、政治领域,改革开放的大势没有变,都昭示着中国将在民主、科学、法治、发展的道路上越走越坚定。耀邦总书记人虽然离开我们,但他从事的事业长存、风范永在。
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
一个不平凡的女性——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。