首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的战友—..
·华炳啸:反宪政..
·袁绪程:关于中..
·秦晓、陈志武、..
·张曙光:“马克..
·华炳啸:宪政社..
·童之伟、秦前红..
·陈有西:中国司..
·陈有西:宏观调..
 
 
·国务院:去年30..
·两会前瞻:监察..
·为全面深化改革..
·郭树清:抓住“..
·农业供给侧改革..
·多地出台户籍新..
·中国公布8大领..
·报告:30岁以后..
·国企改革2016年..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
田家英 :奴才见解
作者:田家英      时间:2023-01-19   来源:《历史的先声》
 

读史记《秦始皇本纪》, 觉得奴才的见解常有其独特的地方。

 

秦并宇内,吞二周而亡诸侯, 天下是咱家的了,于是忙煞了一批帮闲、帮凶、走狗之类,浩浩荡荡。除了三呼“陛下神灵圣明”,扬着鞭子, 监督奴隶刻石歌颂功德,这些唯唯诺诺或者嘁嘁喳喳的奴才,便忙着 “使天下无异议”,策划“安宁之术”,改官制,严刑罚, 强化特务基层活动,运用喽罗监察网。

 

这里,最有名的自然是“焚书" 与“坑儒"。焚书,这在中国“书缺有简”算是最早了吧, 非秦书,皆烧之,诗书百家语钦定不准读,准读的是医药卜筮种树之书,滔滔者天下皆是也, 这是要把天下士子都造成“博士”、“方士”。等因奉此,大家都读核准的书, 又是要大家都做奴才。

 

不过,虽然用意如此。滔滔者天下皆是也,又岂非显出,奴才身份并不高贵了么?所以,站在奴才立场,最好的不是奴化诸生思想,倒是直接了当掘一个大坑,推他下去。

 

于是便有异议了,秦时当有言论,可惜不及详考,好在目前就有近似主张,那宏文是:

 

……始皇何曾坑儒,所坑诸生不是所谓“真儒”,而是当时干犯禁令的人。所谓禁令,现在虽无当时什么《出版法》或《检察条例》可资考证,但“或为妖言以乱黔首”,必然是“乱党和反动分子”。乱党和反动分子不坑,那还有国家纲纪吗?

 

进一步来讲,所谓“儒”……应该是明大势,识大体——了解始皇从分割中求统一之心,最少是洁身自爱、奉公守法,不造谣言攻势,“宣传反动思想”……

(《民意》一六八期)

 

这篇话,给我们活画出横眉怒目、一张吃人血口。这些“乱党和反动分子”为什么不“明大势,识大体”呢?我们看到一种基本的精神,那就是他们仰视光明,要挣扎,不安于眼看沦为奴隶。

 

这种奴才在秦始皇当时是很多的。单看秦的刑名就有榜掠、鬼薪、镝、弃市、戮车裂、抽胁、 磔,等等二十余种,应有尽有。污蔑人类的刑罚、兽性与淫虐,不是完全打失人类天性了吗?其实这是不足怪的,古今中外均同一例。

 

鸣鞭自傲的奴才,他会觉得残酷就是道德,谄媚就是学问,屠杀是他的本能,没有人供他们杀戮,他们会失业的。这些人就是伏在主子胯下,舐着他人血迹,使自己发肥的总管。

 

 

然而站在主子立场又不尽是这样。杀一人而安天下,统治者自然要为,但是屠戮净尽,谁又来作奴隶呢?所以主要的办法还需别来一套,这样,另一种奴才就大摇大摆地走出来了。李斯就是一个。

 

“斯逆探始皇二世之心,非是不足中侈君而张吾之宠,是以尽舍其师荀卿之学,而为商鞅之学。”

 

这是一种只知助虐固宠、毫无原则的人,他的办法不同的。“分天下以为三十六郡”,“收天下之兵聚之咸阳,销以为钟目、金人十二”;对于诸生,不是以“坑”,而是以“制”,用现代话说是“整饬学风”。方法是:统制教授“有学法令,以吏为师”,特务横行,暗探林立,有言诗书百家语者,“随时报请撤惩”,“士学习法令辟禁”,是要做到“永除学生干涉行政之风”。

 

总之,一切设施不过为着使诸生与真理相远、与现实相离,将来,理想社会自然是不准想。就是 “不师今而学古”,恋着过去也为法令不容。“今陛下创大业, 建万世之功,非愚儒所知”。

 

如果诸生为要多少“知” 一点去想呢? 当然不准。同时还准备着一套,万一要想,也得依着自己的逻辑,避免想出毛病来。

 

自然也有一味瞎想的。 这就用着第一种奴才作为补充:开除,思想测验,失踪,偶语弃市,“以古非今者,族”……

 

始皇用着这两种奴才,是成功了的,诸生在欺骗、 压制之下,触不到新的现实,听不到新的声音 “由聋而哑”,缄口结舌,最多也不过偷偷在石上刻一句“始皇帝死而地分”。天下文人士子的心是被皇帝、丞相之类征服下来了。

 

但是李斯之流却没有看到另外还有力量。

 

这决不是国治天下不平了。事实的功德圆满却是与原意相反,统制是为了“二世三世至于万世,传之无穷”,可是还来不及“把‘诸生’改为新的名词”,偏偏二世即亡。“收天下之兵聚之咸阳”,焚书、坑儒是做得有魄力的,偏偏起事的却并不是儒——亭长、走卒、翁牖绳枢之子、田亡隶之徒、根本不读诗书的人。没有武器,他们会斩木为兵,揭竿为旗。

 

若问秦并海内,兼诸候,南面称帝,武功之盛是空前的,为什么被一批乌合之众,一群死囚,几根木竿, 乱者四应,秦的政权摧枯拉朽,统治立摧?

 

贾谊说是“仁义不施,攻守之势异也”!

 

“仁义不施”:防制异己,压迫文化,束缚思想,箝制舆论,以刑杀为威,以收括为务,践踏,奴役, 纳贿,贪婪 ……天下大乱,更加甚的常常是这些谋筹划策、唯唯诺诺,或者叽叽喳喳的奴才。

 

《解放日报》1941年12月8日

来源:《历史的先声》(《新华日报》《解放日报》社论选),汕头大学出版社1999年版

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
田家英 :奴才见解
李伯重:中国学者实在有愧于我们...
强世功:如何思考政法
唐荣堂:“五卅”前后中共革命思...
杨林毅:那些因接近权力而欣喜的...
阎小骏:人大释法、两制空间与历...
王利明:被“饭碗”严重束缚的中...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。